구아바는 달콤하고 새콤한 맛으로 잘 알려진 열대과일입니다. 즙을 내 주스로 마시거나 디저트를 만들기도 하고 과일 그 자체로 섭취하기도 하는 구아바는 건강상 효능이 많은 과일입니다. 심장건강, 면역력 강화, 혈당 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 그럼 구아바가 무엇인지와 그 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
구아바
구아바는 중앙아메리카 또는 남아메리카의 멕시코와 캐리비안 지역 같은 열대지방을 원산지로하는 과일입니다. 영양분이 많고 항산화 성분이 많아 슈퍼푸드로 불리기도 합니다.
구아바 맛
구아바는 익은 정도에 따라 아주 달콤한 맛을 내기도 하고 강한 신맛이 나기도 합니다. 초록빛이 나는 덜 익은 구아바는 신맛이 강하고 잘 익어 노란빛을 띠는 구아바는 달콤합니다.
구아바 영양성분
구아바는 칼로리가 낮고 비타민C, 엽산, 구리, 칼륨과 섬유질이 풍부한 식품입니다.
구아바 100g의 영양성분
칼로리 68kcal
탄수화물 14.3g
단백질 2.5g
지방 0.9g
섬유질 5.4g
비타민C 228mg
비타민A 624IU
엽산 49mcg
칼륨 417mg
구리 0.2mg
망간 0.2mg
비타민B6 0.1mg
나이아신 1.1mg
판토텐산 0.5mg
마그네슘 22mg
구아바 효능 10가지
1. 혈압 조절
구아바에는 칼륨이 풍부한데 그로인해 구아바를 섭취하는 것이 혈압과 혈액 지질 농도를 낮추는데 도움이 됩니다. 칼륨은 건강한 심장을 유지하기 위해 꼭 필요한 영양분이며 혈압 수치를 조절하는데 중요한 역할을 합니다.
2. 면역력 강화
구아바에 풍부한 또 다른 영양분인 비타민C는 면역력을 높이는 것으로 잘 알려져 있습니다. 비타민C의 항산화성분이 세포의 손상을 막아주고 심장병, 관절염, 암과 같은 질병을 예방하는 효과도 있습니다.
연구에 의하면 잘 익은 구아바에 비타민C가 더 많이 포함되어 있기 때문에 구아바를 먹을 때에는 익을 때까지 기다렸다가 먹는 것을 추천합니다.
3. 항산화성분 풍부
과일의 항산화성분에 대한 연구에서 바나나, 사과, 포도 등의 다른 과일과 비교했을 때 구아바에 항산화성분이 더 많다는 연구 결과가 있었습니다.
항산화성분은 활성산소의 작용을 억제하여 세포 손상을 막고 여러 만성 질병을 예방해 줍니다. 항산화성분 섭취를 늘리는 것이 심장병, 암, 당뇨 등 질병을 예방하는 데에도 도움이 됩니다.
4. 섬유질 풍부
구아바의 과육 자체에도 섬유질이 풍부하지만 씨앗에도 섬유질이 많이 포함되어 있습니다. 충분한 섬유질을 섭취하는 것이 변비를 예방하는데 좋으며 혈당 조절, 혈압 조절, 체중 관리에도 도움이 됩니다.
5. 암세포 성장 억제
구아바에는 라이코펜이라고 하는 강력한 항산화성분이 포함되어 있습니다. 라이코펜은 다양한 종류의 암세포 성장을 억제하여 암을 예방하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
라이코펜 섭취를 늘렸을 때 전립선암 발병 위험이 낮아졌으며 폐암 환자의 종양 성장과 암세포 전이 속도를 늦춰주었다는 연구 결과도 있습니다.
6. 혈당 조절
구아바의 잎이 오랜기간동안 당뇨를 치료하는데 사용되어왔습니다. 풍부한 섬유질 덕분에 구아바는 당뇨를 앓고 있는 사람들에게 좋은 간식이 될 뿐만 아니라 구아바 잎 추출물이 포도당대사를 개선하고 혈당 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
7. 설사 치료
동물을 대상으로 한 연구를 통해 구아바 잎 추출물이 감염으로 인한 설사에 도움이 된다는 것이 밝혀졌습니다.
8. 염증 완화
구아바 잎에 포함된 플라보노이드 성분이 항산화작용을 하여 활성산소를 제거해주고 항염증 작용을 하기도 합니다. 염증으로 인해 여러 질병이 생기기도 하는데, 구아바와 같이 몸속 염증을 줄여주는 식품으로 식단을 구성하는 것이 질병 예방에 도움이 됩니다.
9. 생리통 증상 완화
구아바 잎 추출물이 심한 생리통 증상을 완화하는 효과도 있는 것으로 나타났습니다. 생리통이 심한 여성이 구아바 잎 추출물을 매일 6mg씩 섭취했을 때 생리통 강도를 낮춰주었고 진통제를 복용하는 것보다 효과가 좋았다는 연구 결과가 있습니다.
10. 피부 건강
구아바에 포함된 다양한 비타민과 미네랄 성분이 피부 건강에도 도움을 줍니다. 구아바의 항산화성분은 피부 손상을 예방하고 노화 속도를 늦추며 주름이 생기는 것을 억제합니다.
또한, 구아바 잎 추출물은 여드름을 유발하는 박테리아를 제거하고 항균 및 항염증 성질이 있어 여드름 치료에도 도움이 됩니다.
구아바 먹는 법
- 잘 익은 구아바를 골라 깨끗이 씻습니다.
- 도마 위에 올려두고 반으로 자릅니다.
- 껍질채로 먹어도 되지만 껍질을 먹고 싶지 않다면 아보카도를 먹을 때처럼 숟가락으로 과육을 떠냅니다.
- 먹기 좋은 크기로 잘라서 먹습니다.
구아바 부작용
2017년 한 보고서를 통해 구아바 과일과 구아바 잎은 심각한 부작용을 유발하지 않으며 대부분의 사람들이 안전하게 섭취할 수 있는 식품이라는 내용이 발표되었습니다.
밤늦은 시간에 구아바를 먹는 것이 건강에 좋지 않다는 의견도 있기는 하지만 이를 뒷받침하는 연구 결과는 없습니다. 그러므로 구아바 과일과 잎은 하루 중 어느시간에나 섭취해도 괜찮습니다.
구아바 잎 추출물을 사용하거나 구아바 보조제를 복용하려고 한다면, 기존에 앓고 있는 질병이 있거나 복용하는 약물이 있는 경우 혹은 임신 중이거나 수유 중이라면 의사와 먼저 상담 후 복용하기를 추천합니다.
구아바를 섭취한 후 가렵거나 발진이 생기는 증상이 있다면 즉시 섭취를 중단하고 병원을 방문해 보는 것이 좋습니다.
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