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건강정보

장염 증상, 원인, 먹어도 되는 음식 (실제 경험 후기)

by Anniee 2022. 12. 27.
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갑작스럽게 구토나 설사 증세가 나타나 장염이 의심되시나요? 장염의 원인과 증상에는 어떤 것이 있는지 함께 알아보고 먹어도 되는 음식과 먹으면 안 되는 음식에 대해서도 살펴보겠습니다. 끝까지 읽어보시고 회복에 꼭 도움이 되시길 바랍니다.

침대에걸터앉아머리와배에손을얹고있는남자


장염 원인 

바이러스에 의해 발생하는 경우가 대부분이지만 박테리아, 기생충, 혹은 식중독균에 의해 장염에 걸릴 수도 있습니다. 


노로바이러스는 어린이와 성인이 가장 많이 걸리는 종류의 장염입니다. 노로바이러스에 노출된 지 하루에서 이틀이 지난 후 증상이 나타나기 시작하며 다행히도 대개 48시간 이내로 많이 아픈 증상은 사라집니다. 


로타바이러스도 유아와 어린이에게 흔하게 장염을 일으키는 원인이 됩니다. 바이러스에 노출된 지 1-3일 이내로 증상이 나타나며 잠복기가 길고 감염된 사람이 증상을 보이지 않더라도 전염될 수 있습니다. 


장염 바이러스가 전파되는 경로 

  • 음식, 음료, 혹은 수저 공유 
  • 오염된 물건을 만진 후 입, 코, 눈에 손을 대는 것 
  • 아이가 걸렸을 때 부모에게 전파 

 

면역력이 약한 사람, 어린 아이, 혹은 노인들의 경우 장염으로 인해 심하게 아플 수 있어서 특별히 주의해야 합니다. 

 

 

장염 증상 

  • 설사 
  • 복부 통증 
  • 메스꺼움
  • 구토
  • 오한 
  • 근육통
  • 두통
  • 피로
  • 미열
  • 식욕감소 

 

장염 - 먹어도 되는 음식 

장염으로 인해 구토나 설사 증상이 있는 경우 손실된 수분을 보충해주고 탈수를 막기 위해 물이나 허브차를 수시로 마시는 것이 중요합니다. 구토 증상이 지속된다면 음식을 먹는 것은 피하고 한 번에 조금씩 물이나 차를 마셔야 합니다. 시간이 지나고 증상이 나아서 음식을 다시 먹을 수 있게 되었을 때 먹으면 좋은 음식, 먹어도 되는 음식을 아래에서 살펴보겠습니다.

 

아래에 나열한 음식들은 실제로 최근 장염에 걸렸을 때 먹었던 음식이며 흰쌀죽만 계속 먹는 것보다 영양가도 있고 통증이나 구토 설사를 유발하지 않아서 장염으로 고생하는 사람에게 (유아, 어린이, 성인 모두) 추천하는 음식입니다. 

 

 

1. 죽, 진밥, 누룽지, 오트밀 

오트밀
오트밀

죽, 진밥, 오트밀과 누룽지는 쉽게 소화시킬 수 있는 부드러운 음식이기 때문에 장염에 좋은 음식입니다. 흰쌀죽이나 소고기 죽 또는 진밥은 부드러워 위장에 무리가 되지않으며  오트밀과 누룽지도 충분히 끓여서 부드럽게 요리해 먹으면 좋습니다. 

 

 

2. 찐 감자, 찐 고구마 

감자
찐감자

감자와 고구마를 쪄 먹으면 다른 요리법에 비해 음식이 부드럽기도 하고 지방이 적어 소화기키기 쉽습니다. 

 

 

3. 소고기, 닭가슴살, 생선살 

닭가슴살
닭가슴살

단백질은 기름기가 많은 부위를 피하고 살코기 위주로 섭취합니다. 

 

 

4. 계란찜, 두부 

두부
두부

계란이나 두부를 기름에 굽기 보다는 쪄서 먹으면 부드럽고 소화가 잘 됩니다. 

 

 

5. 과일(바나나, 사과) 

애플소스
애플소스

장염 증상으로 인해 다른 과일을 먹을 수 없을 때 바나나와 사과부터 조금씩 먹기 시작할 수 있습니다. 바나나와 사과는 위를 자극하지 않기 때문입니다. 사과는 갈아서 먹거나 얇게 썰어 꼭꼭 씹어먹습니다.

 

 

6. 된장국, 미역국 

미역국
감자미역국

맑은 된장국과 기름기가 적은 부위의 소고기를 넣고 끓인 미역국도 증상이 점차 나아가며 먹을 수 있는 음식입니다. 고기를 넣지 않고 채소만 넣어 국을 끓여도 좋습니다. 채소는 끓이거나 쪄서 부드럽게 요리해 먹는 것이 좋습니다. 

 

 


장염 먹으면 안되는 음식 

소화기관을 자극하고 소화를 방해하여 장염에 좋지 않기 때문에 먹으면 안 되는 음식은 아래와 같습니다. 

 

1. 유제품 (우유, 요거트, 치즈)

우유
우유

유제품에 포함된 유당이 소화를 방해하고 장염 증상을 악화시킬 수 있어 증상이 개선될 때까지 우유, 요구르트, 치즈 등 유제품은 피해야 합니다. 

 

 

2. 탄산음료, 과자

장염에 걸렸을 때 간식으로 단맛이 나지 않는 크래커를 먹는 것은 괜찮지만 단맛이나 짠맛이 가미된 과자나 탄산음료는 증상을 악화시키고 메스꺼움이나 통증을 유발할 수 있습니다. 

 

 

3. 가공육 (햄, 소세지, 어묵 등)

 

 

4. 매운 음식, 짠 음식, 기름진 음식 

맵거나 짜고 기름진 음식은 장염 증상을 악화시킵니다. 장염 증상이 낫는 기간에 괜찮다고 생각해서 기름진 음식을 섭취한다면 다시 복부 통증이나 메스꺼움을 유발할 수 있습니다. 

 

 

5. 카페인, 알콜 

커피콩과커피
커피

카페인은 소화기관의 과도한 수축 운동과 위산 분비를 촉진하기 때문에 장염에 걸렸을 때 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 알코올 역시 장염 증상을 악화시킬 수 있어 피해야 합니다. 

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