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건강정보

카니보어 식단 - 장점과 부작용

by Anniee 2024. 1. 30.
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소고기, 베이컨, 닭고기로 가득 찬 상차림은 고기를 좋아하는 모든 사람들을 행복하게 만드는 식단일 것입니다. 동물성 단백질만 섭취하는 카니보어 식단의 장점과 부작용에는 어떤 것들이 있을까요? 카니보어 식단 메뉴의 예시에 대해서도 함께 알아보겠습니다. 

 

소고기
카니보어_고기


카니보어 식단

카니보어의 정의는 동물성 식품만을 섭취하는 동물이라는 뜻입니다. 그 이름이 뜻하듯 카니보어 식단은 고기로만 구성된 음식을 섭취하는 것을 말합니다. 붉은 육류, 생선, 닭고기, 계란과 유제품 등이 포함되며 일부 경우에는 우유, 치즈, 요구르트와 같은 유제품 섭취를 제한하기도 합니다. 과일과 야채 견과류나 곡류는 이 식단에서 금지되는 식품입니다. 

카니보어 식단은 우리 조상들이 탄수화물 섭취가 제한적이었고 대신에 주로 육류 섭취를 해왔다는 개념에서 생겨났습니다. 저탄수 식단이나 팔레오 식단과 달리 카니보어는 탄수화물 섭취를 완전히 제한합니다. 

 


먹을 수 있는 음식 

카니보어 식단에서 먹을 수 있는 메뉴는 매우 간단합니다. 육류, 생선, 조류, 달걀은 허용되며 그 외의 음식은 모두 섭취 금지입니다. 

  • 고기: 소고기, 돼지고기, 양고기 등
  • 해산물: 연어, 참치, 고등어, 멸치, 대구 등
  • 조류: 닭고기, 칠면조고기, 오리고기 등
  • 달걀
  • 유제품: 치즈, 버터
  • 음료: 물, 사골국물

 

허용되지 않는 음식 

카니보어 식단에서 허용되지 않는 음식은 아래와 같습니다. 

  • 과일: 사과, 바나나, 오렌지 등 
  • 야채: 브로콜리, 시금치, 케일, 
  • 콩류
  • 견과류
  • 곡류
  • 유제품 중 유당이 많은 것: 우유 요거트 
  • 가공식품
  • 음료: 차, 커피, 탄산음료, 에너지드링크
  • 당분: 설탕, 꿀, 메이플시럽 

소고기와소세지
소고기_소세지


카니보어 식단 메뉴 예시 

Day 1 

아침: 삶은 계란과 소고기구이
점심: 닭가슴살 구이  
저녁: 미트볼 

 

Day 2
아침: 베이컨과 달걀
점심: 버터에 구운 연어
저녁: 오리고기 

 

Day 3
아침: 닭다리살 구이 
점심: 돼지고기 볶음 
저녁: 새우 버터 구이 

 

카니보어 식단의 장점 


1. 체중 감소 

카니보어 식단의 가장 큰 장점 중 하나는 탄수화물과 가공식품 섭취를 줄인다는 것입니다. 탄수화물과 가공식품은 칼로리가 높기 때문에 이를 제한하는 식단 섭취는 체중 감소에 도움이 됩니다. 

아직까지는 카니보어 식단에 대한 연구가 많이 이루어지지는 않았으나 몇몇 연구에 의해서 탄수화물을 제한하는 카니보어 식단이 다이어트와 체중 감량에 도움이 된다는 점을 확인하였습니다. 


2. 당 섭취 감소 

카니보어 식단에서 제한하는 많은 음식들에는 당분이 과도하게 포함되어 있습니다. 예를 들어 탄산음료, 쿠키, 케이크 등 디저트종류의 음식들이 금지되는데 이 음식에는 많은 양의 설탕이 들어갑니다. 과도한 당분 섭취는 비만, 심장병, 암 등을 유발할 수 있는 것으로 알려져 있으며 이러한 음식 섭취를 줄이는 것이 카니보어 식단의 장점이기도 합니다. 

 


3. 단백질 섭취 증가 

카니보어 식단에서 섭취하는 주된 음식이 육류, 생선, 조류인데 모두 단백질이 풍부한 음식입니다. 단백질은 근육, 피부 조직의 생성 및 회복에 중요한 역할을 하고 면역력을 유지하는데도 필요한 영양성분입니다. 단백질이 부족한 경우 빈혈, 허약, 성장부진, 혈관 기능 문제 등을 유발할 수 있습니다. 

단백질 함량이 높은 식단은 체중 감량에 도움이 되고 식욕을 촉진하는 호르몬인 크렐린 수치를 줄여줍니다. 

 

연어


카니보어 식단 단점 부작용

현재 카니보어 식단을 오랜기간 따랐을 때 발생할 수 있는 부작용에 대한 충분한 연구가 이루어지지는 않았습니다. 

그래서 육류와 달걀만 섭취하는 카니보어 식단이 우리 건강에 장기적으로 어떤 영향을 미치는지에 대해 정확히 말하기는 어렵습니다. 하지만 추측가능한 부작용이나 문제점은 아래와 같습니다. 


1. 비타민과 미네랄 부족 

우리 몸에 필요한 영양분을 제공하는 특정 음식 섭취를 제한함으로써 비타민과 미네랄 섭취가 부족해질 수 있습니다. 이는 몸에 에너지가 없어지고 면역력이 떨어지거나 머리가 멍해지는 브레인포그 증상을 유발할 수 있습니다. 

 


2. 소화기관 건강 문제

카니보어 식단을 따르다보면 야채와 과일 섭취를 제한함으로써 식이섬유 섭취가 많이 줄어들게 됩니다. 이는 변비를 유발하거나 소화기 건강에 문제를 일으킬 수 있습니다. 

 


3. 콜레스테롤 및 지방 섭취 증가 

육류를 많이 섭취함으로써 콜레스테롤과 지방 섭취가 늘어나고 이로 인해 잠재적으로 특정 암이나 심장병을 유발하는 위험이 증가할 수 있습니다.

 


4. 어린이나 임산부 부적절 

카니보어 식단에서는 제한하는 음식군이 많기 때문에 한창 자라는 나이의 어린이나 임신 중인 여성에게는 적합하지 않은 식단입니다. 또한 당뇨나 신장 질환이 있는 경우에도 의사와 상담 후 식단을 시행하는 것이 좋습니다. 

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