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건강정보

비트 8가지 효능 부작용 먹는법

by Anniee 2022. 2. 23.
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비트반으로자른속단면사진
비트 사진

 

빨간 무라고도 불리는 비트는 붉은색이 선명하고 특유의 맛과 향을 가진 뿌리채소입니다. 영양분이 많고 비타민과 미네랄이 가득 찬 건강식품으로 꾸준히 섭취했을 때 다양한 면에서 건강에 도움을 주는 식품입니다. 오늘 비트의 효능과 부작용 먹는 법에 대해서 알아보겠습니다. 

 

 

비트의 영양성분

비트는 칼로리가 낮고 다양한 비타민, 미네랄, 항산화물질, 카로테노이드, 질산염이 함유되어있는 식품입니다.  


또한 엽산, 망간, 구리가 풍부한 식품으로 알려져 있습니다. 

 

엽산: 성장, 발달, 건강에 중요한 비타민  

망간: 뼈 형성, 영양분 대사작용, 뇌 기능과 연관
구리: 에너지 생성과 특정 신경전달물질의 합성에 필요한 중요한 미네랄 

 

비트 100g의 영양성분

수분 88%

칼로리 44kcal

단백질 1.7g

탄수화물 10g
섬유질 2g

엽산 하루권장섭취량의 20%
망간 하루권장섭취량의 14%
구리 하루권장섭취량의 8%

이 외에도 다양한 비타민과 미네랄 함유

 

 

비트의 효능

 

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비트의 효능 관련 사진

1. 항산화성분 풍부 

비트에는 활성산소를 중화시키고 산화스트레스와 세포의 손상을 막아주는 항산화물질이 풍부합니다. 여러 연구 결과에 의하면 항산화 성분이 심장병이나 암 당뇨병 등 다양한 만성 질환을 예방해 준다고 합니다. 


비트는 식물영양소(파이토뉴트리언트), 항산화물질, 비타민과 미네랄이 모두 풍부한 식품 입니다. 그중에서도 베타레인이라고 불리는 식물영양소는 강력한 항산화물질과 항염증 성질을 갖고 있습니다. 베타레인은 비트에 선명한 색상을 띠게 하는 물질이기도 한데 연구에서 이 강렬한 색상을 내는 물질이 특정 종류와 암과 질병 발생을 예방해준다는 것을 발견했습니다. 비트의 초록 잎사귀 부분에 포함되어 있는 루테인, 제아잔틴, 카로티노이드 성분은 눈 건강에 중요한 역할을 하고 시력감퇴나 백내장의 위험을 줄여주는 것으로 알려져 있습니다. 

 


2. 염증 완화 

염증은 감염과 침입 물질로부터 우리 몸을 보호하기 위해 생기는 면역 반응입니다. 만성 염증은 많은 질병의 원인이 되고 심장병, 암, 비만 등의 질병을 유발하는 요인이기도 합니다. 대부분 사람들의 식단에 가공식품이나 당 함량 높고 영양분이 낮은 음식의 비중이 높은데 비트와 같은 자연식품을 섭취하여 몸의 염증을 줄여줄 수 있습니다. 사람을 대상으로 한 연구와 동물 연구 두가지에서 모두 비트의 섭취가 염증을 줄여준다는 결과가 있었습니다. 

 

3. 심장건강 

한 보고서에서 2030년까지 미국 인구의 무려 44%가 심장병을 앓게 될 것이라고 예상하고 있습니다. 심장병은 전 세계적으로 큰 문제가 되고 있습니다. 

비트에는 식이성 질산염이 풍부하게 함유되어있는데 이 물질이 혈관확장제 작용을 해서 혈류의 흐름을 원활히 하고 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 한 연구에서 비트 주스(즙)를 마신 사람들이 주스를 마신 지 24시간 만에 수축기 혈압(최고혈압)과 확장기 혈압(최저혈압) 모두 낮아지는 것을 발견했습니다. 혈압뿐만 아니라 LDL 콜레스테롤 수치도 낮추는 것으로 확인하였습니다. 

