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건강정보

수박 효능 칼로리 고르는법

by Anniee 2022. 5. 1.
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수박
수박

수박은 달콤하고 수분이 많으며 칼로리가 낮아 날이 더운 여름에 갈증해소를 위해 먹기 좋은 과일입니다. 수분 공급 외에도 비타민, 미네랄, 항산화 성분과 같은 중요 영양분이 풍부해 다양한 건강상 효능이 있습니다. 오늘 포스팅에서는 수박의 영양성분과 효능 그리고 수박 고르는법과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

영양성분 

수박 152g의 영양성분 

칼로리 46kcal
탄수화물 11.5g
단백질 1g
지방 0.2g
섬유질 0.6g
비타민C 12.3mg
비타민A 865IU
칼륨 170mg
마그네슘 15.2mg
 
수박에는 칼륨, 마그네슘, 비타민A, 비타민C를 포함해 다양한 영양분이 있으며 칼로리는 낮은 편입니다. 또한, 비타민C, 카로티노이드, 라이코펜과 같은 항산화 성분이 풍부해 활성 산소를 없애는 효과가 있습니다.

 

 

효능 

잘라놓은수박
수박


1. 면역력 개선 

수박 섭취가 몸의 염증을 줄이고 항산화 기능을 개선한다는 연구 결과가 있습니다. 수박에 풍부한 라이코펜 성분이 강력한 항산화 효과가 있어 산화스트레스를 줄이고 면역력을 개선시킵니다. 라이코펜은 심장 특정 종류의 암, 심혈관 질환, 당뇨와 같은 질병을 예방하는 효과도 있습니다. 또한 면역력 향상에 도움을 주는 비타민 C도 포함하고 있어 활성산소를 줄이고 산화로 인한 세포 손상을 막는데 도움이 됩니다. 

 

 

2. 심장 건강 

수박에는 칼륨과 마그네슘이 많이 포함되어 있어 혈압을 낮추고 심장병 발병 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다. 한 연구에서 칼륨이 풍부한 음식을 섭취하는것이 혈압 수치를 개선시키고 뇌졸중이나 심장마비 발병 위험을 낮춰준다고 밝혔습니다. 

수박의 라이코펜 성분도 몸속 염증을 줄이고 산화 스트레스를 없애며 혈중 지질 농도를 개선시키는 효과가 있습니다.

 

 

3. 수분 공급 

우리 몸이 제대로 기능하기 위해서 충분한 양의 수분을 섭취하는 것이 중요합니다. 체온 조절, 장기의 기능, 영양분 이동 등에 충분한 수분이 필요합니다. 수박은 92%가 수분으로 이루어져 있어 수분 섭취에 좋은 과일입니다.

 

 

4. 암 예방 

수박에 포함된 라이코펜, 쿠쿠비타신E 등 여러 영양성분이 암을 예방하는 효과가 있습니다. 수박에 포함된 중요한 영양분 중 하나인 라이코펜은 전립선암과 대장암 발병 위험을 낮춰주고 세포막을 튼튼하게 하고 독성 물질로부터 세포를 보호해주는 작용을 합니다. 


쿠쿠비타신E 성분은 암세포의 자가포식을 촉진해 종양 성장을 억제하는 효과가 있는데 자가포식은 우리 몸이 손상된 세포를 제거하는 과정을 말합니다. 

또한 비타민C와 비타민A 같은 항산화 성분이 풍부해서 활성산소를 줄여주고 DNA 변형을 막아 암세포 형성을 방지하는 데에도 도움을 줍니다.

 

5. 근육통 완화 

수박에 포함된 시트룰린이라고 하는 아미노산이 운동 수행력을 개선하고 근육 통증을 줄여줍니다. 시트룰린을 7일 이상 주기적으로 섭취했을 때 우리 몸의 산화질소를 증가시키고 유산소 운동 수행력이 개선되었습니다.

