코코넛밀크
최근 우유 대체품으로 코코넛밀크를 찾는 사람들이 많아졌습니다. 코코넛밀크는 단순히 우유 대용으로만 사용되는 것인지 우리 건강에 도움이 되는 점이 있는지 궁금해하는 사람들도 많은데요. 아주 크리미하면서 살짝 단맛이 가미된 코코넛밀크는 사실 영양이 많고 건강에도 좋은 점이 많습니다.
중쇄지방산(MCT오일)의 좋은 공급원이며 소화시키기도 쉽고 정신 건강에도 도움이 되는 것으로 알려진 코코넛밀크에 대해 자세히 알아보겠습니다.
코코넛밀크 만드는 방법
코코넛은 지방 함량이 높고 당분이 적은 과일의 한 종류인데, 코코넛 안의 흰색 과육으로 코코넛밀크를 만듭니다. 흰색 과육을 갈아서 걸러준 것이 바로 코코넛밀크입니다.
코코넛이 점점 숙성되면서 안에 있던 코코넛 워터가 과육이 되는데 그렇기 때문에 영코코넛 보다는 껍질이 갈색인 성숙한 코코넛이 코코넛밀크를 만드는데 사용됩니다.
코코넛밀크 영양성분
코코넛밀크는 영양분이 많고 맛도 좋을 뿐만 아니라 건강에 좋은 라우르산이 많이 포함되어 있습니다. 라우르산은 중쇄지방산으로 우리 몸에 잘 흡수되고 에너지로 쉽게 전환되는 지방 성분입니다.
코코넛의 지방산은 대부분 포화지방산이지만 콜레스테롤 수치를 높이거나 심장 문제를 유발하는 것이 아니라 그 반대의 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
코코넛밀크 1컵 (240g) 영양성분
칼로리 552kcal
탄수화물 13.3g
단백질 5.5g
지방 57.2g
섬유질 5.3g
망간 2.2mg
구리 0.6mg
인 240mg
철분 3.9mg
마그네슘 88.8mg
셀레늄 14.9mcg
칼륨 631mg
비타민C 6.7mg
이외에도 코코넛밀크에는 나이아신, 비타민E, 비타민K, 티아민, 비타민B6, 판토텐산, 칼슘 등이 포함되어 있습니다.
코코넛밀크 효능
1. 혈압과 콜레스테롤 수치 개선
코코넛은 지방 함량이 높음에도 불구하고 심장 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 코코넛에는 라우르산이 풍부한데 코코넛 지방성분의 약 50% 정도가 라우르산입니다. 이 종류의 지방은 항균 및 항바이러스 작용을 하는것으로도 알려져 있습니다.
코코넛밀크 섭취에 대한 최근 연구에서 일정기간 일주일에 5회 코코넛밀크를 섭취한 그룹의 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치가 감소했고 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치는 증가한 것을 확인할 수 있었습니다.
코코넛에는 혈액순환과 혈류 흐름에 도움이 되는 중요한 미네랄이 많이 포함되어 있어 혈압을 낮추고 혈관을 유연하게 하며 혈관에 플라크 형성을막아주는 데에도 도움이 됩니다.
2. 운동수행력 향상 / 근육형성
연구에 의하면 코코넛밀크에 포함된 중쇄지방산(MCT)은 에너지 소비량을 증가시키고 신체 수행 능력을 향상시킵니다. 운동을 한 후에 근육은 마그네슘 칼륨과 같은 전해질 영양분을 필요로 하는데 이 성분들이 코코넛밀크에 포함되어 있어 손상된 근육 조직을 회복시키고 더 튼튼해지게 하는데 도움이 됩니다.
3. 피로 회복
최근에 아팠던 경험이 있다면 코코넛밀크에 포함된 칼륨, 마그네슘과 같은 미네랄이 회복하는데 도움을 줄 수 있습니다. 혈류 개선, 심장 건강 회복 및 탈수와 설사를 예방하는데에도 좋습니다.
