차가버섯은 오랜 기간 동안 시베리아와 일부 아시아 지역에서 면역력을 향상하고 전반적인 건강을 위해서 약으로 사용되 온 재료입니다. 생김새가 특이하고 이상하지만 차가버섯은 이제 서양에서도 건강상 효능 덕분에 많은 사람들에게 알려지고 인기를 얻고 있습니다.
차가버섯은 식품 중 ORAC 수치가 가장 높은데 이것이 높을수록 해당 식품이 활성산소로부터 우리 몸을 지키는 능력이 뛰어나다는 것을 뜻합니다. (ORAC: Oxygen-Radical Absorbance Capacity)
사람들은 다양한 건강상 이유로 차가버섯을 섭취합니다. 심장 질환, 당뇨, 간 질환, 기생충, 복통, 암 등의 건강 상태를 개선하기 위해 차가버섯을 찾기도 합니다. 차가버섯의 효능에 어떤 것들이 있는지 왜 다양한 질병을 예방하는 효과가 있다고 하는지 자세히 알아보겠습니다.
차가버섯 무엇인가
차가버섯은 시베리아, 캐나다 북부, 알래스카, 그 외 미 대륙의 북쪽지역에서 자라는 버섯입니다. 아주 추운 지역의 자작나무에서 자라는 균류의 일종입니다. 자작나무 외에 너도밤나무, 오리나무, 밤나무에서 자라기도 합니다.
생김새가 독특하기 때문에 다른 버섯과 구분하기가 어렵지는 않습니다. 울퉁불퉁한 겉면에 타버린 숯 또는 돌멩이 비슷한 모양을 하고 있으며 안쪽 가운데 부분은 부드럽고 말랑하며 노랗거나 주황빛을 띱니다.
차가라는 이름은 버섯을 뜻하는 러시아어에서 왔으며 블랙골드(black gold)라고 불리기도 합니다.
차가버섯 효능 7가지
1. 암 예방
온라인 검색을 좀 해보았다면 차가버섯이 암 예방과 치료에 도움이 된다는 글을 어렵지 않게 찾을 수 있습니다. 어떻게해서 그런 효과가 있는 것일까요?
메모리얼 슬론 암센터에 의하면 실험실 연구에서 차가버섯이 암 진행을 억제하였고 사람에게 있어서의 효과는 추가 연구가 필요하다고 밝혔습니다.
또 다른 한 연구에서는 종양이 있는 쥐가 차가버섯 추출물을 섭취했을 때 종양 크기가 60% 줄어들었고 전이성 암세포를 갖고 있는 쥐의 경우 대조군에 비해 종양의 수가 25% 줄어든 것을 확인하였습니다.
2. 면역력 향상
차가버섯은 인터류킨6와 T림프구 등을 포함하여 특정 면역 세포 생성을 증가시켜 면역력을 향상합니다. 이 물질들은 박테리아나 바이러스가 우리 몸에 들어올 경우 잘 대항하도록 하고 면역력을 조절해 줍니다.
차가버섯이 해로운 박테리아나 바이러스에 대항하는 백혈구 활동을 활발하게 하며 유익한 사이토카인(면역시스템을 조절하는 단백질들) 생산을 촉진하기도 합니다.
3. 강력한 항바이러스 효과
차가버섯은 몇 가지 바이러스에 대항하는 효과도 뛰어납니다. 차가버섯 추출물이 1형 HIV 바이러스와 C형 간염 바이러스에 대항하는 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
4. 염증 완화
염증은 질병에 대한 우리 몸 면역계의 자연스러운 반응입니다. 하지만 장기간 염증이 지속된다면 심장병이나 당뇨 관절염과 같은 질병을 유발할 수 있습니다.
차가버섯은 염증을 줄여주는 효과가 있는데 이는 차가버섯 추출물이 염증 반응을 일으키는 화학 매개물질이 발현되는 것을 억제하기 때문입니다.
쥐를 대상으로 한 연구에서 차가버섯 추출물이 염증성 사이토카인 분비를 억제함으로써 염증을 줄이고 장 건강을 개선시킨 것을 확인하였습니다.
5. 지구력 향상
차가버섯은 지구력을 높여주는 효과도 있습니다. 차가버섯 다당류를 섭취한 쥐들이 더 오래 수영할 수 있었고 근육과 간의 글리코겐 양이 증가했으며 혈액의 젖산 수치를 떨어트렸다는 연구 결과가 있었습니다. 결론적으로 차가버섯이 피로를 줄여주고 지구력을 높여준다는 것을 알 수 있습니다.
6. 혈당 개선
차가버섯이 혈당을 낮춰주는 효과가 있어 당뇨를 앓고 있는 사람들이 먹기에도 좋은 식품입니다.
비만에 대한 최근 연구에서 당뇨를 앓고 있는 쥐에게 차가버섯 추출물을 투여했을 때 대조군에 비해서 혈당 수치와 인슐린 저항성이 모두 개선된 것을 확인했습니다. 비슷한 결과를 발표한 여러 연구가 있었으며 사람에게 있어서도 같은 효과가 있는지는 추가 연구가 필요한 상황입니다.
7. 콜레스테롤 수치 개선
차가버섯 추출물은 콜레스테롤 수치를 개선시키고 심장 질환이 생길 위험을 낮춰주기도 합니다.
콜레스테롤 수치가 높은 쥐를 대상으로한 8주간의 연구에서 차가버섯 추출물이 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치, 총 콜레스테롤, 중성지방 수치를 낮추고 항산화수치는 증가시킨 것을 확인할 수 있었습니다. 차가버섯에 포함된 항산화 성분 덕분에 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있는 것입니다.
부작용
차가버섯의 안전성이나 부작용에 대해 현재 명확하게 연구된 내용이 없습니다. 안전성에 대한 연구가 사람을 대상으로 이루어지지 않았으며 표준화된 복용량도 없습니다.
간암을 앓고 있는 72세 노인이 차가버섯을 6개월간 매일 섭취한 후 신장 질환이 생겼다는 보고가 있었습니다.
차가버섯에는 옥살산 함량이 높기 때문에 과도하게 많이 섭취할 경우 특정 영양분 흡수를 방해할 수 있습니다.
임신 중이거나 수유 중이라면 차가버섯 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 임산부나 수유부에게 어떤 효과가 있는지에 대해 자세히 연구된 것이 없기 때문입니다.
또한, 기존에 복용하고 있는 다른 약물이 있다면 의사와 상담 후 복용하는 것이 좋습니다.
차가버섯 차 만들기
- 차가버섯 혹은 차가버섯 분말을 컵에 넣는다.
- 끓인 물을 부어준다.
- 3분 간 버섯 성분이 우러나오도록 한다.
- 맛을 더하고 싶다면 레몬즙이나 꿀을 넣어 마신다.
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