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유산균이 풍부한 케피어(Kefir) - 무엇인지와 효능 알아보아요

by Anniee 2023. 7. 18.
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손으로유제품병을 잡고있는모습
유산균_음료수

케피어는 유산균이 풍부한 마시는 음료이며 약 30가지의 다양한 유익균이  포함되어 있습니다. 케피어에 포함된 젖산균과 같은 유익균은 면역기능을 강화시키고 해로운 장내 세균이나 발암물질을 이겨내는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 케피어가 무엇인지 어떻게 만드는지 그리고 그 효능에 대해 한 번 알아보겠습니다. 

 

 

케피어 (Kefir) 무엇인가?

케피어는 우리 몸에 유익한 박테리아와 이스트가 결합된 종균을 사용하여 우유를 발효시킨 음료형태의 식품입니다. 케피어 종균이 우유와 만나서 발효가 일어나고 그 결과 유당불내증이 있는 사람도 불편한 증상 없이 마실 수 있는 유산균 음료가 됩니다. 

케피어는 소젖에서 짜낸 일반 우유뿐만 아니라 염소 우유, 양 우유, 두유, 코코넛밀크 등을 이용해서도 만들 수 있습니다. 

 


케피어의 영양성분 

케피어는 다른 유제품과 마찬가지로 칼슘이 풍부하며 비타민B12, 마그네슘, 비타민 K2, 비오틴, 엽산, 효소와 유산균도 많이 포함되어 있습니다. 우유의 종류에 따라 다르지만 일반 우유를 사용해 만든 케피어 1컵의 영양성분은 아래와 같습니다. 


칼로리 160kcal

탄수화물 12g

단백질 10g

지방 8g

칼슘 390mg

비타민D 5 mcg

비타민A 90 mcg

칼륨 376mg


케피어가 다른 음료와 비교되는 가장 특이한 부분이 바로 다양한 종류의 유산균이 포함되어 있다는 것입니다.

 

 


케피어 효능 7가지 

Kefir

1. 면역력 강화

케피어에는 다양한 종류의 유산균이 포함되어 있으며 비오틴이나 엽산과 같은 영양성분도 있어 면역력 강화에 도움이 됩니다. 

케피어에 포함된 유산균의 종류 중 한 가지가 락토바실러스 케피르 (Lactobacillus Kefiri)라는 것인데 이 유익균은 살모넬라 또는 대장균 같은 유해한 세균으로부터 우리 몸을 보호해 줍니다. 락토바실러스 케피르 뿐 아니라 다양한 다른 종류의 유익균이 우리 몸에 해로운 균이 자라는 것을 막아주고 면역력을 강화시킵니다. 

 


2. 골격 강화 / 뼈 건강  

케피어에는 칼슘이 많이 포함되어 있고 비타민K도 있어서 뼈 건강에도 도움이 됩니다. 케피어에는 칼슘 흡수를 돕는 생리활성물질이 포함되어 있어 뼈 손실이나 골절을 예방하는 효과가 있습니다. 

 


3. 암 예방 

유산균 음료에 포함된 특정 물질이 위암 세포가 퍼지는 것을 막아준다는 시험관 실험 결과가 있었고 유산균 음료를 마시는 것이 초기 종양 성장 속도를 늦춰준다는 연구 결과도 있습니다. 

 

유제품
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4. 장 건강 

연구에 의하면 유산균이 많이 포함된 음식을 섭취하는 것이 장내 균의 균형 및 소화기관 건강에 도움이 됩니다. 유산균 섭취는 항생제 복용 후에 장 건강을 회복하는 데에도 필요합니다. 항생제가 병원균을 제거하면서 함께 사라진 유익균을 보충시켜 주기 때문입니다. 

유산균은 항생제 또는 다른 약물 복용의 부작용으로 생기는 설사나 소화기 증상을 완화하는 데에도 도움이 됩니다. 

 

 

5. 알레르기 증상 개선 

다양한 종류의 알레르기와 천식 같은 질병은 모두 몸 안의 염증과 연관이 있습니다. 케피어를 마시는 것이 몸속 염증을 줄여주고 알레르기나 천식 같은 호흡기 문제를 줄이는 데에도 도움이 됩니다. 


동물을 대상으로 한 연구에 의하면 케피어의 유익균을 섭취하는 것이 몸 안의 염증 세포를 줄여주기도 합니다. 또한 케피어에 포함된 유산균은 알레르기 반응을 억제하는 효과도 있어 자연스럽게 면역력을 높여줍니다. 

 


6. 피부 건강 

케피어는 장내 유익균을 보충해 주며 우리 몸의 가장 큰 장기인 피부를 건강하게 유지하는 데에도 도움이 됩니다. 유산균이 면역력을 높여줄 뿐만 아니라 케피어에 포함된 탄수화물 성분이 피부결을 개선시키거나 상처 회복에 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

 


7. 유당불내증 섭취 가능

유제품에 포함된 유산균과 많은 영양성분은 우리 장과 몸 건강에 도움이 되는 성분이지만 많은 사람들이 유제품을 섭취했을 때 유당을 소화시키지 못해 불편한 증상을 겪고 있습니다. 케피어의 성분 중에는 유당을 분해하는 물질이 있어서 유당불내증이 있는 사람들이 섭취했을 때 쉽게 소화시킬 수 있습니다. 

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