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건강정보

해바라기씨 효능과 먹는법 칼로리 알아보아요

by Anniee 2023. 2. 23.
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해바라기씨
해바라기씨

 

많은 야구선수들이 주머니에 넣어두고 먹는 간식으로도 잘 알려진 해바라기씨는 고소한 맛에 바삭한 식감이 좋아 어린이나 어른들이 즐겨 먹는 간식이기도 합니다. 해바라기씨에는 건강에 좋은 영양성분들이 풍부해서 피부를 건강하게 해 주고 골소실을 막거나 암, 심장병 예방 등의 효능이 있는데 해바라기씨의 다양한 효능, 먹는 법, 영양성분에 대해 자세히 알아보겠습니다. 

 

해바라기씨는 검정색 껍질에 둘러싸인 해바라기의 열매입니다. 씨앗은 기름을 만들기 위해 사용되기도 하고 많은 사람들이 간식으로 먹거나 샐러드, 그라놀라바, 디저트 등에 넣기도 합니다. 

 


해바라기씨 효능 6가지

해바라기씨
해바라기씨

1. 암 예방

해바라기씨의 놀라운 효능 중 한 가지는 바로 활성산소와 산화로 인한 세포 손상을 억제하는 항산화성분입니다. 항산화성분이 암과 같은 질병을 예방하는데 중요한 역할을 하는 것으로도 잘 알려져 있습니다. 

연구에 의하면 해바라기씨에 포함된 항산화물질과 영양성분이 종양의 성장을 억제하고 암 발생을 막아주는 효과가 있다고 합니다. 항산화성분이 DNA 회복에 도움을 주고 변형된 암세포의 성장 속도를 늦춰주는 것입니다. 이러한 이유로 해바라기씨는 암을 예방하고 암 치료에 도움이 되는 항암식품으로 불리기도 합니다. 

 

 

2. 심장병 예방

비타민E는 견과류와 씨앗류에 포함된 강력한 항산화물질입니다. 해바라기씨에도 비타민E가 풍부해서 해바라기씨를 꾸준히 섭취했을 때 당뇨, 심장병, 뇌졸중, 암, 신경퇴행질환 등을 유발하는 만성 염증을 줄여줍니다

해바라기씨를 먹는 것이 심장병 발병에 영향을 미치는 요인인 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰준다는 연구 결과도 있습니다. 또한, 해바라기씨에는 식물스테롤이 풍부한데 이는 우리 몸에 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아주는 효과가 있습니다. 

 

3. 갑상선 기능 개선

갑상선은 체온 조절이나 신진대사 등 우리 건강에 있어서 여러가지 기능과 연관되어 있습니다. 갑상선에 문제가 생길 경우 체중 증가, 피로, 비정상적인 체온 등 다양한 증상이 나타나기도 합니다.

 

해바라기씨에는갑상선이 적절히 기능하는데 필요한 미네랄인 셀레늄이 풍부하기 때문에 적당히 섭취했을 때 갑상선 기능개선에 도움이 됩니다

 


4. 골다공증 예방

해바라기씨에는 요즘 사람들의 식단에 많이 부족한 미네랄 중 하나인 마그네슘도 풍부합니다. 마그네슘은 우리 몸 세포의 칼슘과 칼륨 비율을 조절하며 혈압에도 영향을 미쳐 심장 건강에 중요한 영양분입니다. 

마그네슘은 튼튼한 골격 구조에도 영향을 미치는데 골소실 및 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 마그네슘은 혈전, 만성 두통, 변비, 만성 피로, 감정기복, 우울증, 불안 증상을 완화하는 데에도 긍정적으로 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 

 


5. 혈당 조절 

식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 혈당 수치를 유지하고 조절하는데 도움이 됩니다. 섬유질이 혈액내에서 당분의 흡수 속도를 늦춰주어 혈당이 갑자기 오르는 혈당 스파이크를 막아주기 때문입니다. 

혈당 수치가 높은 것이 염증, 체중 증가, 자가면역 반응 등 다양한 질환을 유발할 수 있어 항상 혈당 수치 유지에 주의해야 합니다. 해바라기씨에는 섬유질 외에 마그네슘도 제2형 당뇨를 예방하는데 도움이 됩니다

 


6. 피부 건강 

항산화성분인 비타민E는 건강하고 튼튼한 피부를 유지하도록 도와주는 성분입니다. 해바라기씨에 포함된 비타민E와 필수지방산 성분이 피부 보습을 유지하고 손상을 막는데 도움이 됩니다

 

해바라기씨
해바라기씨


영양성분과 칼로리

약 46g의 해바라기씨 영양성분 

칼로리 269kcal

탄수화물 9.2g

단백질 9.6g

지방 23.7g

섬유질 4g

비타민E 15.3mg

티아민 0.7mg

망간 0.9mg

구리 0.8mg

마그네슘 150mg

셀레늄 24.4mcg

비타민B6 0.6mg

인 304mg

엽산 104mcg

나이아신 3.8mg

아연 2.3mg

철분 2.4mg


위에 언급된 영양성분 외에도 해바라기씨에는 리보플라빈, 칼륨, 판토텐산, 칼슘, 비타민C가 포함되어 있습니다. 

 

 

해바라기씨
해바라기씨

해바라기씨 먹는법 

해바라기씨는 껍질을 제거하고 판매하기도 하지만 껍질채로 판매하는 경우도 많습니다. 껍질이 있는 해바라기 씨를 구입했다면 껍질을 제거하고 먹어야 하는데 먹는법을 알아보겠습니다. 

혀를 사용해 해바라기씨를 윗니와 아랫니 어금니 사이에 세로로 위치하게 한 뒤 어금니를 사용해 깨물면 껍질이 반으로 분리됩니다. 분리된 껍질을 뱉어내고 안에 있는 씨앗만 먹습니다. 

 


부작용 

포장된 해바라기씨를 구입해서 먹는다면 나트륨 함량이 높을 수 있습니다. 구입할 때에는 가능한 소금이 포함되지 않은 제품을 구입할 것을 권장합니다. 


해바라기씨에는 오메가6 지방산이 많이 포함되어 있는데 너무 많은 양을 섭취하거나 오메가3에 비해 오메가6 섭취가 훨씬 많을 경우 염증을 일으킬 수 있어 주의해야 합니다. 

 

 

 

 

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