4. 뇌 건강
코코넛밀크에 포함된 중쇄지방산은 우리 몸, 특히 뇌에 의해 쉽게 에너지로 전환되어 사용됩니다. 코코넛밀크의 지방성분과 높은 칼로리는 뇌에 에너지를 효과적으로 공급해주고 대부분 지방으로 구성된 뇌가 제대로 기능하는데에도 도움이 됩니다.
5. 체중감소
한 연구에 의하면 중쇄지방산(MCT오일)이 풍부한 식단을 유지하는 것이 지방감소에도 도움이 된다고 합니다. 이는 중쇄지방산 섭취를 통해 에너지 소비량이 증가하고 지방 산화도 증가하기 때문입니다.
또한, 코코넛밀크에 풍부한 중쇄지방산은 섭취했을 때 쉽게 포만감을 느끼도록 해주어 과식과 체중 증가를 방지하여 다이어트에도 도움이 됩니다.
물론, 코코넛밀크는 칼로리가 높기 때문에 체중 관리를 위해서 먹는 양을 조절할 필요가 있습니다. 일반 우유와 비교했을 때 더 적은 양을 섭취해야 합니다.
6. 소화 / 변비 개선
유제품인 우유에 장이 민감하게 반응한다면 코코넛 밀크를 섭취하는 것이 소화기관을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 코코넛밀크에 풍부한 전해질과 건강에 좋은 지방성분은 변비 예방에도 도움이 됩니다.
7. 혈당 조절
코코넛밀크의 지방 성분이 혈액으로 당분이 흡수되는 과정의 속도를 늦춰줍니다. 그로인해 인슐린 수치 조절에도 도움이 되고 갑자기 혈당이 높아지는 혈당 스파이크를 막아줍니다.
코코넛밀크는 디저트를 만들때에 자주 사용되기도 하는데 혈당을 조절해주는 효과가 있어 달콤한 음식과 함께 먹기 좋습니다.
8. 관절염 예방
코코넛밀크의 중쇄지방산은 노화를 방지하고 염증을 줄여주는 효과도 있습니다. 염증으로 인해 생기는 관절염이나 근육 통증 증상을 예방하는 데 도움이 됩니다.
9. 궤양 예방
연구에 의하면 코코넛밀크는 궤양을 예방하는 데에도 도움이 됩니다. 궤양이 있는 쥐들에게 코코넛밀크를 섭취하도록 하였을 때 궤양의 크기가 56% 줄어든 것을 확인하였고 코코넛밀크가 궤양을 유발하는 위액 생성을 방지하는 효과도 있다는 점을 발견하였습니다.
부작용 / 주의할 점
코코넛밀크는 다른 종류의 우유에 비해서 알레르기 발생 확률이 낮은 음식입니다. 그래서 견과류 알레르기나 유당불내증 등의 이유로 일반 우유나 아몬드우유를 먹을 수 없는 사람들이 대신해서 마시기 좋습니다.
한가지 주의할 점은 섭취하는 양입니다. 코코넛밀크의 칼로리와 지방 함량이 높기 때문입니다. 코코넛밀크의 지방 성분은 분명히 건강에 도움이 되는 좋은 지방이지만 섭취량을 조절할 필요가 있습니다. 특히 체중관리를 해야 하거나 다이어트 중이라면 일반 우유를 섭취할 때와 비교해서는 적은 양을 섭취하는 것이 좋습니다.
코코넛밀크 먹는법
우리나라에서는 요리에는 잘 사용하지 않지만 태국이나 다른 동남아시아의 나라들은 요리에 코코넛밀크를 자주 사용합니다. 요리를 할 때 외에도 아래와 같이 다양하게 코코넛밀크를 섭취할 수 있습니다.
- 커피에 우유나 크림 대신 추가하기
- 스무디 만들 때
- 과일과 함께 먹기
- 오트밀이나 따뜻한 씨리얼을 먹을 때 추가하기
- 샐러드 드레싱
- 코코넛밀크 카레
- 코코넛라이스 (밥 지을 때 물과 코코넛밀크 사용)
- 치아시드 푸딩
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