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건강정보

콜라겐 풍부한 음식과 콜라겐 생성을 돕는 음식

by Anniee 2022. 7. 14.
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콜라겐은 최근 들어 효능과 속성에 대해 많은 연구가 진행되고 있으며 많은 사람들이 충분히 섭취하지 않고 있는 성분이기도 합니다. 콜라겐 보조제를 통해 섭취를 늘릴 수도 있지만 평소 식단에 몇 가지 음식을 추가함으로써 콜라겐 수치를 높이고 콜라겐 생성을 촉진하는 효과를 가져올 수 있습니다. 그럼 콜라겐이 풍부한 음식과 콜라겐 생성을 촉진하는 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.

 

콜라겐 풍부한 음식 

 

1. 사골국 (Bone Broth) 

세개의그릇에국물이담겨있고주변에야채가놓여있음
사골국

동물의 뼈, 힘줄, 인대 부분을 오랜 시간 끓여 만드는 사골국에 콜라겐이 풍부합니다. 오랫동안 끓이는 과정에서 콜라겐 성분이 국물로 빠져나오는 것입니다. 또한, 사골국은 뼈와 결합조직으로 만들기 때문에 칼슘, 마그네슘, 인, 콜라겐, 글루코사민, 아미노산과 다른 영양분도 풍부해 건강에 좋습니다.

 

 

 

2. 생선 

구워진한조각생선
생선

다른 동물과 마찬가지로 생선에도 콜라겐 성분으로 구성된 뼈와 인대가 있습니다. 생선으로 만든 피시콜라겐이 흡수율이 가장 높다고 주장하는 사람들도 있습니다. 하지만 생선의 살 부분만 섭취하는 것으로는 그렇게 많은 양의 콜라겐을 섭취하지 못하고 생선의 뼈나 머리 껍질 부분에 많은 양의 콜라겐이 포함되어 있습니다.

 

 

3. 계란 

계란
계란

계란에는 다른 고기처럼 결합조직이 있는 것은 아니지만 계란 흰자에 콜라겐을 구성하는 글리신과 프롤린 아미노산 성분이 풍부합니다.

 

 

 

4. 닭고기 

그릇에담겨있는닭다리요리하기전모습
닭고기

닭고기를 사용해서 만들어진 많은 콜라겐 보조제 제품이 있습니다. 닭고기에 포함된 많은 뼈와 인대 부분 덕분에 콜라겐 함량이 높은 것입니다. 닭고기의 목과 연골 부분에도 콜라겐이 많습니다. 

 

 

콜라겐 생성을 촉진하는 음식

1. 딸기 

딸기
딸기

딸기에는 콜라겐 형성에 중요한 항산화 성분인 엘라그산이 포함되어 있으며 콜라겐 합성에 필요한 또 다른 성분인 비타민 C도 풍부합니다. 블루베리나 라즈베리 블랙베리와 같은 다른 베리류 과일에도 이 성분이 풍부해 콜라겐 생성을 촉진하는데 좋은 식품입니다. 

 

 

 

2. 녹색잎채소 

케일
케일

시금치, 케일, 근대 등의 녹색 잎채소도 콜라겐 합성을 촉진하는 식품입니다. 녹색 잎채소에 풍부한 비타민 C는 콜라겐 생성에 필요한 성분이며 활성산소를 줄여주는 항산화 작용도 합니다.

 

 

 

3. 오렌지, 자몽, 레몬 

오렌지
오렌지

오렌지, 자몽, 레몬은 콜라겐 생성에 필요하고 중요한 역할을 하는 비타민C가 풍부한 과일들입니다. 또한, 항산화 성분, 섬유질, 식물영양소가 풍부해 우리 건강 전반에 도움이 되는 음식입니다.

 

 

 

4. 마늘 

마늘
마늘

마늘에는 콜라겐 합성을 돕고 콜라겐 분해를 막아주는 미네랄인 황 성분이 풍부합니다. 마늘 섭취만으로 콜라겐 합성을 촉진하는 효과를 보기 위해서는 아주 많은 양을 먹어야 하긴 하지만 마늘에는 다른 영양분도 많기 때문에 평소 식단에 포함시킨다면 다른 마늘의 건강 효과도 누릴 수 있습니다.

 

 

 

5. 콩

세가지종류의색이다른콩

콩은 단백질이 풍부한 식품으로 콜라겐 합성에 필요한 아미노산을 포함하고 있는 식품입니다. 또한 콩에는 콜라겐 생성에 중요한 다른 성분인 구리도 풍부해 도움이 됩니다. 

 


콜라겐 수치를 높이기 위해서 콜라겐이 풍부한 동물성 식품비타민과 미네랄이 풍부한 과일이나 야채를 많이 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

 

꼭 위에서 언급한 음식이 아니더라도 아미노산이 풍부한 동물성 혹은 식물성 단백질이 풍부한 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 그 외에 콜라겐 합성에 도움이 되는 영양성분은 아연, 비타민C, 구리가 있습니다. 또한, 당분과 정제 탄수화물 섭취는 몸에 염증이 생기게 하고 콜라겐을 손상시킬 수 있어 가능한 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 

 

 

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