고수
고수는 세계적으로 많은 사람들이 즐겨 먹는 허브이며 이탈리안 파슬리와 비슷하게 생겼습니다. 우리나라에서는 흔히 먹는 허브가 아니기 때문에 많은 사람들이 맛과 향에 거부감을 갖고 있기도 하지만 반면에 고수를 좋아하고 즐겨 먹는 사람도 많습니다. 오늘은 잘 알려지지 않았지만 고수에 놀라운 건강상 효능이 많다고 하여 한 번 알아보았습니다.
고수의 효능 10가지
1. 중금속 해독
비소, 카드뮴, 알루미늄, 납, 수은과 같은 중금속은 음식, 생활환경, 공기나 물 섭취 등으로 우리 몸속에 들어와 쉽게 배출되지 않고 체내에 쌓이게 됩니다. 중금속은 심장병, 호르몬 불균형 문제, 신경질환, 불임 등의 건강 문제를 일으키는 것으로도 잘 알려져 있습니다.
고수는 몸 속에서 독성 금속 물질과 결합하여 우리 신체조직으로부터 중금속이 떨어져 나오게 만들고 그로 인해 몸 밖으로 배출을 돕습니다.
한 동물 연구에 의하면 고수가 납 성분으로 인해 발생한 산화스트레스를 크게 줄여주고 체내에서 중금속이 배출되는 속도를 높이는 데에도 도움이 된 것으로 나타났습니다. 이 연구에서 고수를 섭취하는 것이 환자들의 몸속에 오래 남아서 배출되지 않던 중금속을 제거하는 효과도 있었던 것으로 밝혀졌습니다.
2. 산화스트레스 감소
산화스트레스는 암, 심장병, 관절염, 알츠하이머병, 황반변성 등을 포함하여 퇴행성 변성질환 발생과 관련이 있습니다. 고수에 포함된 퀘르세틴이라는 플라보노이드 성분은 강력한 항산화 작용을 하여 우리 몸에서 활성산소에 의해 발생하는 세포 손상을 줄이는데 도움이 됩니다.
3. 불안 완화
고수에는 진정 작용을 하는 특성이 있어서 신경계를 안정시키고 수면 질을 높이는데 도움이 됩니다. 고수 추출물을 고농도로 섭취했을 때 디아제팜이라는 신경 안정제와 비슷한 항불안 작용 효과가 있었다는 연구 결과도 있습니다.
디아제팜 약물은 정신 혼란, 환각, 위험 행동, 동요, 공격성, 기억력감소, 근육 약화 등의 부작용이 있기 때문에 약물 대신에 고수 추출물을 섭취하는 것이 부작용 없이 불안 증상을 줄이고 수면을 개선시키는 한 방법이 될 수 있습니다.
4. 혈당 수치 조절
고수의 잎과 줄기가 혈당을 낮춰주는 효과도 있다는 연구 결과가 있습니다. 당뇨 진단을 받았을 때 고수를 섭취하는 것이 간 기능 개선에 도움이 되고 혈당을 유지하는 데에도 도움이 됩니다. 고수의 잎과 줄기를 샐러드나 스무디에 넣어 먹는 방법으로 혈당 관리 효과를 볼 수 있습니다.
5. 심장 건강
몇몇 연구에 의하면 고수가 심장병 위험요인을 줄여주는 효과도 있습니다. 실란트로는 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 데 좋으며 고수에 포함된 폴리페놀 성분과 기타 영양분이 심장의 산화 손상을 예방하는 데에도 도움이 됩니다.
6. 요로감염 예방
박테리아, 성관계, 유전, 당뇨 등 요로감염을 유발하는 많은 요인들이 있습니다. 고수에는 항균작용을 하는 성분이 있어 요로 감염을 일으키는 박테리아를 없애고 요로를 건강하게 유지해줍니다.
7. 소화기관 안정
고수는 오랜 기간 동안 전 세계에서 메스꺼움, 가스, 복부팽만, 소화불량, 속 쓰림 및 복통을 치료하기 위해 사용되어 왔습니다. 고수는 소화 효소 생성을 돕기 때문에 음식물 분해 작용에도 도움이 됩니다.
다양한 문화권에서 고수를 맵거나 뜨거운 음식에 넣어 먹는데 이는 고수에 열을 식히는 성질이 있기 때문입니다. 매운 카레요리나 국수요리에 고수를 넣으면 신선한 맛을 내기도 하고 매운 음식을 먹은 후 속 쓰림을 예방하는 데에도 도움이 됩니다.
가스가 많이 생성되거나 복부팽만 문제가 있는 경우에도 요리나 샐러드에 고수를 추가해서 먹는 것이 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.
8. 식중독 예방
고수는 우리 몸의 해독작용을 도울 뿐만 아니라 감염과 독소로부터 우리 몸을 보호해주기도 합니다. 고수의 항균 작용이 음식이나 음료로 인해 발생하는 질병인 식중독을 예방하는 데에도 도움이 됩니다.
9. 피부 건강
고수는 피부 외부에 사용했을 때에도 피부 발진을 낫게 하는 치료에 도움이 됩니다. 고수에 항히스타민 성분이 포함되어 있어 알레르기에 반응하는 면역반응을 진정시키기 때문입니다. 고수와 코코넛오일을 섞어서 피부에 바르면 햇빛 화상, 옻나무 두드러기, 건조함 등으로 인해 예민해진 피부를 진정시키는 데 좋습니다.
10. 신경성 염증 예방
알츠하이머병이나 파킨슨병 다발성 경화증 등의 퇴행성 신경질환은 만성 염증과도 큰 연관이 있습니다.
강황, 후추, 생강, 마늘, 시나몬과 코리앤더 (고수의 씨앗)를 섭취하는 것이 이러한 질병과 연관된 염증을 예방하는 데 도움이 된다는 연구 결과가 있었습니다. 또한 허브와 향신료를 많이 섭취하는 것이 신경 퇴행 질환 발병률을 낮추는 효과도 있습니다.
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