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건강정보

다크초콜릿 효능 8가지 및 부작용

by Anniee 2022. 5. 11.
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초콜릿

많은 사람들이 간식으로 또는 디저트로 즐겨 찾는 초콜릿이 건강에도 좋은 점이 많다는 것 알고 계셨나요? 물론, 여기서 말하는 초콜릿은 당분 함량이 높고 가공된 초콜릿이 아니라 카카오 함량이 높은 다크 초콜릿을 말합니다.  

 

다크 초콜릿(카카오 70% 혹은 그 이상)에는 건강에 좋은 항산화 성분이 풍부해 여러 가지 건강에 좋은 효능이 있습니다. 다크 초콜릿의 쓰고 신 맛에 거부감이 많지 않다면 가능한 카카오 함량이 높은 초콜릿을 먹는 것이 더 많은 항산화 성분을 섭취할 수 있는 방법입니다. 그럼 다크 초콜릿의 건강 효능에는 어떤 것들이 있는지 함께 알아보겠습니다. 

 

 

다크초콜릿 효능

다크초콜릿
다크초콜릿

1. 영양성분 

카카오 함량이 높고 질 좋은 다크 초콜릿에는 수용성 섬유질과 철분, 마그네슘, 구리, 망간과 같은 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 뿐만 아니라 칼륨, 인, 아연, 셀레늄도 포함되어 있습니다. 다크 초콜릿에는 올레산, 스테아르산, 팔미트산과 같이 건강에 좋은 지방성분도 포함되어 있습니다. 또한 카페인도 포함되어 있지만 커피와 비교하면 그 함량이 적어서 수면을 방해할 정도는 아닙니다. 

 

약 30g의 다크 초콜릿 영양성분

칼로리 168kcal

탄수화물 12.8g

단백질 2.2g

지방 12g

섬유질 3.1g

망간 0.5mg

구리 0.5mg

철분 3.3mg

마그네슘 63.8mg

인 86.2mg

칼륨 200mg

아연 0.9mg

비타민K 2 mcg

셀레늄 1.9 mcg

칼슘 20.4m

 

2. 항산화 성분 

다크 초콜릿의 뛰어난 효능 중 한 가지는 몸속 활성산소를 줄여준다는 것입니다. 활성산소는 우리 몸에 염증과 만성 질병을 일으키는 유해한 성분인데 다크 초콜릿에 풍부한 항산화 성분이 활성산소를 중화시키고 활성산소로 인해 생기는 세포의 손상과 질병을 예방해주는 효과가 있습니다.  

다크 초콜릿에는 플라보노이드와 폴리페놀 같은 항산화 성분이 풍부합니다. 코코아에는 와인이나 차보다 많은 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 함유되어 있으며 카카오 함량이 높을수록 초콜릿에 항산화 성분이 더 많이 포함되어 있습니다. 


3. 암 예방 

다크 초콜릿의 플라보노이드와 항산화 성분이 대장암 예방에 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 동물을 대상으로 한 연구에서 다크 초콜릿이 효과적으로 대장암 세포의 성장과 증식을 줄여주었습니다. 또 다른 연구에서는 몸속 산화스트레스와 염증을 줄이고 암세포의 성장 막는 효과 덕분에 직장암을 예방하는 효과도 확인할 수 있었습니다.  

 

 

초콜릿바
초콜릿바

 

4. 심장 건강 개선 

플라바놀은 초콜릿에 포함된 플라보노이드의 한 종류입니다. 연구에 의하면 플라바놀은 혈압을 낮추고 심장과 뇌로 가는 혈류 흐름을 개선하여 심장 건강에 긍정적인 효과가 있는 것으로 알려졌습니다. 플라바놀 성분은 혈전을 예방해서 뇌졸중 위험을 줄여주기도 합니다


플라보노이드가 풍부한 다크 초콜릿과 플라보노이드가 없는 화이트 초콜릿 섭취를 비교한 연구가 있었는데 다크 초콜릿을 섭취한 그룹이 혈액순환 개선 효과가 뛰어났습니다

 

(플라보노이드: 식물 유래 폴리페놀 계열의 화합물로 항산화 및 항염증 작용을 하며 인체에 유익한 물질입니다.)

 

 

5. 콜레스테롤 수치 개선 

초콜릿에 포함된 코코아버터에는 건강에 좋은 지방 성분과 폴리페놀이 풍부합니다. 한 연구에서 초콜릿 섭취의 효과에 대해 조사하였는데 다크 초콜릿을 1주일만 섭취하여도 지질대사 지표가 개선되고 염증이 줄어든 것을 확인할 수 있었습니다. 또 다른 연구에서는 플라보놀이 풍부한 초콜릿 섭취가 LDL 콜레스테롤을 낮춰주어 심장병을 예방하는 효과가 있다고 발표하였습니다.

 

 

6. 인지기능 개선 

플라보놀이 풍부한 다크 초콜릿을 먹는 것이 뇌의 혈류를 증가시키고 인지기능을 개선해 알츠하이머나 파킨슨병 치료에 도움이 된다는 연구 결과가 있었습니다. 

 

노화에 따라 자연스럽게 인지력 사고력 기억력이 감퇴되는데 다크 초콜릿을 섭취하는 것이 인지 기능 개선에 도움이 됩니다. 한 연구에서 70% 다크 초콜릿을 섭취한 후 뇌의 감마 주파수가 증가하였고 그것이 몇 시간 동안 지속되었다고 밝혔습니다. 감마파는 복잡한 정신 활동을 할 때 나타나는 뇌파입니다. 

 

 

7. 혈압 개선 

초콜릿 섭취가 혈압을 낮춰주고 심장병과 뇌졸중 예방에 도움이 된다는 연구 결과가 있었습니다. 2015년 한 연구에서 당뇨와 고혈압 환자에게 25g의 다크초콜릿을 섭취하도록 했을 때 공복혈당 수치와 혈압이 낮아지는 결과를 확인하였습니다.

 

 

8. 피부 개선

다크 초콜릿에 포함된 성분은 피부 건강에도 도움을 줍니다. 플라보노이드 성분이 햇빛으로부터 피부를 보호하고 피부 혈류를 개선시키는 효과가 있기 때문입니다. 

 

 

 

부작용 

다크 초콜릿에 건강에 좋은 성분과 효능이 여러 가지 있지만 고려해야 하는 몇 가지 부작용도 있습니다. 초콜릿 섭취가 여드름, 체중 증가, 두통, 수면 방해, 충치와 같은 부작용을 유발할 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 이와 같은 부작용이 염려되는 경우 과도하게 섭취하지 않도록 주의할 필요가 있습니다. 칼로리가 높고 지방 함량도 낮지 않기 때문에 특히 체중 증가를 방지하기 위해서도 적당량만 섭취하도록 합니다.

 

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