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건강정보

대추야자 효능과 부작용

by Anniee 2022. 5. 17.
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대추야자
대추야자

 

대추야자는 중동지역에서 수천 년간 먹어온 음식으로 대추야자나무의 열매입니다. 전 세계의 여러 열대지방에서 자라는데 최근 대추야자가 많이 알려지면서 많은 사람들이 먹기 시작했습니다. 생으로도 먹을 수 있지만 말렸을 때 보관기간이 길어지고 잘 상하지 않아서 대부분 말린 형태로 판매됩니다.

 

대추야자는 갈색 타원형 모양으로 캬라멜과 비슷한 달콤한 맛이 나며 쫄깃쫄깃한 식감을 가지고 있습니다. 비타민과 미네랄 섬유질이 풍부해 건강에도 좋은 점이 많은데 그 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다. 

 

 

효능

대추야자

1. 변비 예방 및 완화

대추야자는 섬유질이 풍부해 변비에 도움이되는 음식 중 하나입니다. 나이와 성별에 따라 다르지만 보통 하루에 섬유질을 19-38g 섭취할 것을 권장하는데 많은 사람들이 이 양에 턱없이 부족한 섬유질을 섭취하고 있으며 그로 인해 변비가 생길 수 있습니다. 

 

대추야자에는 수용성 섬유질이 풍부해 대변의 부피를 늘려주고 노폐물이 장을 원활하게 지나가도록 도와주어 규칙적인 배변활동을 촉진하고 변비를 예방해 줍니다.  

 

 

2. 활력 증진 

운동 전이나 후에 간식이 필요하다면 대추야자를 먹는 것이 에너지를 내는 데 도움이 됩니다. 대추야자는 과일 중에서도 당분이 많이 포함되어있는데 이는 천연 당분이며 우리 몸이 에너지를 내는 데 사용됩니다. 오후 시간에 피로를 느낄 때 간식으로 대추야자를 몇 개 먹는 것이 건강한 방법으로 활력을 얻고 에너지를 내고자 할 때 도움이 됩니다.

 

 

3. 콜레스테롤 감소 

대추야자의 중요한 효능 중 한가지는 건강에 좋지 않은 콜레스테롤 수치를 낮춰준다는 것입니다. 대추야자에 풍부한 수용성 및 불용성 식이섬유 성분이 자연스럽게 LDL 콜레스테롤 배출을 도와주기 때문입니다

 

LDL 콜레스테롤은 심장마비나 심장병 뇌졸중을 유발하는 위험요인 중 하나이기 때문에 대추야자를 간식으로 섭취하는 것이 심장 건강에 도움이 됩니다.  

 

 

4. 중성지방 수치 감소 

한 연구에서 대추야자를 섭취하는 것이 혈액 내 중성지방 수치를 낮춰준다고 발표했습니다. 중성지방은 심장질환 발병 위험을 높이는 요인이기 때문에 이 수치를 정상으로 유지하는 것이 중요합니다. 

 

 

 

5. 천연감미료 

대추야자에는 과일에 포함된 천연 당분인 과당이 포함되어있습니다. 대추야자를 처음 먹었을 때 그 단맛이 과일이 아니라 설탕이나 사탕처럼 느껴질 정도로 달콤하고 캐러멜 같은 맛이 나기도 합니다.

 

대추야자에 포함된 당분은 가공되지 않은 천연 당분이기 때문에 대추야자는 사탕이나 초콜릿에 포함된 정제 설탕을 대체하는 건강한 간식이 될 수 있습니다. 요리하거나 베이킹을 할 때 설탕을 대신해 대추야자를 사용하면 대추야자의 영양분과 섬유질 항산화성분을 모두 섭취할 수 있어 건강에 도움이 되는 좋은 방법입니다. 

 

 

6. 뼈 건강 

대추야자에는 중요한 미네랄 성분이 많이 포함되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주고 뼈 관련 질환을 예방해주는 효과가 있습니다. 먼저 대추야자에 포함된 칼슘은 치아와 뼈 발달 및 유지에 중요한 성분이며 심장, 신경, 근육 건강에도 중요하고 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 또 다른 미네랄인 인 성분은 칼슘과 함께 뼈를 튼튼하고 건강하게 해주는 성분입니다. 

 

대추야자
대추야자

7. 항산화성분 풍부 

대추야자에는 다양한 종류의 항산화 성분이 포함되어 있어 여러 질병 예방에 도움이 됩니다. 말린 무화과나 말린 자두와 비교했을 때 대추야자에 보다 많은 항산화 성분이 포함되어 있으며 이는 활성산소로부터 세포를 보호하고 질병을 예방하는 작용을 합니다. 

대추야자에 포함된 대표적인 항산화성분에는 플라보노이드, 카로티노이드, 페놀계 화합물이 있으며 이 성분들은 몸의 염증을 줄여주고 암, 심장병, 당뇨 등의 질병을 예방해줍니다

 

 

8. 뇌 건강 개선 

한 실험연구에서 대추야자의 항산화 성분이 뇌의 염증을 줄이고 알츠하이머와 같은 신경변성 질환이 생길 위험 낮춰준다고 밝혔습니다. 다른 동물연구에서도 대추야자 섭취가 뇌에 플라크를 형성하는 아밀로이드 베타 단백질 활동을 줄여주는 것으로 확인하였습니다. 뇌에 쌓이는 플라크는 뇌 세포 간의 소통을 방해하고 뇌 세포를 죽이거나 알츠하이머와 같은 질병을 일으키는 물질입니다. 

 

 

9. 자연분만 도움 

대추야자는 임신 후반기의 여성에게 진통을 촉진하여 적절한 시기에 분만할 수 있도록 도와주는 것으로 알려져 있습니다. 임신 후기 마지막 몇 주간 대추야자를 섭취하는것이 자궁 경부가 열리고 신체가 분만을 준비하는 과정을 도와준다는 것입니다. 

한 연구에서 출산예정일 4주 전부터 하루에 6개의 대추야자를 섭취하도록 했을 때 그렇지 않은 경우에 비해 자연분만을 할 확률이 20% 더 높았고 진통 시간도 확연히 줄었다는 결과를 발표했습니다.

이에 대한 추가적인 연구가 필요한 상황이지만 대추야자의 이러한 효과는 옥시토신 수용체에 결합하여 옥시토신 효과를 흉내 내는 대추의 성분 때문일 것으로 추측하고 있습니다. 옥시토신은 출산 시 수축을 유도하는 호르몬입니다. 또한, 대추야자에 포함된 타닌 성분도 진통을 유발하는 것으로 알려져 있습니다. 

 

 

부작용

야자대추
대추야자-야자대추

대추야자에는 가운데에 딱딱한 씨가 한 개 들어있습니다. 대추야자를 먹을 때에는 씨가 있는지 먼저 확인 후 씨를 제거하도록 합니다. 모르고 씨를 삼켰을 때 질식 위험이 있기 때문입니다.

 

다른 과일과 마찬가지로 대추야자에는 당분 함량이 높기 때문에 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다. 하루에 먹을 양을 정해놓고 당뇨 환자라면 혈당 수치를 확인해가며 먹어야 합니다. 

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