캐슈넛은 견과류 중에서도 고소한 맛이 일품이고 간단하게 먹을 수 있는 건강에 좋은 식품입니다. 샐러드나 요리에 추가할 수도 있고 최근에는 캐슈너트 우유나 캐슈너트 버터의 형태인 제품도 많이 판매하고 있습니다. 전문가들은 견과류를 종류에 상관없이 매일 꾸준히 먹는 것이 좋은 지방과 섬유질 미네랄을 섭취하는데 도움이 된다고 말합니다.
캐슈너트 영양성분
캐슈넛은 사실 견과류이기보다는 씨앗에 가까운 식품입니다. 밝은 색의 초승달 모양으로 캐슈 나무의 열매에서 나오는 씨앗입니다. 영양분이 풍부하고 다양한 미네랄을 함유하고 있어 심장 건강에 좋다고도 알려져 있습니다. 또한, 캐슈넛에는 불포화지방산이 풍부하고 그 외에 단백질, 섬유질, 구리, 아연, 마그네슘과 같은 미네랄도 함유하고 있습니다.
캐슈너트 28g의 영양성분
칼로리 155kcal
탄수화물 9.2g
단백질 5.1g
지방 12.3g
섬유질 0.9g
구리 0.6mg
망간 0.5mg
마그네슘 81.8mg
인 166mg
비타민K 9.5μg
아연 1.6mg
철분 1.9mg
셀레늄 5.6μg
칼륨 185mg
효능
1. 심장병 예방
견과류는 칼로리가 높지만 풍부한 지방, 단백질, 섬유질, 비타민과 미네랄 성분 덕분에 건강상 효능이 많은 식품입니다. 견과류를 자주 섭취하는 것이 심장병 발병 위험을 낮추고 콜레스테롤 수치, 혈압과 비만을 개선시키는 효과가 있습니다.
캐슈넛과 같은 견과류는 몸속 산화스트레스와 염증을 줄여 심장 건강을 유지하도록 도와줍니다. 또한, 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 좋은 콜레스테롤을 증가시키는 데에도 도움이 됩니다.
2. 담석 예방
매주 캐슈넛과 같은 견과류를 섭취하는 것이 담석이 생기는 위험을 줄여준다는 연구 결과가 있었습니다. 담석은 우리 몸의 콜레스테롤 수치와 관련이 있는데 소화기관을 순환하는 쓸개즙에 너무 많은 콜레스테롤이 있을 경우 발생할 수 있습니다.
3. 체중 조절
높은 칼로리 때문에 캐슈넛이나 기타 다른 견과류들이 체중을 증가시키는 음식이라고 생각할 수 있지만 실제로 견과류는 체중 감소와 체중 조절에도 좋은 영향을 미칩니다.
견과류는 지방 함량이 높은 것이 사실이지만 다른 영양분이 풍부하고 체중 감소에 도움이 되는 많은 미네랄과 지방산도 함유하고 있습니다. 캐슈너트의 지방 성분은 포만감을 느끼게 해 주어 식욕을 줄이고 과식을 막아주는 효과도 있습니다.
4. 뼈 건강
캐슈너트에 칼슘, 마그네슘, 칼륨이 풍부해 뼈의 건강에도 도움을 줍니다. 이 세 가지 성분이 함께 골 강화를 촉진시키고 캐슈넛에 풍부한 비타민K도 칼슘과 함께 작용해 뼈를 건강하고 튼튼하게 해 줍니다.
5. 암 예방
캐슈넛을 주기적으로 먹는 것이 특정 암 발병 위험을 낮춰줍니다. 특히 소화기관에 생기는 간암이나 대장암을 예방해주는 것으로 알려져 있고 2016년의 한 연구에서는 견과류 섭취가 심혈관계 질환과 암 발병률을 낮추고 암으로 인한 사망률도 줄여주었다고 발표했습니다.
견과류에는 항산화 성분과 비타민이 풍부해 이 성분들이 활성산소로부터 우리 몸을 보호하고 세포 변형이나 종양 생성을 막아주는 효과가 있습니다.
6. 뇌 기능 개선
우리 뇌는 대부분 지방성분으로 이루어져 있고 평소에 섭취하는 좋은 지방 성분이 뇌 건강에 영향을 미칩니다. 견과류는 지방이 풍부한 식물성 식품이며 인지 기능과 심리 상태 조절 및 건강한 노화과정에 긍정적인 영향을 줍니다.
7. 당뇨 위험 감소
캐슈너트에 풍부한 섬유질은 혈당이 급격히 증가하는 것을 막아주어 제2형 당뇨 발병을 예방해주는 효과가 있습니다. 또한, 캐슈넛은 기본적으로 당분 함량이 낮은 식품이라 섭취 시 혈당을 높이지 않습니다.
8. 피부 건강
캐슈넛에 포함된 필수지방산 성분이 건강한 피부를 유지하도록 도움을 주기도 합니다. 건강한 지방 성분은 피부를 촉촉하게 유지하고 노화를 예방해주는 효과가 있습니다.
캐슈너트에는 구리도 풍부한데 구리는 피부 색소인 멜라닌 생성을 도와주고 콜라겐 생성에도 영향을 미쳐 피부 탄력과 노화 방지에 도움이 됩니다.
캐슈넛 권장량 / 보관법
보통 견과류 섭취 권장량은 하루에 30g 정도입니다. 크기에 따라 다를 수 있지만 대략 30g은 18개 정도의 캐슈넛 입니다.
캐슈넛을 구입할 때에는 가능하면 단맛이나 짠맛이 포함되지 않고 재료에 다른 기름이나 방부제가 없는 것을 고르는 게 좋습니다. 식품 첨가물이나 추가 재료를 피하기 위해서 생 캐슈넛을 구입해 직접 오븐에 구워 먹는 것도 좋습니다. 섭씨 180도의 오븐에서 중간에 한 번 저어주며 총 8분 정도 구우면 먹기 좋게 됩니다.
캐슈넛을 신선하게 유지하기 위해서는 열과 빛을 피해 봉지에 담아 보관하는 것이 좋으며 냉장고나 냉동실에 보관하는 것도 좋은 방법입니다.
부작용
일부 사람들은 캐슈넛을 먹었을 때 알레르기 반응을 경험할 수 있습니다. 특히 다른 견과류에 대한 알레르기가 있다면 더욱 주의하고 먹기 전에 테스트를 해보는 것이 좋습니다.
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