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건강정보

그릭요거트 효능 칼로리 먹는법 부작용

by Anniee 2022. 4. 29.
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요거트
그릭요거트

그릭요거트는 그리스 지역에서 원유를 사용해 전통 방식으로 건강하게 만들어 먹었던 요거트를 말합니다. 원유를 오래 끓여 농축시킨 후에 유산균을 넣고 발효시키거나 발효시킨 요거트를 면포에 넣고 짜서 유청을 제거하는 방법으로 주로 만듭니다.

 

유청을 걸러주는 여과 과정에서 유당, 나트륨, 수분이 줄어들어 그릭요거트는 일반 요거트보다 질감이 꾸덕하고 뻑뻑하며 단백질 성분이 더 많고 당분과 탄수화물은 적습니다.

 

 

영양성분

그릭요거트 200g의 영양성분

(단맛 없는 플레인 종류, 전지우유 요거트)

 

칼로리 200kcal
탄수화물 8g
단백질 18g
지방 10g
셀레늄 24mg
인 274mg
칼슘 200mg
칼륨 282mg
아연 1.2mg
마그네슘 22mg
비타민 B6 0.12mg
비타민 A 30IU

 

그릭요거트에는 여러 영양분이 포함되어 있는데 특히 단백질, 비타민 B12, 리보플래빈(B2), 셀레늄이 풍부합니다. 또한 칼슘, 인, 아연, 판토텐산, 비타민A와 칼륨도 포함되어 있고 소량의 구리와 마그네슘도 있습니다. 저지방이거나 단맛이 포함된 것 등 종류에 따라 영양성분은 조금씩 달라질 수 있습니다. 

 

 

효능 

유리그릇에담긴요거트와과일
그라놀라요거트

1. 장 건강  

그릭요거트에는 유산균이 풍부하게 함유되어 있습니다. 발효 유제품으로 유익균이 풍부해서 장을 건강하게 하는데 도움이 됩니다. 장내 유익균이 많은 경우 영양분 흡수와 소화 기능을 개선하고 변비나 설사를 예방하는 효과도 있습니다. 

요거트 발효 과정에서 유당이 분해되기 때문에 유당불내증이 있는 경우 우유를 마시는 것보다 요거트를 먹는 것이 부작용과 불편한 증상을 줄일 수 있습니다. 

 

 

2. 단백질 풍부 

모든 유제품에는 단백질이 포함되어 있지만 그릭요거트를 만드는 과정에서 단백질 성분이 더 농축됩니다. 200g의 그릭요거트에는 17-24g의 단백질이 포함되어 있는데 이는 계란 3-4개에 포함된 단백질 양과 비슷합니다. 식단에 적당량의 단백질을 포함시키는 것이 근육량을 유지하고 피부와 뼈를 건강하게 하며 면역력 유지에도 도움이 됩니다. 

 

 

3. 뼈 건강 

그릭요거트에는 단백질, 칼슘, 마그네슘, 인 등 골격계를 튼튼하고 건강하게 해주는 영양성분이 많이 포함되어 있습니다. 그릭요거트에 포함된 성분이 뼈를 건강하게 유지해줄 뿐만 아니라 뼈 형성에도 도움을 줍니다. 또한 요거트 섭취가 뼈 무기질 밀도를 높이고 골다공증 골감소증 같은 질병 발생 위험을 낮춰줍니다.

 

 

4. 체중 관리 

단백질은 포만감을 가장 많이 주는 영양성분으로 요거트를 통해 단백질을 섭취했을 때 포만감을 오래 느끼게 되고 총 칼로리 섭취를 줄여주는 효과가 있습니다. 일반 요거트보다는 그릭요거트에 단백질이 많아서 식사의 일부로 혹은 간식으로 그릭요거트를 먹는 것이 체중 관리에 도움이 됩니다.

 

 

5. 칼륨과 마그네슘 풍부 

적절한 칼륨 섭취는 혈압을 조절하는데 중요한 역할을 합니다. 칼륨은 요즘 사람들이 과도하게 섭취해서 문제가 되는 나트륨 배출을 돕고 세포와 근육 기능을 도와줍니다. 

