본문 바로가기
건강정보

연근의 효능과 부작용

by Anniee 2024. 1. 22.
반응형

연근
연근

연근 

연근은 연의 기다란 줄기 부분을 말하며 요리에 사용되기도 하고 말려서 가루를 내어 약재로 쓰기도 합니다.

 

연의 뿌리, 씨, 꽃 부분 모두 중국과 일본에서 요리를 할 때 사용하는데 우리나라에서는 연근을 조림, 구이, 무침 등의 방법으로 요리해 먹습니다. 연근의 껍질은 갈색을 띠며 껍질을 벗기면 안에는 색이 하얗고 먹었을 때 식감은 아삭합니다. 

 

영양성분 

 

(생) 연근 115그람의 영양성분  

 

칼로리: 85.1 kcal

탄수화물: 19.8 g

지방: 0.1 g

단백질: 3 g

나트륨 46 mg

비타민 C: 50.6 mg

구리: 0.3 mg

리보플래빈: 0.3 mg

비타민 B6: 0.3 mg

칼륨: 639 mg

인: 115 mg

철분: 1.3 mg

이 외에도 연근에는 티아민, 마그네슘, 엽산, 나이아신, 아연 등의 영양분이 포함되어 있습니다. 

 

그릇에 담긴 연근요리
연근



연근 효능 


1. 피부 건강 

연근에는 비타민 C가 풍부한데 항산화성분인 비타민 C는 여러 면에서 피부 건강에 도움이 됩니다.

피부의 비타민 C는 콜라겐 합성을 촉진하는 역할을 하고 피부를 활성산소나 자외선 또는 노화로부터 보호해 줍니다. 또한, 비타민 C는 색소침착을 줄여주는 효과도 있습니. 

 


2. 뇌 건강 

소 간, 해바라기씨, 캐슈넛과 더불어 연근은 구리가 풍부한 음식이기도 합니다. 구리는 우리 몸에 에너지를 주는 것뿐만 아니라 신진대사와 뼈 건강에 필요하며 뇌 건강에도 도움을 줍니다. 

연구에 의하면 구리 결핍과 신경퇴행성 질환 사이의 관련성이 있으며 인지 능력이 퇴화하는 것을 막기 위해 연근이나 그 외 구리가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 도움이 된다고 합니다. 

3. 활력 

연근을 먹는 것이 우리 몸에 철분을 보충해주기도 하는데 철분은 산소가 우리 몸의 세포에 도달하는 것을 도우며 에너지를 내도록 해줍니다.  

철분이 부족한 사람은 자주 피곤하고 몸이 늘어지며 집중력이 떨어지는 문제가 생길 수 있습니다. 철분이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 세포와 근육의 산소 수치를 높이고 영양분 흡수나 단백질 소화에 까지 도움이 됩니다. 

 


4. 소화 및 체중 관리 

연근에는 많은 양의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 식이섬유는 대변의 부피를 늘려 변비를 예방하고 규칙적인 배변활동을 돕는 것으로 알려져 있습니다. 

식이섬유가 풍부한 음식을 섭취했을 때는 그렇지 않은 경우에 비해 쉽게 포만감을 느끼고 그로 인해 체중 관리에도 도움을 줍니다. 연구에 의하면 식이섬유는 변비 개선 뿐만 아니라 허기를 덜 느끼도록 도와주고 그 결과 체중 증가를 예방하는 효과도 있다고 합니다. 

 

 

5. 심장 건강

연근에 풍부한 식이섬유는 심장 건강에도 긍정적인 영향을 미칩니다. 연구에 의하면 불용성 식이섬유를 섭취하는 것이 혈압과 콜레스테롤 수치를 유지하도록 도와줍니다. 

연근에 포함된 칼륨도 심장 건강을 유지하는데 역할을 합니다. 건강한 심장박동을 유지하도록 해주며 칼륨이 부족한 경우에는 심장 질환이 생길 가능성이 더 높아집니다. 마그네슘, 칼슘 등 다양한 미네랄과 함께 칼륨이 혈압을 유지하고 혈관을 건강하게 하는데 중요한 역할을 하기 때문입니다. 

 


6. 면역력 개선

연근에 풍부한 비타민 C는 항산화작용을 하며 우리 몸의 활성산소를 줄여주고 다양한 세포 기능을 도우며 면역력이 잘 작용하도록 합니다. 비타민 C가 부족할 때 면역력이 떨어지고 감기나 독감에 더 잘 걸리며 감염에 취약해질 수 있습니다. 

 

연근요리
연근요

연근 부작용 / 주의사항 

연근은 요리해서 음식으로 섭취했을 때 큰 부작용이나 위험성이 없는 안전한 재료입니다. 하지만 가루 또는 추출물 형태의 약재로 사용했을 때의 안전성에 대해서는 충분한 연구 결과가 나와있지 않으며 알레르기 반응을 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다. 

반응형

댓글