 

이 성분은 혈관을 확장하는 효과가 있어서 심장이 몸 곳곳에 혈액을 공급하는 것을 도와주기도 합니다. 또한 운동 후에 수박을 먹거나 수박주스를 마시는 것이 근육 통증을 빠르게 줄여주고 심장 박동 회복에 도움을 주기도 합니다. 

 

 

6. 신장결석 예방

연구에 의하면 과일이나 야채에 포함된 칼륨 성분이 독소와 노폐물을 제거하고 신장결석을 예방하는 작용을 한다고 합니다. 수박은 이뇨작용을 하기도 해서 소변 생성을 증가시키고 독소와 노폐물 배출을 도우며 그로 인해 신장결석을 예방하는 데에도 도움이 됩니다.

 

 

7. 피부 건강 

풍부한 항산화 성분 덕분에 수박은 피부 건강에도 도움을 줍니다. 비타민A와 비타민C가 풍부해 세포 손상을 막아주고 노화 속도를 늦추며 피부를 건강하게 해 줍니다. 특히 비타민C는 피부 건강에 중요한데 콜라겐 생성을 돕고 햇빛으로 인한 피부 손상을 개선시키는데 도움이 됩니다. 

 

 

8. 시력 유지 

수박에는 눈을 보호하고 건강하게 하는데 중요한 베타카로틴, 비타민A, 비타민C, 루테인과 제아잔틴이 포함되어 있습니다. 비타민A가 심하게 부족할 경우 황반변성을 유발할 수 있고 실명될 수 있는데 수박에 비타민A의 형태인 베타카로틴이 풍부해 황반변성을 예방하는 효과가 있습니다. 

 

9. 체중 감량 

수박에는 천연 당분과 탄수화물이 포함되어 있지만 적절히 양을 조절해서 섭취하는 경우 체중 증가를 유발하지는 않습니다. 수박에는 비타민과 미네랄이 풍부할 뿐만 아니라 칼로리가 낮기 때문에 체중감량을 하고자 할 때 섭취하기 좋은 과일입니다. 수분이 많아 쉽게 포만감을 느끼게 해 주고 식욕을 줄여 체중 감량에 도움이 됩니다.

 

 

10. 위산 역류 완화

수박의 효능 중 한 가지는 위산 역류 증상을 완화하는 데에도 도움이 된다는 것입니다. 수박은 소화기관 질병을 치료하고 염증을 줄여주며 위산 분비 감소에 도움을 주는 음식입니다. 

 

 

11. 생식기관 건강 

수박 섭취는 혈관 경직을 완화하고 혈액순환을 도우며 혈압을 개선시키는 효과가 있습니다. 이와 같은 수박의 효능이 혈류 흐름을 좋게 하여 생식기관 건강에도 도움이 됩니다. 몇몇 연구에서 수박 껍질(하얀) 부분에 포함된 시트룰린 성분이 남성의 발기부전 치료에 사용될 수 있는 안전한 치료제라고 밝히기도 했습니다.

 

 

맛있는 수박 고르는 법 

수박판매대
수박

수박을 구입할 때 잘 익었는지 확인할 수 있는 몇 가지 방법이 있습니다. 먼저 눈으로 보았을 때 녹색에 줄무늬가 선명한 것으로 고르고 줄무늬가 흩어지지 않고 배꼽까지 잘 이어진 것당도가 좋은 수박입니다. 또한 수박을 들어보았을 때 크기에 비해 무겁다고 느껴지는 것이 안에 과즙이 많이 들어있다는 뜻입니다. 꼭지가 신선하면서 둥글게 말린 것이 좋으며 두드려보았을 때는 맑은 소리가 나는 것이 잘 익은 수박입니다. 

 

 

부작용 / 주의사항

수박슬라이스
자른수박

수박으로 인해 음식 알레르기를 경험하는 경우는 거의 없는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 당분 함량이 높기 때문에 한 번에 너무 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 당뇨 환자이거나 당뇨 전 단계에 속한다면 수박 대신에 식이섬유가 많고 당분이 적은 다른 과일을 섭취하는 것이 좋습니다. 수박을 먹는다면 소량만 먹도록 합니다.

 

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