마그네슘은 그릭요거트에 포함된 또 다른 미네랄로 신경계, 뼈, 근육 기능을 돕는 성분입니다. 충분한 양의 마그네슘을 섭취하는 것이 근육 긴장을 완화하고 생리 전 증후군 증상, 두통, 변비를 완화합니다. 

 

 

6. 셀레늄과 인 풍부 

셀레늄은 그릭요거트에 함유된 영양분으로 갑상선 호르몬 대사, DNA 합성, 감염 질병 예방에 중요한 역할을 합니다. 그릭요거트를 통해 섭취할 수 있는 인은 치아와 뼈 건강, 에너지 생성, 근육 회복, 해독, 세포 성장에 관여하는 중요한 영양분입니다. 

 

 

7. 근육 회복 

운동 후 근육 회복을 위해 충분한 양의 단백질을 섭취하는 것이 중요합니다. 그릭요거트는 특히 단백질 함량이 높아 운동 후에 먹기 좋은 간식입니다. 단백질 성분이 근육 회복을 돕기 때문입니다.

 

한 연구에서 운동을 꾸준히 하는 남성이 그릭요거트를 12주간 섭취했을 때 그렇지 않은 그룹에 비해 근육량이 더 많이 늘고 근육 힘이 세졌고 두꺼워졌습니다.

 

 

그릭요거트 먹는 법

요거트와블루베리
요거트-블루베리

그릭요거트는 다양한 영양분이 있어 우리 건강에 도움을 줄 뿐만 아니라 간단하게 먹을 수 있는 맛 좋은 간식이나 식사가 될 수도 있습니다. 과일이나 꿀을 추가해서 달콤하게 먹을 수도 있고 샐러드드레싱의 재료로 짭짤한 맛을 내는 음식과도 잘 어울립니다. 

 

  • 과일이나 견과류 그라놀라 치아시드를 넣어 포만감을 주는 아침식사로 먹기
  • 홈메이드 샐러드드레싱 만들기
  • 수프나 카레에 넣어 부드러운 식감 주기
  • 오트밀에 넣어 먹기
  • 틀에 넣고 얼려 아이스크림 만들기
  • 스무디에 넣기

 

 

그릭요거트 구입 팁 

딸기블루베리요거트
딸기블루베리요거트

시중에 나온 제품 중에는 전통적인 그릭요거트 제조 방식을 따르지 않고 요거트를 꾸덕하게 만드는 우유, 전분, 젤라틴과 같은 성분을 추가해서 그릭요거트라는 이름을 붙여 판매하는 경우도 있습니다.

 

이렇게 만들어진 요거트에는 전통 방식의 그릭요거트에 포함된 영양성분과 건강에 좋은 효과는 없다고 보아야 합니다. 그릭요거트를 구입할 때는 첨가물이 적으며 전분, 우유 단백질, 젤라틴과 같은 성분이 포함되지 않은 것을 고르는 것이 좋습니다

 

 

부작용 / 주의사항 

그릭요거트와베리류과일
요거트-과일

대부분의 사람들은 부작용 없이 요거트를 섭취할 수 있습니다. 하지만 그릭요거트를 포함한 유제품 섭취에 주의해야 하는 경우가 있어 한번 알아보겠습니다. 

 

요거트에 풍부한 유산균을 섭취했을 때 장내 미생물의 변경으로 인해 복부팽만, 가스차는 것과 같은 증상을 경험할 수 있습니다. 이 경우 계속해서 섭취하다 보면 증상이 나아집니다. 

 

유당불내증이 있고 유당에 민감하게 반응하는 경우에도 설사, 복부팽만, 가스 등의 증상을 경험할 수 있어 주의해야 합니다.  

호르몬 불균형으로 인해 여드름, 월경전 증후군, 생리 불순 등의 증상이 있는 경우 유제품 섭취가 이 증상을 악화시킬 수 있습니다. 유제품에 호르몬이 포함되어 있기 때문입니다. 호르몬 불균형 상태인 여성이 유제품 섭취를 제한했을 때 피부가 개선되고 월경 주기도 정상화되는 등 증상이 완화되는 경향을 보였습니다. 

 

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