두리안은 항산화성분이 풍부하고 항염증 성질이 있으며 비타민과 미네랄도 풍부하여 동양의학에서 오랜 기간 사용돼 온 과일입니다. 지금까지 두리안의 효능에 대해 다른 과일만큼 많은 연구가 진행되지는 않았지만 자연에서 온 약으로 사용되기도 하며 섭취했을 때 다양한 긍정적인 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 그럼 두리안의 여러 가지 효능과 영양성분, 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.
영양성분
두리안은 다양한 영양분이 많은 과일입니다. 특히 비타민C와 몸에 좋은 지방성분 및 비타민B군 (티아민, 비타민B6, 리보플래빈) 망간이 풍부합니다. 다른 과일에 비해 지방함량이 높고 칼로리가 높다는 점에서 아보카도와 비슷하기도 합니다.
두리안은 전반적으로 섬유질, 지방, 단백질과 탄수화물이 골고루 포함된 영양분의 균형이 잘 잡힌 식품입니다.
약 243g의 냉동 두리안 영양성분
칼로리 357kcal
탄수화물 66g
단백질 4g
지방 13g
섬유질 9g
비타민C 48mg
티아민 0.9mg
망간 0.8mg
비타민B6 0.8mg
칼륨 1,060mg
리보플래빈 0.5mg
구리 0.5mg
엽산 88mg
마그네슘 73mg
나이아신 3mg
인 95mg
판토텐산 0.6mg
철분 1mg
아연 0.7mg
두리안 효능 6가지
1. 항산화성분, 황화합물, 비타민C 풍부
두리안에는 항산화성분과 비타민C와 같은 필수 비타민이 풍부하여 활성산소를 억제하고 산화스트레스와 염증으로부터 우리 몸을 보호합니다.
두리안에는 티오아세탈, 티오에스테르, 티올란과 같은 황 화합물도 있으며 소량의 알코올도 포함되어 있습니다. 이 성분들은 마늘에 포함된 것과 같은 성분으로 신체 조직을 보호하고 대사 과정을 지원하는 성분입니다.
2. 비타민 B군과 엽산 풍부
두리안에는 체내에 흡수가 잘 되는 엽산과 비타민 B군이 풍부합니다. 이 영양분들은 신경계와 근육 기능을 유지하고 활력을 주며 대사 건강에 중요합니다.
엽산은 특히 대사 과정에 중요한 역할을 하고 신생아의 신경관 결손을 예방할 뿐만 아니라 발달 장애나 심장질환과 관련된 것으로 알려진 호모시스테인 수치가 증가하는 것을 방지하기도 합니다.
두리안에 풍부한 티아민은 포도당대사와 결합조직을 건강하게 유지하는 데에도 필요한 영양분입니다.
3. 신진대사와 생식 건강
전통적으로 두리안은 가임력을 증진시키기 위해서도 사용되어 왔습니다. 두리안은 항산화성분이 풍부하고 항염증 성질이 있으며 콜레스테롤을 억제하는 효과도 있어 대사증후군과 다낭성 난소증후군 증상을 개선시키는 데에도 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
4. 면역력 향상
두리안잎과 뿌리에 열을 내리는 성분이 포함되어 있으며 항말라리아 속성이 있습니다. 또한 두리안에 포함된 다른 많은 영양분들은 우리 몸의 면역력을 높여서 바이러스나 감염 질환 예방과 치료에 도움이 됩니다.
5. 암 예방
두리안의 항산화성분이 암을 유발하는 활성산소를 억제하는 효과가 있습니다. 한 시험관 연구에서 두리안 추출물이 특정 종류의 유방암세포가 퍼지는 것을 막아준 것으로 확인하였습니다.
6. 혈당 조절
두리안은 당분과 탄수화물 섭취에 민감하게 반응하는 사람들도 먹기 좋은 과일입니다. 두리안은 다른 과일에 비해 혈당지수가 낮아 갑작스럽게 혈당을 높이지 않으며 단백질 섬유질 지방이 많이 포함되어 있기 때문입니다.
두리안 고르는 법
아시아 음식 마켓에서 찾을 수 있고 가격이 비교적 비싼 편에 속하는 과일입니다. 두리안을 고를 때는 껍질의 뾰족한 부분이 어두운 갈색인 것보다는 비교적 밝은 색으로 고르는 것이 좋습니다. 또한 과일을 들고 흔들어봐서 안에 덜컹거리는 소리가 나는지 확인한 뒤 그런 소리가 난다면 안에 있는 과육이 말랐다는 뜻이기 때문에 다른 걸 고르는 게 좋습니다.
두리안 맛
두리안의 겉껍질은 먹을 수 없으며 보통 과육을 먹고 요리해서 (익혀서) 먹는다면 씨도 먹을 수 있습니다. 사람들마다 두리안의 맛을 다르게 표현하는데 마늘, 치즈, 아몬드에 비교하는 경우가 많습니다.
먹는 방법
생 과일 형태로 먹거나 주스로 만들거나 디저트에 넣어서 먹기도 합니다. 또한, 잭프룻과 마찬가지로 어떤 소스를 만들거나 카레를 만들 때 넣을 수도 있습니다.
부작용
두리안이 건강에 안 좋은 영향을 미칠 수도 있을까요? 보통 대부분의 경우 두리안은 건강하고 안전하게 먹을 수 있는 과일이지만 알코올 같은 성분에 부정적으로 반응하거나 부작용을 일으킬 수 있습니다.
두리안 섭취의 부작용에는 메스꺼움이나 구토가 있고 알코올과 같이 섭취할 경우 심계항진(심박을 느낄 수 있는 상태) 증상이 나타날 수 있습니다.
두리안 냄새
두리안은 강한 냄새가 나는 것으로도 유명한 과일입니다. 냄새가 나는 것은 두리안의 종류와도 관련이 있고 얼만큼 익었는지와도 관련이 있으며 익을수록 강한 냄새가 납니다.
두리안의 냄새는 더러운 양말 냄새, 썩은 달걀, 자른 양파, 거름 등에 비유되기도 하는데요 이는 황 화합물 성분과 다른 효소들 때문인 것으로 알려져 있습니다. 먹었을 때 몸에 안 좋은 것은 아니지만 냄새를 견디기 힘들다면 먹고 나서 메스꺼움을 유발할 수 있습니다.
한 연구에 따르면 두리안에는 적어도 44가지 이상의 냄새를 유발하는 화합물이 포함되어 있다고 합니다. 달걀이나 양배추 또는 마늘의 냄새를 유발하는 것과 같은 성분들을 포함하고 있습니다.
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