잭프룻은 세계에서 가장 큰 나무 열매로 알려져 있으며 가장 큰 것은 45kg까지 나가기도 합니다. 커다란 크기도 놀랍지만 잭프룻의 영양성분과 건강 효능도 매우 뛰어나서 주목할 만합니다. 마그네슘 비타민 B6와 다양한 항산화 성분이 풍부한 잭프룻은 건강 간식으로 먹기도 좋은 과일입니다.
건조해서 말린 과일 형태로 먹거나 요리에 넣어 먹기도하고 주스나 아이스크림으로 만들거나 물론 생으로 먹기도 합니다. 그럼 신기한 과일 잭프룻의 놀라운 효능 5가지를 함께 살펴보겠습니다.
잭프룻 효능
1. 면역력 향상
잭프룻에는 비타민C와 그 외 다양한 항산화 성분이 풍부하며 리그난, 이소플라본, 사포닌과 같은 성분은 암을 예방하는 데에도 도움이 됩니다. 잭프룻에 포함된 풍부한 항산화 성분이 우리 몸에 매일 생기는 활성산소를 줄이고 면역력을 높여주기도 합니다.
2. 마그네슘 풍부
마그네슘은 골격과 뼈 건강에 중요한 영양분으로 특히 여성들에게 부족한 경우가 많습니다. 또한, 요즘 많은 사람들이 충분한 양을 섭취하지 않고 있는 영양분 중 하나로 알려져 있기도 합니다.
잭프룻 1컵(165g) 정도의 양을 먹었을 때 하루 마그네슘 권장량의 15%를 충족시키며 이렇게 섭취한 마그네슘이 고혈압, 당뇨, 심장병 등 질병을 예방하고 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.
3. 심장질환 예방
잭프룻에는 비타민 B6가 풍부한데 비타민B6는 엽산과 비타민 B12와 함께 심장병 발병 위험을 낮춰주는 것으로 알려져 있습니다. 5,500명 이상의 참가자를 대상으로 한 연구에서 비타민B6, 비타민 B12와 엽산 보충제를 5년간 섭취하도록 했을 때 호모시스테인 수치가 낮아진 것을 확인하였고 그로 인해 심장병과 뇌졸중 위험이 25% 줄었습니다.
비타민B6, 비타민 B12와 엽산 세 가지가 우리 몸에 어떻게 작용하는지는 정확히 알려지지 않았지만 연구에 의하면 혈관과 호모시스테인의 관계와 관련이 있습니다.
4. 소화 개선
잭프룻은 변비나 소화 문제가 있는 경우에 먹었을 때에도 도움이 되는 과일입니다. 잭프룻에는 섬유질이 풍부해서 충분한 양의 식이섬유 섭취에 도움이 되고 결과적으로 변비 예방과 소화를 돕습니다.
5. 골다공증 예방
위에서 언급한 뼈 형성에 도움이 되는 마그네슘과 더불어 잭프룻에는 칼슘도 풍부해서 골감소증과 골다공증 예방에 좋습니다.
우리 몸에 있는 99%의 칼슘이 뼈와 치아를 구성하고 있는데 사람은 매일 피부, 손톱, 땀 등으로 칼슘을 배출하게 됩니다. 우리 몸은 칼슘을 스스로 생성하지 못하기 때문에 음식을 통해 꼭 섭취해야 합니다. 잭프룻을 섭취하는 것이 칼슘 섭취를 늘리고 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
영양성분 / 칼로리
잭프룻 약 165g의 영양
칼로리 155kcal
탄수화물 40g
단백질 2.4g
섬유질 2.6g
비타민C 11.1mg
마그네슘 61.1mg
칼륨 500mg
비타민A 490IU
비타민B6 0.2 mg
엽산 23.1 mcg
칼슘 56.1mg
인 59.4mg
잭프룻 고르는 법, 먹는 법, 맛
잭프룻은 우리나라에서는 흔히 구입할 수 있는 과일은 아니지만 보통 생 과일로 또는 말린 과일이나 캔 과일 형태로 판매됩니다.
생 과일을 구입한다면 이미 후숙된 것을 구입하기를 추천하며 껍질이 노란색이고 껍질의 뾰족한 부분을 살짝 눌러보아서 부드러워진 것을 고르면 됩니다. 잭프룻 특유의 향이 있는데 향이 껍질 밖으로 새어 나오는 것도 잭프룻이 잘 익었다는 또 다른 신호입니다. 녹색이면서 아직 익지 않은 잭프룻을 사서 실온에 두고 직접 후숙하여 먹을 수도 있습니다.
잘 익은 잭프룻은 바나나와 비슷한 맛이 나며 망고 과육과 비슷한 색과 모양입니다. 식감은 고기에 비유하는 사람들이 많은데 닭고기 혹은 돼지고기와 비슷하다고 하며 그렇기 때문에 아시아에서 고기 대용으로 요리에 사용되기도 합니다.
손질되지 않은 잭프룻을 구입했다면 반으로 자른 후 가운데 질긴 부분을 제거하고 양옆의 씨앗 주변 과육을 먹습니다.
부작용
잭프룻은 우리나라에서 흔하게 먹어온 과일이 아니기 때문에 임신 중이거나 수유 중이면서 처음 먹어본다면 주의할 필요가 있습니다. 또한, 꽃가루 알레르기가 있는 사람에게 잭프룻 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 이 점 역시 주의해야 합니다.
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