 

빨간비트사진노란비트사진노란비트와 빨간비트 단면 사진
비트의 효능 관련 사진 - 빨간비트와 노란비트

 

4. 해독 효과 

우리 몸에는 독성물질을 없애고 건강을 지켜주는 해독체계가 이미 갖춰져 있습니다. 비트는 우리 몸의 해독 기관 중 중요한 부분인 간이 독성물질을 제거하는 것을 도와주고 간 기능을 향상합니다. 여러 연구에 따르면 비트 섭취가 산화스트레스를 예방하고 해독에 관련된 특정 효소의 수치를 높이며 지질과산화를 줄인다고 합니다. 

 

5. 뇌 기능 개선

나이가 들면서 정신과 인지 기능이 떨어지고 알츠하이머나 파킨슨병에 걸릴 확률이 높아지는 것은 자연스러운 현상 입니다. 비트의 식이성 질산염 성분 덕분에 비트가 뇌 건강에 도움이 되고 노화로 인해 발생하는 인지능력 저하를 예방해줍니다. 나이 든 사람에게 질산염이 풍부한 식단을 제공했을 때 뇌의 실행적 기능에 관련된 부분의 혈류 흐름이 증가했다는 연구 결과가 있었습니다. 

 

6. 소화 기능  

비트는 섬유질이 풍부한 식품입니다. 섬유질은 장 안에서 소화 흡수되지 않은 채로 이동하며 변의 부피를 늘려 규칙적인 배변활동을 할 수 있게 돕고 소화 기능을 개선시킵니다. 변비가 있는 사람들이 섬유질 섭취를 늘리면 배변 빈도를 높일 수 있습니다. 비트와 같은 식품 섭취로 섬유질을 늘리는 것이 소화 기능에 도움이 될 뿐만 아니라 게실염, 치질, 위식도 역류질환 등을 예방하는 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다. 

 

7. 운동 기능 향상 

운동선수 또는 평범하게 운동을 즐기는 일반 사람들 모두에게 비트가 운동 기능 향상에 큰 도움을 줍니다. 비트의 질산염이 몸의 세포 에너지를 생성하는 미토콘드리아의 효율을 증가시키기 때문입니다. 비트즙을 섭취한 후 운동 시간과 결과를 향상시킬 수 있었고 질산염 보조제를 섭취함으로써 고강도 운동을 할 때에도 지치지 않고 오래 할 수 있게 도움을 주었다는 연구 결과가 있습니다. 

 

8. 체중감소 

비트는 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮은 식품이라 체중을 줄이려고 할 때 식단에 포함하기 좋은 식품입니다. 섬유질 섭취를 늘리는것이 오랫동안 포만감을 느끼게 해 주고 하루 총 칼로리 섭취를 줄여주어 체중감소에 도움이 된다는 연구 결과가 있었습니다. 

 

 

비트 먹는법 

 

썰어놓은비트사진오븐에구운비트사진비트샐러드사진
비트 먹는법 - 오븐에 로스트하기 전 후의 비트, 비트샐러드 사진

 

우리가 보는 대부분의 비트는 붉은색이지만 사실은 다양한 색상의 비트가 있습니다. 색은 다르지만 맛과 영양성분은 모두 비슷합니다.

 

비트는 즙을 내어 주스로 마시거나 스무디를 만들 수도 있고 샐러드에 넣어 먹기도 합니다. 비트를 생으로 먹으면 단단하고 아삭하고 살짝 단 맛이 납니다. 요리해서 먹는 방법으로는 삶거나 찌거나 오븐에 굽는 방법이 있습니다. 비트를 익히면 훨씬 부드러워지고 비트 자체의 맛과 단맛이 더 진해집니다. 

 

 

비트의 부작용 

비트에 옥살염 포함되어 있는데 이는 칼슘이나 철분 같은 특정 영양분의 흡수를 방해할 수 있습니다. 많은 양의 비트를 섭취했다면 칼슘과 철분 섭취에 대해 신경 쓸 필요가 있습니다. 옥살염 섭취량이 높을 경우 신장결석 위험을 높이기 때문에 신장결석이 있었던 경험이 있는 사람은 주의해야 합니다. 


비트는 다른 채소에 비해 당분이 비교적 많은 식품이기도 합니다. 적당량 섭취했을 때는 아무 문제 없지만 당분 섭취를 제한해야 하는 경우 주의해야 합니다.  

비트를 먹은 다음날 소변이나 대변에 붉은 색이 보일 수 있으나 이는 인체에 무해하고 치료가 필요 없으며 하루 이틀이면 사라지는 현상입니다. 

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