피칸파이 또는 쿠키 등 디저트 재료로 많이 사용되는 피칸은 고소하고 맛도 있으면서 영양분이 많은 견과류입니다. 건강에 좋은 지방성분, 단백질, 섬유질이 많이 포함되어 있으며 망간, 구리, 티아민과 같은 영양분도 많아 건강에 여러 가지로 도움이 되는 음식이기도 합니다.
피칸은 미국과 멕시코에서 재배되는 피칸나무의 열매입니다. 호두와 비슷하게 생겼으며 맛도 비슷하지만 피칸이 호두보다 식감이 좀 더 부드럽고 쓴맛이 없어 먹기 좋습니다.
영양성분 (칼로리)
피칸에는 건강에 좋은 지방이 풍부할 뿐만아니라 다양한 비타민과 미네랄도 포함되어 있습니다.
피칸 약 19조각(28g)의 영양성분
칼로리 195kcal
탄수화물 4g
단백질 2.5g
지방 20g
섬유질 2.7g
망간 1.3mg
구리 0.3mg
티아민 0.2mg
마그네슘 34.2mg
아연 1.3mg
인 78.2mg
철분 0.7mg
비타민B6 0.1mg
칼륨 116mg
위에 언급된 영양성분 외에도 피칸에는 소량의 리보플래빈, 칼슘, 나이아신, 판토텐산과 셀레늄이 포함되어 있습니다.
피칸 효능 8가지
1. 체중 감량
많은 사람들이 피칸과 같은 견과류는 지방 함량이 높아 체중을 증가시키는 음식이라고만 생각합니다. 지방 함량이 높은 식품인 것은 맞지만 피칸에 포함된 지방은 건강에 좋은 지방성분이며 몸이 에너지를 내도록 도와주고 포만감을 주어 체중 감량에 도움이 됩니다.
피칸의 지방과 섬유질 성분이 포만감을 오래 느끼도록 도와주고 그로 인해 식욕 조절에 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 과도하게 섭취하지 않고 적당량만 섭취한다면 오히려 체중 감량에 도움이 되는 것입니다.
2. 항산화성분
피칸에는 항산화성분이 풍부하여 산화스트레스와 염증으로부터 우리 몸을 보호해 줍니다. 피칸의 항산화성분은 심장병, 암, 당뇨 등의 만성 질병을 예방하는 등 우리 몸에 중요한 역할을 합니다.
피칸을 섭취했을 때 24시간 이내로 체내 항산화성분 수치가 높아졌으며 견과류 섭취가 심장병과 암 발병 위험을 낮춰준다는 연구 결과도 있습니다.
3. 심장 건강
피칸을 먹는 것이 심장병을 유발하는 몇 가지 요인을 개선시키는 것으로도 알려져 있습니다. 예를 들어, 피칸 섭취가 콜레스테롤 수치와 중성지방수치 및 혈압을 개선시킨다는 것입니다.
4. 염증 완화
염증은 우리 몸에서 중요한 면역기능의 반응이기는 하지만 지속적으로 높은 염증 수치가 계속되는 것은 자가면역질환 증상을 악화시키거나 심장병이나 암과 같은 질병을 유발할 수 있습니다.
항산화성분을 충분히 섭취하는 것이 효과적으로 염증을 줄이고 활성산소로 인한 세포 손상을 줄이는 좋은 방법입니다. 피칸을 통해 망간 섭취를 늘리는 것도 항산화성분이 우리 몸에서 적절히 작용하고 염증을 낮추도록 도와주기도 합니다.
피칸에 포함된 구리 역시 염증을 낮추는 효과가 있으며 관절의 통증 또는 뻣뻣한 정도를 개선하는데 도움을 줍니다.
5. 골소실 예방
피칸에 포함된 망간, 구리, 아연 및 그 외 다른 영양성분들이 함께 작용하여 골다공증 증상을 개선하는 데에도 도움을 줍니다. 연구에 의하면 이 영양성분들이 특히 골소실을 예방하고 골부피를 증가시키는 것으로 나타났습니다.
6. 뇌 기능 개선
피칸에 포함된 다양한 미네랄 성분들이 적절한 뇌 기능을 촉진하는데 도움을 줍니다.
피칸에 포함된 티아민이 부족할 경우 베르니케-코르사코프증후군이라는 신경계 질환이 발생할 수 있으며 구리 역시 활성산소를 억제하여 파킨슨병이나 알츠하이머병과 같은 신경변성질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한, 피칸에 풍부한 망간이 부족한 경우 감정 조절 어려움, 집중력 문제, 학습장애, 정신 질환을 유발할 수 있습니다.
7. 월경전증후군 증상 완화
피칸에 풍부한 망간은 감정 기복 또는 생리통과 같은 월경 전증후군 증상을 줄여주는데에도 도움이 됩니다. 망간은 칼슘과 함께 섭취했을 때 특히 월경전 증후군 증상을 개선시켜 주는 것으로 알려져 있습니다.
8. 당뇨 치료
피칸에 포함된 망간은 우리 몸을 활성산소로부터 보호하는 강력한 항산화작용을 하는 미네랄입니다.
몇몇 연구에 의하면 망간이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 당뇨 증상 개선에 도움이 된다고 합니다. 더 많은 연구가 필요하기는 하지만 망간 수치가 높은 것이 인슐린 분비를 개선시키기 때문입니다.
부작용
대부분의 견과류는 적당량 섭취했을 때 체중감량에 도움이 되지만 칼로리와 지방함량이 높은 식품이라는 것은 기억하고 먹는 양을 조절할 필요가 있습니다.
만약 다른 견과류에 알레르기가 있다면 피칸 섭취도 주의해야 합니다. 발생할 수 있는 알레르기 증상에는 붓기, 구토, 두드러기, 실신 등이 있습니다.
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