오랜 시간 동안 사람들은 대마와의 연관성 때문에 햄프씨드의 효능에 주목하지 않고 무시해왔습니다. 햄프씨드에 대마의 화학 성분이 포함되어있는지 알 수 없었기 때문인데 실제로 햄프 시드에는 향정신성 반응을 일으키는 성분이 없으며 몸에 좋은 건강한 지방산과 필수 아미노산이 풍부하게 포함되어있습니다. 오메가 3와 오메가 6 지방산 그리고 항산화 성분도 풍부해 소화기 건강을 개선하고 신진대사 작용을 개선시키고자 한다면 햄프씨드가 도움이 될 수 있습니다.
햄프씨드는 햄프라는 식물의 씨앗입니다. 씨앗이라는 이름으로 불리지만 사실은 견과류에 속하고 특유의 강한 맛은 없지만 고소한 맛이 납니다. 햄프 오일, 햄프 추출물, CBD오일 등 다양한 제품으로 만들어 시중에 판매되고 있습니다.
헴프씨드 효능
1. 영양성분 풍부
30% 이상이 지방성분으로 구성되어있으며 특히 리놀레산(오메가 6)과 알파리놀렌산(오메가 3)이 풍부합니다. 건강에 좋다고 알려진 감마리놀렌산 성분도 포함되어 있습니다.
또한, 햄프씨드는 단백질이 풍부한 식품으로 25% 이상의 칼로리가 단백질에서 오는 것입니다. 비슷한 종류의 식품인 치아시드나 아마씨에 비해서 단백질 함량이 높은 편입니다.
햄프씨드에는 인, 칼륨, 나트륨, 마그네슘, 황, 칼슘, 철분, 아연과 같은 미네랄과 비타민E도 풍부합니다.
햄프씨드 2큰술 (약 28g)의 영양성분
칼로리 161kcal
탄수화물 3.3g
단백질 9.2g
지방 12.3g
섬유질 2g
망간 2.8mg
비타민E 15.4mg
마그네슘 300mg
인 405mg
아연 5mg
철분 3.9mg
햄프씨드에는 오메가3와 오메가 6가 3:1의 적절한 비율로 구성되어있으며 호르몬 균형 유지에 도움이 되는 오메가 6 지방산인 감마리놀렌산이 풍부합니다. 우리 몸이 스스로 합성하지 못하는 9가지 필수 아미노산이 포함되어있어 완전단백질 식품이라고 부르기도 합니다.
2. 관절염과 관절 통증 완화
햄프씨드와 햄프씨드 오일이 류머티즘 관절염 증상을 완화시켜준다는 연구결과가 있었습니다. 햄프 오일에 포함된 필수 오메가 지방산이 항염증성 효과가 있어 관절 통증을 줄여주는 것입니다.
3. 체중 감소
햄프씨드 섭취가 천연 식욕억제제로 작용해 포만감을 오래 느끼게 해 주고 식욕을 줄여주는 효과가 있습니다.
4. 소화 개선
햄프씨드에는 소화 건강에 중요한 섬유질이 풍부합니다. 수용성 섬유질과 불용성 섬유질 두 가지가 모두 풍부합니다. 수용성 섬유질은 물에 녹는 섬유질로 유익균의 먹이가 되어 장 내 환경을 개선시키고 불용성 섬유질은 물에 녹거나 소화되지 않고 대변의 부피를 늘려 변비를 예방해주는 효과가 있습니다.
햄프씨드의 풍부한 섬유질 성분은 껍질이 제거된 제품보다는 정제하지 않은 햄프씨드에 많이 함유되어 있습니다.
5. 피부 건강
햄프씨드 오일이 스킨케어 제품에 사용되기도 하는데 피부의 건강한 세포 성장을 촉진하고 피부를 부드럽게 하며 건조하고 붉은 피부를 개선시키는 효과가 있습니다. 햄프씨드 오일을 피부에 사용하는 것이 아토피나 건선 등 염증성 피부 질환 증상을 개선시켰다는 연구 결과가 있습니다. 피부에 바르는 것뿐만 아니라 섭취하는 것으로도 피부 개선의 효과를 누릴 수 있습니다.
6. 염증 완화
풍부한 오메가 3 성분 덕분에 햄프씨드는 몸의 염증 수치를 낮추고 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.
7. 심장 건강
심장 건강을 위해 중요한 요소에 섬유질, 식물성 단백질, 건강한 지방성분 섭취가 해당하는데 햄프씨드는 이 세 가지를 모두 충족시키는 식품입니다. 햄프씨드가 심장을 건강하게 하고 혈압을 낮추는 효과가 있다는 연구 결과도 있었습니다. 하루에 1-2큰술을 섭취하는 것이 자연스럽게 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 줄이는데 도움을 줍니다.
8. 생리 전 증후군 증상 완화
많은 여성들이 생리 전 증후군의 다양한 증상으로 고통을 받는 것으로 알려져 있습니다. 이 증상들은 보통 호르몬 프로락틴에 민감해서 생기는데 햄프씨드의 감마리놀렌산이 프로락틴 영향을 줄여주는 프로스타글란딘 E1을 생성해 증상 완화에 도움을 줍니다. 생리 전 증후군을 겪는 여성에 대한 연구에서 하루에 1그람의 필수지방산을 섭취하는 것이 증상을 크게 완화시킨다는 점이 확인되었습니다.
햄프씨드 먹는 법
햄프씨드는 열과 빛에 약해 시원하고 건조한 곳에 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
- 햄프씨드 우유: 식물성 우유인 아몬드 우유와 비슷하게, 햄프씨드를 물에 갈아 우유 대신 사용할 수 있습니다.
- 햄프씨드 오일: 햄프씨드 오일은 열을 가하는 요리에 사용하기보다 샐러드나 파스타 위에 뿌려먹는 용도로 사용하는 것이 좋습니다. 피부에 발라 보습과 노화방지 효과를 볼 수도 있습니다.
- 스무디에 넣기
- 샐러드에 뿌려 먹기
- 요거트에 넣어 먹기
- 맛이 강하지 않아 밥 위에 뿌리거나 다른 요리 위에 뿌려 먹어도 좋습니다.
햄프씨드 부작용
햄프씨드를 섭취했을 때 주의해야 한다고 알려진 부작용은 별도로 없습니다. 일반적으로 다른 약물과 함께 복용했을 때도 거의 문제가 없는 것으로 알려져 있습니다. 다만, 항응고제를 섭취하고 있다면 햄프씨드가 혈소판 작용을 방해할 수 있어 주의할 필요가 있습니다.
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