우리나라에서는 껍질콩 또는 줄기콩이라고도 불리는 그린빈은 아직 많은 사람들에게 잘 알려져있지 않지만 미국이나 유럽에서는 흔히 볼 수 있는 채소입니다. 안에 있는 콩과 겉 껍질을 함께 먹는 그린빈은 주로 데치거나 볶는 방법으로 요리하며 연하고 아삭한 식감으로 많은 사람들이 즐겨 먹는 채소입니다.
항산화성분이 풍부해 다양한 질병을 예방하는데 도움이 되는것으로 알려진 그린빈의 7가지 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
그린빈 효능 7가지
1. 암 예방
그린빈의 효능 중 가장 많은 연구가 이루어진 부분이 바로 우리 몸에서 암이 퍼지는 것을 막아준다는 것입니다. 항산화성분이 풍부해서 우리 몸에서 질병을 유발하는 활성산소를 억제해준다는 것이 첫번째 이유입니다.
또 수십년간 진행된 연구에 의하면 그린빈의 암 억제 작용이 저항성 전분, 수용성 및 불용성 식이섬유, 페놀계 화합물, 그리고 피트산, 단백질가수분해효소억제제, 사포닌과 연관이 있다는 점을 밝혔습니다. 그린빈에 포함된 영양성분이 단순한 항산화작용 외에도 우리 몸이 암을 억제하는 작용을 하도록 돕는다는 것입니다.
2. 당뇨 관리 / 혈당 조절
혈당지수가 낮은 음식을 섭취하면서 콩 종류의 식품을 일주일에 3-4번 이상 섭취하면 당뇨에 걸릴 위험을 35% 줄일 수 있습니다. 그린빈은 식이섬유와 탄수화물 덕분에 혈당 지수가 낮은 식품으로 분류됩니다.
그린빈의 탄수화물은 우리 몸에서 천천히 소화되며 혈당이 급격하게 높아지는 혈당 스파이크를 유발하지 않습니다. 그렇기 때문에 그린빈은 당뇨 발병 위험을 줄여주고 이미 당뇨를 앓고 있는 경우에도 섭취하기 좋은 음식입니다.
3. 심장 건강 유지
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 것이 체중 감량 및 당뇨 위험 감소 뿐만 아니라 심장 건강에도 큰 도움이 됩니다. 콩 종류 식품은 심장병, 뇌졸중, 당뇨 등 질병 위험을 높이는 대사증후군 관리에 도움이 되기 때문입니다.
이러한 효능 역시 위에서 언급한것과 마찬가지로 그린빈의 저항성 전분과 식이섬유 덕분입니다. 저항성 전분과 식이섬유가 식품으로 섭취한 당분의 사용 속도를 늦추고 우리 몸이 지방을 쓰는 방식을 바꾸며 포만감을 주어 식욕 조절하는데 도움을 줍니다.
일주일에 콩을 4-5번 섭취하는 경우 일주일에 한번 섭취하는 것과 비교하여 심장병 발병 위험을 22% 낮출 수 있습니다.
4. 가임력 향상
세계적으로 가임기에 있는 커플들의 13-17%가 난임을 경험합니다. 그 수치가 매우 높아 WHO에서 최근 난임을 사회적 질병으로 인식하기도 했는데요.
생활습관과 적절한 영양분 섭취가 가임력에 큰 영향을 미치는 것으로 알려져 있는데 그린빈을 포함한 다양한 콩 식품이 난임으로 고생하는 사람들에게 좋은 영양가있는 식품 중 하나입니다.
그린빈은 혈당 지수가 낮으며 가임력을 높이는데 필요한 엽산과 철분이 풍부합니다. 엽산은 가임력을 높일 뿐만 아니라 아기에게도 필요한 영양분으로 엽산 섭취가 부족할 경우 선천적 결함 발생 확률이 높아지기도 합니다.
5. 소화 건강 개선
그린빈에 포함된 섬유질은 소화기관을 건강하게 유지하도록 도와줍니다. 소화기관 벽이 손상되는 것을 막아주고 나쁜 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주며 변비 예방에도 도움이 되어 전반적인 소화기관을 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.
6. 뼈 건강
그린빈에 포함된 비타민K 덕분에 그린빈 섭취를 통해 튼튼한 골격을 유지하는데에도 도움을 받을 수 있습니다. 골다공증 위험이 높은 노인에서부터 운동선수까지 비타민 K를 충분히 섭취하는 것이 골밀도를 유지하고 골절 위험을 낮추는데 중요합니다.
7. 저포드맵 식품
그린빈은 저포드맵 식품이기도 합니다. (LOW FODMAP)포드맵은 우리 장에서 잘 소화되지 않는 탄수화물로 가스, 복통, 설사, 변비, 복부팽만 등을 유발합니다. 포드맵이 높은 식품을 섭취했을 때 과민성대장증후군이나 위산역류와 같은 소화기관문제가 악화될 수 있습니다.
포드맵이 낮은 저포드맵 식품을 섭취하는 것은 장 문제를 완화시키는 것으로 알려져 있습니다. 만성 소화 문제가 있는 경우 저포드맵식품인 그린빈을 섭취하여 증상을 완화할 수 있습니다.
그린빈 요리 방법
신선한 그린빈을 구입할 수 있다면 좋겠지만 그렇지 않은 경우 냉동 그린빈으로도 영양분을 그대로 섭취할 수 있습니다. 최대 6개월까지 영양분이 손상되지 않고 냉동으로 보관할 수 있습니다.
그린빈은 찌거나 데쳐먹을 수도 있지만 볶음요리로 해 먹는 경우가 많습니다. 다진 마늘을 넣고 기름에 볶아 소금 또는 간장으로 간을 해 먹으면 맛이 좋습니다. 다진 고기를 넣어 단백질을 추가해도 좋은 요리가 됩니다.
그린빈 영양성분
(익히지 않은) 그린빈 100g의 영양성분
칼로리 31kcal
탄수화물 7.1g
단백질 1.8g
지방 0.1g
섬유질 3.4g
비타민C 16.3mg
비타민K 14.4mcg
비타민A 690IU
망간 0.2mg
엽산 37mcg
그린빈은 여러 영양분이 풍부한 식품인데 몇 가지 종류의 단백질, 카로티노이드와 다양한 항산화성분이 포함되어 있습니다. 위에 언급한 영양분 외에도 티아민, 리보플래빈, 철분, 마그네슘, 칼륨 등이 포함되어 있습니다.
부작용
위에서는 그린빈의 다양한 효능을 알아보았는데 몇 가지 주의할 점도 살펴보겠습니다.
그린빈에는 여러 다른 야채와 마찬가지로 옥살산이 포함되어 있습니다. 이 성분이 결정을 이루면 요로에 결석이 생길 수 있기 때문에 결석이 생길 위험이 있는 사람의 경우 항상 물을 충분히 마셔 발생 위험을 낮추고 요로결석이 생긴 경험이 있다면 섭취하는 음식에 대해 의사와 먼저 상담하는 것이 좋습니다.
콩 종류에 알레르기 반응이 있다면 그린빈 섭취로 인해서도 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다. 가려움이나 붓기 등 증상이 나타나면 섭취를 중단하고 병원 진료를 받도록 합니다.
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