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건강정보

로메인 상추 효능 / 영양성분 / 주의사항

by Anniee 2024. 1. 18.
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로메인상추
로메인 상추

 

로메인 상추는 우리 건강에 좋은 식품일까요? 아니면 양상추와 비슷하게 식이섬유 외의 영양성분은 별로 없는 야채일까요?

연구에 의하면 로메인 상추에는 비타민A, 비타민 C, 엽산, 비타민 K 등의 비타민과 미네랄 및 항산화성분이 많이 포함되어 있어 건강에 유익한 점이 많은 식품이라고 합니다. 

로메인 상추는 영양분이 풍부할 뿐 아니라 일반 상추에 비해 쓴 맛이 덜하고 단단해서 샐러드로 만들거나 샌드위치에 넣었을 때 아삭아삭한 식감을 더 해주기도 합니다. 


로메인 상추 (Romaine Lettuce)

로메인 상추는 코스(Cos) 상추라고 불리기도 하며 일반 상추에 비해 줄기 부분이 단단하여 더 곧고 길게 자라는 상추입니다. 대부분 잎사귀가 긴 편으로 녹색을 띱니다. 

 


로메인 상추의 영양성분 

로메인 상추는 케일이나 시금치 등 다른 녹색 야채 만큼 많은 영양성분을 포함하고 있지는 않지만 그래도 우리 몸에 좋은 여러 성분을 포함하고 있습니다. 특히 우리 몸이 기능하는데 중요한 역할을 하는 항산화성분인 비타민 A와 C가 풍부합니다. 

 

로메인 상추 (50g) 영양성분  

칼로리: 8kcal

탄수화물: 1.6g

지방: 0.14g

단백질 0.6g

나트륨 3.8 mg

비타민 K: 47.9 mcg

비타민 A: 205 mcg

엽산: 63.9 mcg

망간: 0.1 mg

철분: 0.5 mg

칼륨: 116  mg

비타민 C: 1.9 mg

 

 

로메인상추 효능 10가지 


1. 풍부한 항산화성분 

로메인 상추를 섭취하는 것이 비타민 A와 비타민 C를 섭취하는 데 도움이 됩니다. 이 두 가지 비타민은 유전자 조절 및 세포 분화에 필요하며 우리 몸에서 질병을 유발하는 활성산소를 줄이는 데에도 도움이 됩니다. 또한, 비타민 A와 C 모두 시력과 피부를 건강하게 유지하고 면역력을 높이는 데 꼭 필요한 성분입니다. 

 


2. 심장 건강 

로메인 상추에는 엽산이 풍부합니다. 엽산은 비타민 B군의 한 종류로 우리 몸의 호모시스테인 수치를 낮추는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 호모시스테인 수치가 높아지는 경우 혈관 손상이나 혈관 플라크 생성 등 심장 문제를 유발할 수 있습니다. 엽산뿐만 아니라 로메인에 포함된 비타민 A와 비타민 C 역시 항산화성분으로 혈관을 건강하게 유지하는 데 필요한 영양성분입니다. 

 


3. 뼈 손실 예방

녹색 잎채소에는 비타민K 가 풍부한 것을 많은 사람들이 잘 알고있습니다. 로메인 상추에도 역시 뼈를 튼튼하고 건강하게 하는데 도움이 되는 비타민K가 풍부합니다. 특히 비타민 K2는 골밀도를 높여주고 골다공증을 예방하는 효과가 칼슘보다 더 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 


4. 시력 건강 

풍부한 비타민 A와 C, 카로티노이드 (제아잔틴) 덕분에 로메인 상추는 안질환을 예방하는 데에도 도움이 됩니다. 비타민 A나 비타민 C와 같은 항산화성분이 부족한 경우 각막 두꺼워짐, 녹내장, 백내장, 황반변성 등의 질환이 생길 위험이 높아집니다. 연구에 의하면 비타민 A의 한 형태인 베타카로틴은 실명을 유발할 수도 있는 노화로 인한 황반변성을 예방하는데 아주 중요한 역할을 합니다. 

 

5. 피부 건강 / 노화 방지 

로메인 상추에 많이 포함된 비타민 A는 피부 건강에도 중요한 역할을 합니다. 비타민 A 결핍인 경우 안색이 나빠지고 비타민 C가 부족하다면 피부에 콜라겐이 부족해 탄력이 떨어지게 됩니다. 

