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건강정보

감 효능 칼로리 변비 부작용

by Anniee 2022. 12. 20.
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감

달콤하고 맛있는 감은 영양분과 항산화 성분이 풍부하며 가을 겨울에 즐겨먹는 과일입니다.  맛만 좋을 뿐 아니라 비타민A, 비타민C, 망간이 풍부하여 여러 가지로 건강에도 좋은 감의 효능, 영양성분과 칼로리, 변비 주의할 점, 부작용에 대해 함께 알아보겠습니다.

 

 

감 효능

1. 항산화성분 풍부 

항산화 성분은 우리 몸의 세포가 활성산소로부터 손상되는 것을 막아주는 물질입니다. 여러 연구에 의해 항산화 성분이 암, 당뇨, 심장병과 같은 만성 질병을 예방하는 데 도움이 된다는 것이 밝혀졌습니다. 

 

감에는 특히 갈산과 에피카테킨 갈레이트라는 항산화성분이 풍부한 것으로 알려져 있으며 밝은 주황색을 띠게 하는 베타카로틴과 같은 카로티노이드 항산화 성분도 풍부합니다. 베타카로틴 역시 베타카로틴 역시 심장병, 암, 대사질환 등의 질병 발병 위험을 낮춰주는 효과가 있습니다. 

 

 

 

2. 규칙적인 배변 도움

감에는 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하고 규칙적인 배변 활동에도 도움이 됩니다. 식이섬유가 우리 장에서 소화되지 않은 채로 이동하며 대변의 부피를 늘려주고 배변을 쉽게 하기 때문입니다.


하지만 타닌 함량이 높은 홍시의 경우 오히려 변비를 유발할 수 있으니 주의해야 합니다. 변비가 걱정된다면 홍시보다는 단감의 가운데 흰 부분을 제거하고 먹거나 곶감을 먹는 것이 좋습니다. 곶감을 만들기 위해 건조하는 과정에서 타닌이 대부분 제거되기 때문에 변비를 유발하는 요소가 사라지기 때문입니다.

 

 

감


3. 시력 건강

감에 풍부한 비타민A는 눈 건강에 도움이 됩니다. 감 1개를 먹었을 때 하루 비타민A 권장섭취량의 55%를 섭취할 수 있습니다.


비타민A 부족 증상으로 야맹증, 안구건조, 비토반점 등이 생길 수 있는데 감과 같이 비타민A가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 비타민A가 풍부한 다른 음식에는 소 간, 당근, 고구마, 케일, 시금치 등이 있습니다. 

 


4. 콜레스테롤 수치 개선 

콜레스테롤은 우리 몸속에 있는 지방과 같은 물질입니다. 우리 몸에는 특정 종류의 콜레스테롤이 필요하지만 혈관에 너무 많이 쌓일 경우 심장 문제를 일으킬 수 있습니다.


몇몇 연구에서 감이 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있다는 것을 확인하였습니다. 감의 섬유질이 포함된 음식을 하루에 3번 12주간 섭취하도록 했을 때 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치가 현저하게 낮아진 것으로 나타났습니다.


콜레스테롤 수치를 낮추는 다른 방법으로는 규칙적인 운동, 식이섬유 섭취 늘리기, 오메가 3 풍부한 음식 섭취하기 등이 있습니다. 

 

감3개


5. 염증 완화

감은 몸의 염증을 줄이는 데에도 도움이 됩니다. 염증은 우리 몸에서 생기는 정상적인 면역 반응이지만 만성적인 염증이 있는 경우 암, 심장병, 당뇨 등의 질병을 유발할 수 있습니다. 감에 풍부한 항산화물질과 타닌 성분이 염증 완화에 도움을 줍니다. 


 

6. 혈압 개선 

감에 포함된 타닌 성분은 염증뿐만 아니라 혈압을 낮추는 데에도 도움이 됩니다. 혈압이 높은 경우 심장에 무리가 가고 심장병 발생 위험이 높아지는데 여러 연구를 통해 타닌 성분이 혈압을 낮추는 효과가 있다는 것이 밝혀졌습니다. 혈압 개선을 위해 감을 섭취하고자 한다면 타닌 함량이 높은 홍시를 먹는 것이 도움이 됩니다. 

 

 


영양성분 / 칼로리 

감 1개(약 168g)의 영양성분

칼로리 118kcal

탄수화물 31.2g

단백질 1g

지방 0.3g

섬유질 6g

비타민A 2,733IU (하루 권장량의 55%)

망간 0.6mg (하루 권장량의 30%)

비타민C 12.6 mg

구리 0.2 mg

칼륨 270 mg

비타민B6 0.2 mg

비타민E 1.2 mg

비타민K 4.4 mcg


위에 언급된 영양분 외에도 감에는 마그네슘, 티아민, 엽산, 인 등이 포함되어 있습니다. 

 

반으로자른감

부작용 

흔하지는 않지만 감을 먹은 후 알레를기 반응이 나타나는 경우가 있습니다. 가렵거나 부어오르는 등 증상이 나타난다면 섭취를 중단하고 병원을 방문해야 합니다. 

 

 

변비 주의사항

변비를 앓고 있다면 홍시보다는 단감이나 곶감을 섭취하는 것이 좋습니다. 타닌 함량이 높은 홍시를 섭취하는 것은 변비를 악화시킬 수 있습니다. 홍시에 비해 단감에 포함된 타닌 함량이 낮지만 그래도 증상을 확인해가며 너무 많은 양을 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 

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