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건강정보

오크라 효능 부작용 먹는방법 요리방법

by Anniee 2023. 1. 8.
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오크라
오크라

여자 손가락과 생김새가 비슷하여 레이디스핑거라고 불리기도 하는 오크라는 아프리카가 원산지인 야채입니다. 콩깍지와 콩을 통째로 먹는 오크라는 엄밀히 따지면 과일에 속하지만 요리해서 먹는 방식 때문에 채소로 간주하는 경우가 많습니다.

오크라를 잘라보면 타원형의 씨앗과 끈적끈적하고 젤리같은 점액이 들어있습니다. 오크라에 포함된 이 점액은 세포밖다당류와 당단백질로 구성되어 있으며 이 물질이 오크라가 건강에 좋은 이유 중 하나이기도 합니다. 그럼 오크라의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 


오크라 효능 6가지

오크라
오크라

1. 칼슘 풍부 

오크라를 먹는 것이 칼슘 섭취에 도움이 되고 결핍을 방지해줍니다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 할 뿐만 아니라 심장 박동, 혈압, 콜레스테롤 수치를 조절하는 데에도 중요합니다. 또한 근육 기능과 신경신호체계 기능에도 필요한 영양분입니다.

유당불내증 증상이 있거나 채식주의자라서 유제품을 거의 섭취하지 않는다면 오크라와 같은 야채를 통해 칼슘 섭취를 늘릴 수 있습니다



2. 심장병 예방 (콜레스테롤 수치)

오크라에 포함된 수용성 섬유질은 체내 콜레스테롤 수치를 떨어트리고 심혈관 질환 발병 위험을 낮춰주는 효과도 있습니다. 오크라에는 특히 펙틴 섬유질이 풍부한데 펙틴은 장내의 담즙 분비를 촉진시켜 지방 분해를 돕고 높은 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 

 

또한, 오크라에는 섬유질이 풍부한데 특히 점액 성분이 과도한 콜레스테롤과 독소와 결합하여 우리 몸에서 쉽게 배출되도록 도와줍니다

 


3. 시력 개선 

오크라에는 비타민A, 베타카로틴, 비타민C와 같은 항산화성분이 풍부하며 이는 눈 건강과 시력을 유지하는데 좋습니다. 그 외 오크라에 포함된 여러 영양성분은 황반변성 및 다른 안구 질환을 예방해주기도 합니다.

 

 

4. 단백질 성분

오크라에는 식이섬유 뿐만 아니라 라이신과 트립토판 아미노산과 같은 단백질 성분도 고루 포함되어 있습니다. 오크라 씨앗에 포함된 아미노산의 구성은 식물성 단백질 식품으로 가장 잘 알려진 콩에 포함된 것과도 비슷합니다. 오크라 씨앗에는 우리 몸에서 생성하지 못해서 음식으로 꼭 섭취해야 하는 필수아미노산이 포함되어 있습니다.  

 

오크라
오크라


5. 혈당 관리 

오크라는 칼로리와 지방 함량이 낮으며 비타민이 풍부한 음식입니다. 당뇨 환자들에게는 식이섬유가 풍부한 오크라를 섭취하는 것이 혈당 조절에 도움이 됩니다. 장에서 당분이 흡수되는 속도를 늦춰주기 때문입니다

당뇨 예방이나 증상완화를 위해 섬유질을 섭취할 때에는 보조제 형태로 먹기보다는 가능한 실제 음식을 통해 섭취하는 것이 좋기 때문에 오크라와 같은 채소 섭취를 늘리는 것이 도움이 됩니다. 

한 연구에서 쥐들에게 오크라 껍질과 씨앗을 먹였을 때 혈당 수치가 떨어진 것을 확인하였고 당뇨 환자들이 오크라를 잘라서 하룻밤 담궈둔 물을 마셨을 때 혈당이 떨어지는 것을 경험했다는 보고도 있습니다. 

 

 

6. 장 건강  

오크라에는 수용성 불용성 섬유질 두 가지가 모두 포함되어 있습니다. 이 중 불용성 섬유질은 소화기관 건강 개선시키고 변비를 예방하며 대장암이나 직장암을 예방하는 효과가 있습니다

 

변비로 고생하고 있다면 변비약을 사용하기 보다 야채 섭취를 늘리는 것이 소화기관 자극을 줄이고 증상을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다. 오크라에 포함된 풍부한 섬유질과 끈적한 점액 물질이 규칙적인 배변을 하도록 도와줍니다.  

 

 

오크라 먹는방법 

우리나라에서는 흔하게 찾아볼 수 있는 음식이 아니지만 미국에서는 늦여름과 초 가을에 쉽게 구입할 수 있습니다. 단단하고 초록색이 밝은 것을 고르는 게 좋습니다.

오크라
오크라

1. 요리 방법 

오크라는 끓이거나 볶거나 쪄서 또는 생으로도 먹을 수 있습니다. 냉동 또는 말린 형태로도 판매하는데 생 오크라와 같은 방법으로 요리하면 됩니다.  


국이나 소스가 있는 요리를 할 때 오크라를 사용하면 오크라의 점액 물질이 국이나 소스를 걸쭉하게 해주는 효과가 있습니다. 


2. 오크라 물 

오크라 물을 만들어 마시는 것도 잘 알려진 방법 중 하나입니다. 이렇게 물을 마시는 것이 당뇨 증상 개선에 도움이 된다고 주장하는 사람들도 있습니다. 

오크라를 잘라서 물에 하룻밤동안 넣어놓은 후 껍질과 씨앗에서 영양분이 빠져나온 물을 마시는 것입니다. 


3. 분말 형태 

오크라 껍질과 씨앗을 분말형태로 만들어 시중에 팔고있는 제품을 구입해 섭취할 수도 있습니다.  

 

부작용 

오크라
오크라

오크라는 건강에 좋은 음식으로 알려져 있으며 대부분의 사람들이 안전하게 먹을 수 있는 음식입니다. 하지만 감자, 토마토, 가지와 마찬가지로 오크라에는 솔라닌이 포함되어 있어 솔라닌 섭취를 피해야 하는 경우 주의합니다. 

 

또한, 비타민 K가 많은 음식이라 혈액 희석제를 복용하고 있는 사람들이 너무 많이 섭취하지 않도록 주의가 필요합니다.   

오크라에 프룩탄(fructan) 성분이 많아서 평소에 장 문제가 있거나 과민성대장증후군을 앓고 있다면 많이 섭취할 시 가스를 유발하거나 복통, 설사, 복부팽만 증상이 나타날 수 있습니다. 

오크라를 먹은 후 알레르기 반응이 생기는 경우는 흔치 않지만 소수 사람들에게 알레르기 증상이 생길 수 있습니다.   

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