본문 바로가기
건강정보

크랜베리 효능과 부작용

by Anniee 2022. 5. 10.
반응형

크랜베리
크랜베리

톡 쏘는 신맛이 나는 붉은빛의 과일인 크랜베리에는 비타민과 건강에 좋은 다양한 성분이 풍부합니다. 과일 중에서도 항산화 성분이 많아 활성산소로 인한 세포 손상을 줄이고 만성 질병을 예방해주는 효과가 있으며 특히 요로감염을 치료하고 예방하는 음식으로 잘 알려져 있습니다. 그 밖에도 몸속 염증을 줄이고 면역력을 높이는 데에도 도움이 되는 크랜베리의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다. 

 

 

효능 

크랜베리
크랜베리

1. 요로 감염 치료 / 예방

크랜베리의 가장 잘 알려진 효능 중 한 가지가 바로 요로 감염 치료와 예방에 효과가 있다는 것입니다. 요로감염은 요도의 위치 때문에 남성보다 여성에게 더 흔하게 나타나는 질환이며 요로 기관의 어느 부위에서나 감염이 생길 수 있지만 주로 방광에서 많이 발생합니다. 통증을 수반한 잦은 배뇨가 요로감염의 증상이며 복부 통증이나 소변에 피가 섞여 나오기도 합니다. 대부분 요로감염은 해로운 박테리아 균에 의해 발생합니다. 

크랜베리에는 요로기계나 방광의 표면에 박테리아가 달라붙는 것을 막아주는 성분이 포함되어 있습니다. 그렇기 때문에 많은 전문가들이 요로감염 예방을 위해 하루에 한두 잔의  (당분이 많이 포함되지 않은) 크랜베리 주스를 마실 것을 권장합니다. 크랜베리 주스를 자주 마시는 여성이 요로감염 증상을 경험하는 경우가 낮다는 연구 결과도 있습니다.

 

 

2. 암 예방 

크랜베리에 포함된 항암 성분이 유방암, 대장암, 폐암, 전립선암세포의 성장을 억제한다는 연구 결과가 있습니다. 크랜베리에는 항산화 성분이 풍부하고 항염증 성질이 있어 종양이 자라는 속도를 늦추고 특정 암을 예방하는데 효과가 있는 것입니다. 또한, 프로안토시아니딘 성분이 위 내벽에 해로운 박테리아가 부착되는 것을 방지해 위암 발병 위험을 낮춰주기도 합니다. 

 


3. 면역력 향상 

여러 연구에 의하면 크랜베리 추출물이 면역 기능을 개선시키고 감기나 독감에 걸리는 확률을 낮춰준다고 합니다. 크랜베리에 풍부한 프로안토시아니딘 성분이 면역력을 향상하고 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

크랜베리는 면역력에 중요한 장 건강에도 도움이 되는데 해로운 박테리아가 장 내벽에 쌓이거나 증식하는 것을 예방해줍니다. 또한, 크랜베리에는 비타민C가 풍부해 면역력을 높이고 폐렴, 말라리아, 설사 증상이 지속되는 기간과 정도를 줄여주는 효과도 있습니다. 

 

 


4. 소화기관 건강 도움 

크랜베리는 해독, 설사 치료, 살균, 이뇨 작용을 하는 것으로도 알려져 있습니다. 몸속 독소와 노폐물을 배출하고 복부팽만이나 체액저류 증상을 완화시키는데 도움이 됩니다. 

최근 연구에서는 크랜베리가 소화기관 내 균의 균형에도 도움이 된다는 점을 확인하였습니다. 크랜베리 성분이 유산균처럼 작용해서 장 내 환경을 개선시키고 유해균을 줄이며 유익균을 증가시키는데 도움이 됩니다. 그로 인해 변비, 설사, 위산 분비 관련 증상을 완화하고 영양분 흡수 작용을 개선시키는 것입니다. 

 


5. 심장병 위험 낮춤 

크랜베리를 섭취하는 것이 혈전을 예방하고 혈압과 염증을 낮추는 등 심장 관련 질환 예방에도 도움이 됩니다. 한 연구에서 크랜베리 주스를 마시는 것이 혈압, 중성지방, 염증, 인슐린 저항성 등 심장병 위험 요인 관련 수치를 개선시키는 데 도움이 되는 것으로 확인하였습니다. 크랜베리를 먹거나 주스를 마시는것이 심장병 환자의 콜레스테롤 수치도 개선하는 효과가 있습니다. 

 

 

6. 염증 완화 

염증은 심장병, 자가면역질환, 암, 당뇨 등 여러 만성질병의 원인입니다. 크랜베리와 같은 항염증성 식품에는 항산화 성분이 풍부해 섭취했을 때 자연적으로 염증을 낮춰주는 효과가 있습니다. 항산화 성분은 띠는 크랜베리나 보랏빛 블루베리처럼 색이 선명한 음식에 많이 포함되어 있는 물질입니다. 

 

 

크랜베리 먹는 법 

붉은색주스

크랜베리를 섭취하는 가장 흔한 방법이 주스로 마시는 것입니다. 신맛이 강해서 보통 다른 과일과 섞어 주스로 만들거나 단맛을 추가합니다. 그 외에 크랜베리를 섭취하는 방법으로는 말린 크랜베리, 크랜베리 소스, 가루, 추출물 보조제 등이 있습니다. 시중에 판매하는 크랜베리 제품에는 당분이 많이 함유되어 있기 때문에 건강을 위해 크랜베리를 섭취하고자 한다면 가능한 당분이 적거나 없는 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

 

부작용

크랜베리

크랜베리는 적당량을 섭취한다면 별다른 부작용 없이 섭취할 수 있는 과일입니다. 하지만 크랜베리에 옥살산이 포함되어 있어 과도하게 섭취했을 때 신장 결석 발생 위험이 증가합니다. 신장 결석이 생겼던 적이 있거나 잘 생기는 편이라면 크랜베리 섭취를 주의하는 것이 좋습니다.

반응형

댓글