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건강정보

딸기의 효능, 부작용, 씻는법

by Anniee 2022. 3. 9.
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딸기는 우리가 오랫동안 흔하게 먹어온 과일인데 알고보면 건강상 이점이 아주 많은 식품입니다. 항염증성 항산화물질이 아주 풍부해 우리 몸의 염증을 줄여주고 노화 방지, 암, 대사증후군, 심혈관질환 등의 만성 질병을 예방하는 효과도 있습니다.  

 

딸기
딸기

딸기는 과일 중에 비교적 당분 함량이 낮은 편이고 섬유질이 풍부하며 비타민과 미네랄 영양성분이 농축된 식품 이기도 합니다. 

 

 

딸기 100g의 영양성분

딸기의 주요 구성성분은 수분과 탄수화물이며 소량의 지방과 단백질을 포함하고 있습니다. 

칼로리: 32kcal
수분: 91%

단백질: 0.7g
탄수화물: 7.7g
당분: 4.9g

섬유질 2g
지방 0.3g

 

수분함량이 매우 높고 탄수화물 함량은 낮은편입니다. 딸기에 포함된 탄수화물은 당분에서 나오는데 딸기 100g의 탄수화물은 8g이 채 되지 않아 당분 함량이 낮은 편입니다. 

 

 

효능

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딸기


1. 풍부한 항산화성분

딸기는 다른 과일에 비해 상대적으로 칼로리가 낮지만 항산화성분과 비타민이 아주 풍부한 과일입니다. 딸기에 포함된 수많은 항산화물질은 우리 몸의 질병에 대한 첫번째 방어체계로 작용합니다. 이 성분들이 염증과 만성질병, 노화의 원인이 되는 활성산소에 의한 세포 손상을 줄여줍니다. 

 

 

2. 암 예방 

딸기는 블루베리와 함께 항암식품으로 불리는데 딸기의 영양 성분들이 항암 작용을 한다는 것이 여러 연구에서 밝혀진 바 있습니다. 딸기의 성분이 암세포가 생기는 것을 막아주고 암 종양의 확산을 막아준다고 합니다.

 

한 연구에서 안토시아닌 항산화성분이 포함된 딸기 추출물을 섭취한 그룹이 대조군에 비해 간 암세포의 성장이 억제되었다는 점을 발표했습니다. 딸기나 블루베리 등 베리류의 과일을 섭취하는 것이 유방암, 대장암, 전립선암, 피부암의 위험을 낮추기도 합니다. 

 

 

3. 심장병 예방

딸기의 항산화성분이 심장마비, 뇌졸중, 관동맥성심장병의 원인이 되는 산화작용에 의한 손상을 막아주는데 중요한 역할을 합니다. 또한 나쁜 콜레스테롤 (LDL)과 지방의 산화를 막고 혈관에 지질이 쌓이는 것을 막아주어 혈관 기능과 혈압을 개선하고 혈전 생성도 막아줍니다. 

 

고지혈증이 있는 사람들이 딸기를 섭취했을 때 혈중지질을 줄여주고 심장병의 원인 중 하나인 염증 반응을 줄이는데도 도움이 되었다는 연구 결과가 있었습니다. 

 

도마위의딸기사진
딸기

 

4. 피부손상예방

건강하지 않은 식단, 햇빛 노출, 유해물질 등의 영향으로 피부가 노화되고 염증이나 다른 피부 문제를 일으키기도 합니다. 이렇게 내적 외적으로 피부에 영향을 미치는 요인들이 시간이 지나면서 피부 상태에 큰 차이를 가져오는데, 영양분이 풍부한 식품을 섭취하는 것이 건강한 피부를 유지하는것과 연관이 있습니다.  

 

항산화성분이 많은 딸기와 같은 식품들이 피부 건강을 유지하는데 유익하며 베리류 과일의 풍부한 비타민A와 비타민C가 피부결개선, 수분, 주름과 색소침착 예방, 피부암 위험 감소, 피부 탄력 개선 등에 긍정적으로 영향을 미친다고 합니다. 딸기에 매우 풍부한 비타민C는 콜라겐 합성을 촉진하고 자외선으로부터 피부를 보호해주기도 합니다. 

 

 

5. 뇌건강 & 신경퇴행성질병 예방

딸기와 다른 베리 종류의 과일을 많이 섭취하는 것이 뇌의 노화를 예방한다는 연구 결과가 있었습니다. 특히 안토시아닌 성분이 인지능력 개선에 도움이 되며 장기간 베리류 과일을 섭취하는 것이 노화와 함께 오는 인지력 감퇴를 늦춰준다고 합니다. 뇌의 산화스트레스, 염증, 기억력감퇴, 알츠하이머, 치매와 같은 질병을 예방해주기 때문에 많은 전문가들이 식단에 베리류 과일을 포함시킬 것을 추천합니다. 

 

 

6. 섬유질 풍부 & 해독작용 

딸기의 항염증성 항산화물질은 소화기관을 보호해주고 우리 몸의 해독 작용을 돕습니다. 딸기에 함유되어있는 비타민A, 비타민C, 섬유질, 항산화성분이 우리 몸이 활성산소로 인한 손상, 염증, 소화장애를 일으키는 독성물질들을 중화하고 제거하는데 꼭 필요한 성분 입니다. 

 

딸기는 섬유질이 풍부하기 때문에 소화를 돕기도 하고 변비를 예방하며 장에 염증을 줄여주는 효과도 있습니다. 

 

 

7. 혈당 조절 

탄수화물이 많이 함유된 식사를 한 후에 딸기를 먹으면 그렇지 않을 때와 비교해서 포도당 소화속도를 늦춰주고 포도당과 인슐린 급증을 줄여줍니다. 딸기가 신진대사장애와 제2형 당뇨를 예방하는데 도움이 됩니다. 



딸기를 먹는 다양한 방법 

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딸기바나나스무디-딸기오트밀

그냥 먹어도 맛있지만 스무디를 만들거나, 오트밀에 넣거나, 샐러드에 토핑으로 얹어 먹으면 한 끼 식사까지 해결할 수 있습니다. 

 

 

부작용 / 주의사항

딸기는 미국 EWG에서 발표하는 Dirty dozen 리스트 중 항상 1,2위를 차지하는 음식입니다. Dirty dozen은 세척, 손질, 요리후에도 농약 성분이 많이 남아있는 과일이나 야채 12가지 리스트 입니다. 딸기를 과하게 섭취했을 때 한 가지 문제가 농약성분도 함께 섭취한다는 것인데 이 이유로인해 가능하면 무농약이나 유기농 딸기를 구입해서 먹는 것이 좋습니다.  

 

 

딸기 씻는법

위에 언급한 것처럼 딸기에 농약 성분이 있기 때문에 꼭 씻어 먹어야 합니다. 딸기 씻는법 관련 팁을 몇 가지 알려드립니다. 

 

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딸기씻는법

 

1. 가장 빠르고 간단한 방법! 체에 넣어 흐르는 물에 딸기 하나 하나 살짝 문질러 헹구기 

2. 더 깨끗이 하고 싶다면 식초물에 담그기. 식초와 물의 비율은 4:1 정도로 하고 시간은 5-10분 정도가 좋습니다. 

3. 미리 씻어두지 않고 먹기 전에 씻어서 먹기

4. 딸기를 썰어 먹을 경우에 먼저 세척한 후에 썰기 

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