포멜로는 다른 시트러스 과일에 비해 많이 알려지지 않기는 했지만 영양분이 풍부하고 다양한 건강 효능이 있는 과일입니다. 노화속도를 늦추고 암세포 성장속도를 늦추며 콜레스테롤 수치도 조절해 준다는 과일인 포멜로의 효능에 대해 알아보겠습니다.
포멜로는 시트러스류 과일로 자몽과 비슷합니다. 껍질은 녹색에서 노란빛을 띠며 과육은 흰색이거나 붉은색 또는 분홍색으로 몇 가지 종류가 있습니다.
포멜로 효능 7가지
1. 면역력 향상
포멜로는 시트러스류 과일답게 비타민C가 풍부해 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 연구에 의하면 충분한 비타민C를 섭취하는 것이 호흡기 감염이나 감기의 증상과 지속 기간을 줄여준다고 합니다.
또한, 포멜로에는 항산화성분이 풍부해 활성산소가 우리 몸의 세포를 손상시키는 것을 억제하며 산화스트레스를 줄여줍니다.
2. 소화 개선
다른 과일이나 야채와 마찬가지로 포멜로에는 섬유질이 풍부합니다. 섬유질 섭취는 소화기관 건강에 많은 영향을 미치는데 규칙적인 배변을 돕고 위산역류나 위 궤양 치질과 같은 질병 발병 위험을 낮춰줍니다.
3. 만성 질병 예방
포멜로에는 나린진과 나린게닌 이라고 하는 플라보노이드 항산화성분이 풍부합니다. 이는 자몽, 레몬, 라임, 오렌지와 같은 다른 시트러스 과일에서도 발견되는 성분인데 이 항산화물질은 몸의 염증을 줄여주고 자가면역질환 증상을 개선시키며 심장병, 암, 당뇨와 같은 만성 질환을 예방하고 치료하는 데에도 도움이 됩니다.
4. 콜레스테롤 조절
몇몇 동물 연구에 의하면 포멜로를 섭취하는 것이 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 것으로 나타났습니다. 포멜로 추출물을 쥐에게 투여했을 때 심장병을 유발하는 3가지 위험요인인 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤 및 중성지방 수치를 낮춰주었습니다.
5. 암 세포 성장 억제
포멜로에 포함된 항산화성분과 폴리페놀이 암세포의 성장 속도를 늦춰주는 효과가 있다는 연구 결과가 있었습니다. 포멜로 추출물 섭취한 쥐에게서 종양 성장이 억제되고 면역기능이 강화되는 것을 확인하였습니다.
6. 노화 방지
포멜로에 풍부한 비타민 C와 항산화성분은 노화 속도를 늦추는데 중요한 성분입니다. 활성산소로 인한 세포 손상을 막아주기 때문입니다.
연구에 의하면 포멜로 추출물이 고혈당에 의해 발생하는 최종당산화물 생성을 억제해 주는데 최종당산화물은 노화가 진행되는 과정에서 생성되며 주름이나 피부 탄력 저하를 유발하기도 합니다.
7. 항균 효과
포멜로에 항균 효과가 있다는 연구 결과도 있습니다. 포멜로에서 추출된 에센셜오일이 해로운 박테리아와 곰팡이를 없애는 효과가 있다는 것이 확인되었습니다.
영양성분
포멜로에는 비타민C, 구리, 칼륨과 티아민이 풍부합니다. 칼로리가 낮으며 섬유질이 풍부해 간식으로 먹기에도 좋은 과일입니다.
포멜로 1개의 영양성분
칼로리 231 kcal
탄수화물 58.5g
단백질 4.5g
지방 0.2g
섬유질 6g
비타민C 371mg
구리 0.3mg
칼륨 1320mg
티아민 0.2mg
비타민B6 0.2mg
리보플래빈 0.16mg
마그네슘 36.5mg
인 104mg
나이아신 1.3mg
이 외에도 포멜로에는 소량의 망간, 철분, 아연과 칼슘이 포함되어 있습니다.
먹는법
오렌지를 먹을 때와 비슷하게 겉껍질을 먼저 제거한 후 속 껍질도 까서 먹습니다. 속 껍질은 씹어 먹기에는 두껍고 질기기 때문에 제거하고 먹습니다.
손질한 포멜로는 샐러드에 넣어 먹거나 생과 그대로 먹기도 하고 스무디로 만들어 먹습니다. 오렌지나 자몽과 같은 다른 시트러스 과일과 함께 먹어도 좋습니다.
부작용
대부분의 사람들은 건강 간식으로 포멜로를 섭취할 수 있지만 주의해야 하는 경우도 있습니다.
특히 시트러스 과일 종류에 알레르기 반응이 있는 경우 포멜로를 먹었을 때 가렵거나 붓는 증상 및 발진이 생길 수 있습니다. 이와 같은 알레르기 증상이 나타난다면 섭취를 중단하고 증상이 심한 경우 병원 진료를 받는 것이 좋습니다.
자몽과 마찬가지로 포멜로도 특정 약물의 효과와 충돌할 수 있어 기존에 복용하고 있는 약물이 있다면 의사와 상담이 필요합니다.
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