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건강정보

망고스틴 효능과 먹는법 부작용

by Anniee 2022. 6. 7.
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망고스틴
망고스틴

망고스틴은 짙은 보랏빛 껍질에 과육은 흰색인 열대과일입니다. 잘 익은 망고스틴은 달콤하고 수분이 많으며 식감이 특이하여 한 번 먹어보면 그 맛을 잊지 못하는 경우가 많습니다. 우리나라에서는 잘 알려져있지 않은 과일이기는 하지만 영양분, 섬유질, 항산화 성분이 풍부해 건강에 좋은 점이 많은 과일입니다. 그럼 망고스틴의 효능과 영양성분 먹는 법 및 부작용에 대해 알아보겠습니다. 

 

 

 

망고스틴 효능 

열대과일망고스틴
열대과일-망고스틴


1. 암 예방 

여러 연구를 통해 망고스틴의 암 예방 효능이 확인되었습니다. 망고스틴에는 최소 20가지 이상의 크산톤이크산톤이 포함되어 있는데 이 중 알파 망고스틴이라고 불리는 특정 크산톤이 동물 연구에서 암을 예방하는 효과를 보였습니다. 이 연구 보고서에서 망고스틴의 크산톤 성분이 다른 치료법과 함께 암 예방과 치료에 효과적으로 사용될 수 있다고 밝혔습니다. 

 

 

2. 알레르기 증상 완화 

망고스틴 추출물이 알레르기 증상을 완화한다는 연구 결과가 있었습니다. 일본에서 진행된 한 연구에서 망고스틴 추출물이 항알레르기 약물보다도 알레르기 억제 효과가 높았다고 밝혔습니다. 히스타민과 프로스타글란딘 분비를 억제하여 알레르기 반응을 줄여주는 것입니다. 

 

 

 

3. 혈당 조절 

망고스틴은 혈당 수치를 조절하는 효과가 있어 당뇨를 예방하는데에도 좋은 과일입니다. 망고스틴에 포함된 성분이 알파-아밀라아제 저해제로 작용해서 탄수화물이 포도당으로 분해되도록 하는 효소를 억제해 주기 때문입니다. 혈당 조절 효과는 망고스틴에 포함된 타닌산과 올리고 메릭 프로안토시아닌 복합체 (OPCs) 덕분인 것으로 알려졌습니다. 

 

 

4. 여드름 피부 개선 

망고스틴에 포함된 풍부한 항산화 성분이 피부 염증을 줄여주고 여드름 피부 개선에 도움이 됩니다. 한 연구에서 여러 과일과 식물의 효과를 비교했을 때 망고스틴이 여드름을 유발하는 활성산소 분비를 줄여주는 효과가 가장 뛰어난 것으로 확인되었습니다.  

 

 

5. 심장 건강 

항산화성분이 부족하여 우리 몸에 생긴 활성산소나 유해물질을 제대로 해독하지 못할 때를 산화 스트레스 상태라고 말합니다. 이는 체내 산화 균형이 무너진 상태입니다. 

 

산화 스트레스 상태가 지속될 경우 심장병이나 심장마비를 유발할 수 있는데 망고스틴에 포함된 알파-망고스틴이라는 크산톤 성분이 항산화 효과가 뛰어나 심장을 보호하고 심장질환을 예방해주는 효과가 있습니다. 

 

 

6. 면역력 향상 

망고스틴에 포함된 항산화성분과 비타민C 덕분에 면역력을 높이고 감기나 독감을 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

 

7. 소화 개선 

또 다른 망고스틴의 효능 중 한 가지가 바로 소화에 도움이 된다는 것입니다. 망고스틴에는 섬유질이 풍부하여 변비를 예방하고 소화 장애 증상을 완화시켜주는 효과가 있습니다. 또한 섬유질 섭취를 늘리는 것은 장내 유익균 증가에도 도움이 됩니다. 

 

 

8. 체중 감량 

망고스틴이 체중 감량에도 도움이 된다는 최근 연구 결과가 있었습니다. 망고스틴에 포함된 성분과 영양분이 에너지 대사와 지질 대사를 조절하여 비만을 예방하고 치료하는 효과가 있다는 것입니다. 

 

 

 

망고스틴 영양성분 

망고스틴 100g의 영양성분 

칼로리 63kcal

탄수화물 15.6g

단백질 0.5g

지방 0.4g

섬유질 5.1g

비타민C 7.2mg

철분 0.36mg

비타민A 50IU

칼슘 10mg

 

 

망고스틴 먹는법 

망고스틴
망고스틴

망고스틴은 우리가 흔하게 접하는 과일이 아니라서 처음 보았을 때 어떻게 먹어야 할지 모를 수 있습니다. 하지만 한 번 해보면 망고스틴이 손질하기 그렇게 어렵지 않은 과일이라는 것을 알게 됩니다. 

 

 

망고스틴 고르는 법

껍질이 매끈하고 어두운 보랏빛이 나는 것을 고릅니다. 껍질은 먹을 수 없는 부분인데 칼로 쉽게 자를 수 있습니다. 

 

망고스틴 까는법

망고스틴의 중간 부분을 빙 둘러 칼집을 낸다. 안에 있는 과육이 잘리지 않고 껍질에만 칼집을 내도록 주의합니다. 칼집을 낸 후에는 윗부분과 아랫부분을 잡고 살짝 비틀어주면 한쪽 껍질이 잘 벗겨지고 흰색 과육이 드러납니다. 이때 보라색 껍질에서 나오는 즙이 옷에 묻으면 잘 지워지지 않기 때문에 조심해야 합니다. 

 

보관법 

이미 익은 망고스틴은 실온에서 단 며칠간만 보관할 수 있습니다. 냉장보관으로 보관 기간을 더 늘릴 수 있지만 너무 낮은 온도에도 과일이 상할 수 있어 이미 익은 경우에는 실온에 두고 가능한 한 빨리 먹는 것이 좋습니다. 만약 냉장 보관을 해야 하는 경우에는 신문지나 종이에 싸서 보관하면 냉해를 방지할 수 있습니다. 

 

 

 

망고스틴 부작용

망고스틴
망고스틴

망고스틴은 흔하게 부작용을 일으키는 과일은 아니라서 대부분의 사람들이 안전하게 섭취할 수 있습니다. 



 

하지만 망고스틴 성분으로 된 보조제, 주스, 가루 형태의 제품을 섭취할 때는 주의할 점이 있습니다. 망고스틴에 풍부한 크산톤 성분이 혈액 응고 속도를 늦출 수 있다는 연구 결과가 있기 때문에 혈액희석제를 복용 중이거나 혈액 응고 관련 건강 문제가 있는 경우에는 망고스틴 성분이 농축된 제품 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 

 

망고스틴 보조제가 임신 중이거나 수유 중인 여성에게 안전한지에 대해서는 아직 충분한 연구 결과가 없으므로 초기에는 가능한 피하는 것이 좋습니다. 

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