또한, 비타민 A와 비타민 C는 세포 손상을 막고 피부 암을 예방하기도 합니다. 이와 같은 영양분이 포함되어 있는 로메인 상추를 섭취함으로써 피부 염증이나 여드름을 예방하는 효과도 볼 수 있습니다. 

 


6. 암 예방 

녹색 잎채소에 포함된 클로로필 성분이 암 발병의 위험을 낮춰주며 녹색 잎채소를 충분히 섭취하지 않는 사람의 경우 암이 발병할 위험이 더 높아진다는 연구 결과가 있습니다. 


로메인 상추를 비롯해 많은 녹색 잎채소를 섭취하는 것이 항산화성분을 섭취함으로써 악성 세포가 생기는 것을 억제하며   DNA 손상을 방지하여 세포를 보호해줍니다. 

 


7. 면역력 강화 

로메인에 포함된 비타민 A는 각종 감염 질병을 예방하고 피부와 소화기관 건강에도 중요한 역할을 합니다. 장에서 영양분을 잘 흡수할 수 있도록 도와주며 유해균의 과증식을 예방해 줍니다. 

비타민 C는 우리 몸의 염증을 줄임으로써 면역력을 향상하고 일반적인 감기나 독감 바이러스를 이겨내야 할 때 도움이 됩니다. 

 


8. 임신 중 유익한 영양분 

로메인 상추에 포함된 엽산을 충분히 섭취하는 것이 임신 중 태아의 선천적 결손을 예방하고 건강한 임신을 유지할 수 있도록 도와주는 것으로 알려져 있습니다. 

연구에 의하면 엽산은 태아가 적정 체중에 도달하도록 하며 건강한 신경관 형성 및 심장과 얼굴 발달에 도움이 됩니다. 임산부가 엽산 결핍인 경우 이분 척추 등 신경관 문제가 발생할 수 있습니다. 

 


9. 체중 관리 

로메인 상추의 칼로리는 매우 낮으며 탄수화물도 거의 포함되어 있지 않습니다. 칼로리, 탄수화물, 당과 지방 함량이 매우 낮은 동시에 수분과 영양분이 풍부하기 때문에 로메인 상추를 많이 섭취하는 것이 체중 감량 또는 관리에도 도움이 됩니다. 

 


10. 소화 / 장 건강 

로메인 상추는 소화에 도움이 되는 것으로 잘 알려져 있습니다. 이런저런 요리에 곁들여 먹기도 편하고 수분, 미네랄, 식이섬유가 많이 포함되어 있어 규칙적인 배변활동에 도움이 되며 몸속 독소를 배출하는 데에도 좋은 식품입니다. 

 

로메인 상추
로메인 상추


부작용 / 주의할 점 

오늘 알아본 것과 같이 로메인 상추는 우리 건강에 유익한 점이 많은 음식이지만 대장균 또는 살모넬라 균으로 인한 질병을 유발할 수 있는 식품이기도 합니다. 

최근 정보에 의하면 지난 15-20년 간 로메인 상추로 인해 34건의 대장균 질병이 발병한것으로 나타났습니다. 상추에는 수분이 많이 포함되어 있고 땅에서 가까이 재배되기 때문에 박테리아에 취약하며 대개 익히지 않고 섭취하기 때문에 이와 같은 문제가 발생한 것입니다. 

로메인 상추로 인한 질병이 이미 여러 번 발병했음에도 로메인 상추를 섭취하는 것이 안전할지 걱정이 될 수 있습니다. 한 가지 확인된 점은 문제가 생긴 로메인 상추는 미국에서 재배된 상추이기 때문에 우리나라에서 재배된 로메인 상추는 문제가 없다고 합니다. 그렇다고 하더라도 생 채소를 먹을 때는 세척과 손질에 주의하여 오염된 식품으로 인한 질병이 생기지 않도록 주의할 필요가 있습니다. 

 

 

로메인 상추 등 익히지 않은 잎채소를 먹을 때 주의할 점 

  • 손을 깨끗이 한 후 손질한다 
  • 이미 씻어나온 야채일지라도 한 번 더 흐르는 물에 세척한다
  • 생고기나 해산물과 별도의 도마나 그릇을 사용한다 
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