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건강정보

파파야 효능 8가지 및 먹는법과 부작용

by Anniee 2023. 1. 27.
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파파야는 비타민C와 항산화성분이 풍부한 열대과일입니다. 멕시코와 중앙아메리카가 원산지이지만 현재 대부분 열대지방에서 수확되고 있습니다. 잘 익은 파파야는 그냥 먹거나 샐러드에 넣어서 혹은 주스나 스무디로 만들어 먹기도 합니다. 

 

파파야에 포함된 특정 성분이 암을 예방하는 효과가 있고 여러 질병을 예방하며 소화와 해독을 돕는 것으로 알려져 있습니다. 그 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다. 

파파야
파파야

파파야 효능 8가지

1. 소화 개선 

파파야에 포함된 특정 효소 성분이 우리 몸에서 단백질을 적절히 분해하도록 도와줍니다. 특히 아미노산 분해를 돕습니다. 

다른 종류의 효소와 마찬가지로 고기를 소화시키는 것을 도와주지만 파파야에는 산 성분이 없으면서도 단백질을 분해시킵니다.

 

아미노산을 분해하는 효과 덕분에 위산 분비가 부족한 사람들이 소화를 돕기 위해 파파야를 먹으면 좋습니다. 

 


2. 변비 예방

파파야에는 섬유질이 풍부해 변비를 예방하는 효과도 있습니다. 변비를 없애고 규칙적인 배변을 하기 위해 섬유질 섭취를 늘리는 것이 아주 중요하기 때문입니다. 파파야의 섬유질이 대변의 부피를 늘려 몸 밖으로 배출되는 것을 도와줍니다. 

 


3. 염증 완화

염증은 외부에서 침입한 물질에 대한 우리 몸의 자연스러운 반응이며 우리 몸에 질병이나 감염이 생기는 것을 막아줍니다. 하지만 만성 염증은 많은 질병의 원인이 되며 심장병, 암, 당뇨 등을 유발하기도 합니다. 

한 연구에서 파파야를 섭취했을 때 염증 수치가 낮아진 것을 확인하였고 파파야에 포함되어 있는 단백질 분해효소인 파파인은 천식이나 관절염이 있는 사람들의 염증을 낮춰주었다는 보고도 있습니다. 이 성분은 염증 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 질병의 진행 속도도 늦추었습니다. 

 

파파야

4. 심장 건강 

파파야에 풍부한 비타민C는 몸 속 활성산소를 없애주는 중요한 항산화물질입니다. 콜레스테롤 산화를 방지하여 혈관벽에 플라크가 생기는 것을 막아주기도 합니다. 비타민C 결핍인 경우 심장병으로 인한 사망 위험이 높아진다는 연구 결과도 있습니다. 

 

5. 암 예방 효과

파파야에서 발견된 몇몇 성분들이 강력한 항암 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 예를 들어 파파인 성분은 동물 실험에서 종양이 커지고 퍼지는 것을 막았으며 파파야에 포함된 비타민C와 베타카로틴 성분도 특정 암 발생 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

 

6. 황반변성 예방 

파파야에는 시력 유지와 눈 건강에 중요한 베타카로틴이 풍부합니다. 루테인과 제아잔틴 두 가지 플라보노이드 성분도 포함되어 있어서 노화로 인해 발생하며 시력 상실을 야기할 수 있는 황반변성을 예방하는데 좋은 음식입니다. 특히 제아잔틴은 망막에 해로운 블루라이트를 걸러주는 작용을 합니다. 

 

 

파파야
파파야

7. 천식 예방

파파야에 포함된 베타카로틴이 시력 유지뿐만 아니라 천식 위험을 낮추는 효과도 있습니다. 평소 식단에 적정 수준의 비타민A 수치를 유지하는 것이 기도의 염증을 줄이는데 중요한 역할을 하기 때문입니다. 

파파야 씨앗에도 영양분이 있는데 맛이 쓰기는 하지만 섭취하면 바이러스나 박테리아 감염을 예방하는 효과가 있습니다. 

 


8. 노화 방지 / 피부 건강 

파파야에는 비타민 C와 비타민 A 그 외 플라보노이드 성분이 풍부하기 때문에 피부 건강에도 좋은 과일입니다. 연구에 의하면 이 영양분들이 항산화작용을 하여 활성산소를 줄이고 피부 손상을 줄여서 피부 노화 속도를 늦춰줍니다.

 

 

파파야 종류와 맛 

파파야는 멕시코산과 하와이산 두 가지 종류가 있는데 멕시코 파파야가 크기가 훨씬 크고 하와이 파파야는 작은 편입니다. 두 가지 다 달콤한 맛이 나고 과육은 주황색이며 어두운 색의 씨앗이 가운데에 들어있습니다. 

파파야가 익지 않았을 때는 과육이 녹색이며 요리를 해서 익혀 먹어야 합니다. 익지 않은 그린파파야는 주로 아시아에서 볶음 요리나 카레요리에 사용됩니다. 

파파야가 익으면서 과육 색이 녹색에서 노랗고 주황빛으로 바뀌며 맛이 달콤해지고 달콤한 향이 납니다. 또한 익으면서 단단하던 파파야가 살짝 물러지고 껍질의 색도 노랗거나 오렌지빛으로 바뀌는 것을 볼 수 있습니다. 

 

 

먹는 법 & 손질 (자르는) 방법 

파파야
반으로자른파파야

  1. 파파야를 씻은 후 길이 방향으로 반으로 자릅니다.
  2. 숟가락을 사용해 가운데에 있는 씨를 빼냅니다. 
  3. 숟가락으로 과육을 떠먹거나 껍질을 벗긴 후 적당한 크기로 잘라서 먹습니다.
  4. 씨는 보통 버리지만 먹어도 되는 부분입니다. 

 

파파야디저트
파파야디저트

  • 샐러드 
  • 파파야 주스 또는 스무디
  • 생으로 먹기 
  • 파파야 씨를 뺀 부분에 아이스크림이나 다른 과일을 넣어 함께 먹기

 

영양성분 (칼로리)

파파야는 여러 영양분이 가득한 과일입니다. 칼로리는 낮고 비타민, 미네랄과 항산화성분이 풍부합니다. 특히 비타민C와 비타민A가 풍부하며 엽산과 칼륨도 포함되어 있습니다. 

 

파파야 140g의 영양성분 

칼로리 54.6 kcal
탄수화물 13.7g
단백질 0.9g
지방 0.2g
섬유질 2.5g
비타민C 86.5mg
비타민A 1,531 IU
엽산 53.2 mcg
칼륨 360mg
비타민E 1mg
비타민K 3.6 mcg

이 외에도 파파야에는 소량의 티아민, 리보플래빈, 판토텐산과 칼슘이 포함되어 있습니다. 

 


부작용 

파파야에 들어있는 키티나아제라는 성분 때문에 라텍스 알레르기가 있는 경우 파파야를 먹었을 때에도 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 

특히 그린파파야를 먹었을 때 알레르기 반응이 나타날 확률이 높으며 그린 파파야는 생으로 먹지 않고 익혀서 (요리해서) 먹는 것이 좋습니다. 

파파야는 곰팡이와 바이러스에 약한 과일이라 박테리아와 해충에 강한 종을 만들기 위해 유전자 조작된 GMO 파파야가 생산되기도 했습니다. 특히 하와이에서 자라는 파파야의 80%가 GMO 파파야입니다. GMO 파파야를 피하고 싶다면 유기농으로 구입하거나 크기가 큰 멕시칸 파파야를 구입하는 것이 좋습니다. 

 

 

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