수크랄로스(Sucralose)
설탕대체제 / 인공감미료
피해야 하는 이유
많은 사람들이 수크랄로스와 같은 인공감미료가 당뇨나 비만을 예방하기 위해 좋은 대체제라고 생각합니다. 하지만 스플렌다나 수크랄로스 등 인공감미료에 사용된 재료는 건강에 여러 문제를 일으킬 수 있습니다. 인공감미료에 대한 연구가 진행되면 될수록 부작용에 대한 새로운 정보를 발견하고 있기 때문입니다.
수크랄로스는 칼로리가 낮아서 다이어트 음식이나 음료에 전 세계적으로 사용되는 인공감미료 중 하나입니다. 칼로리가 낮다는 이유로 더 나은 설탕 대체제로 불리기도 하지만 수크랄로스의 부작용 또한 무시할 수는 없습니다.
제로 슈가 라고 쓰여있는 제품을 고르기보다는 더 나은 설탕 대체제를 사용한 제품을 고르는 것이 건강에 유익한 한 가지 방법이 될 수 있습니다. 그럼 수크랄로스가 무엇인지, 어떻게 만들어지는지와 어떻게 해로운지 함께 알아보겠습니다.
수크랄로스
염소처리한 설탕 화합물
즉, 수크랄로스는 설탕으로부터 만들어졌으며 염소가 포함되어 있다는 말 입니다.
수크랄로스를 만들기 위해 여러 단계를 거치는데 설탕의 수소와 산소 그룹을 염소 원자로 대체하는 것을 포함하고 있습니다. 이 과정에서 염소 원자가 수크랄로스의 단맛을 강화시킵니다.
원래 수크랄로스는 살충제 화합물을 개발하던 과정에서 발견되었기 때문에 인간이 섭취하기 위해서 처음부터 만들어진 것이 아니었습니다. 하지만 시간이 지난 후 천연 설탕 대체제로 알려졌고 사람들은 그 독성에 대해 모른 채 섭취를 하였습니다.
FDA는 1998년 15가지 종류의 음식과 음료에 수크랄로스 사용을 허가했고 그다음 해인 1999년에는 모든 음식과 음료에 보편적인 목적의 단맛을 내는 감미료로 사용하도록 허가하였습니다.
수크랄로스 위험성
1. 당뇨 유발
한 연구에서 수크랄로스를 섭취했을 때 당뇨 발병 위험이 높아진다는 점을 발견하였습니다. 이 연구에 따르면 매일 탄산음료를 섭취하는 것이 대사 증후군 발병 위험을 36% 증가시키고 제2형 당뇨 발병 위험을 67% 증가시킨다고 합니다.
즉 수크랄로스가 당뇨를 유발하는 원인이 될 수 있다는 것입니다. 수크랄로스가 당뇨에 안전한지 궁금했었다면 수크랄로스를 섭취하는 것이 당뇨의 위험을 더 높일 수 있으니 조심해야 한다는 점을 알아야 합니다.
2. 과민성 대장증후군 / 크론병 위험
몇년 전 연구에 의해 수크랄로스 섭취가 과민성 대장증후군, 궤양성대장염, 크론병의 원인이 된다는 점을 발견했습니다.
수크랄로스는 어떤 다른 인공감미료보다도 장내 세균에 해로운 영향을 미칩니다. 캐나다는 1991년 수크랄로스 사용을 처음으로 허가한 나라였는데 수크랄로스 소비가 증가하며 염증성 또는 과민성 대장 질환이 증가하는 관련성을 확인할 수 있습니다. 또한, 최근 연구에서 수크랄로스 소비는 크론병 발병 위험을 두 배 증가시킨다는 점도 밝혀졌습니다.
3. 장누수 증후군
수크랄로스는 장내 박테리아에 해로운 영향을 미칩니다. 우리 몸은 수크랄로스를 소화시킬 수 없기 때문에 소화되지 않은 채로 장을 지나가며 장내벽을 손상시키고 잠재적으로 장누수 증후군까지 유발할 수 있다고 합니다.
수크랄로스는 장내 유익균을 감소시킬 뿐만 아니라 대변의 pH를 증가시키는데 이는 우리가 흡수하는 영양분의 양이 감소한다는 것을 뜻합니다.
4. 가열했을 때 독성
한 연구에서 고온으로 수크랄로스를 요리하는 것이 클로로프로판올을 생성시키며 이는 독성이 있어 우리 건강에 위험할 수 있습니다. 수크랄로스가 베이킹에도 자주 사용되기도 하는데 연구에 의하면 온도가 올라감에 따라 인공감미료의 안정성이 떨어지는 것으로 나타났습니다.
5. 체중 증가
제로 칼로리로 알려진 수크랄로스를 설탕 대신 섭취하는 것이 체중감소에 도움이 된다고 생각하겠지만 사실은 사람과 동물에 대한 실험실 연구에서 인공감미료와 체중 증가의 관련성에 대해 더 주목하였습니다.
이 연구에서 체중 증가에 있어서 수크랄로스가 미치는 영향이 있는지에 대한 특정 연구가 진행된 것은 아니지만 수크랄로스가 체중 감소에 어떤 효과도 없다는 점이 확인되었습니다.
수크랄로스 포함된 음식
- 다이어트 탄산음료
- 스파클링 워터
- 주스
- 다이어트 아이스티
- 제로 슈가 소스나 시럽
- 껌
- 프로틴바
- 제로 슈가라고 쓰여있는 빵, 쿠키, 머핀 등
- 제로 슈가 아이스크림
- 제로 슈가 요구르트
- 제로 슈가 사탕 캔디
- 제로 슈가 초콜릿
수크랄로스 부작용
- 인슐린 레벨 변화
- 소화 문제 증가
- 장내 세균 변화 및 손상
- 유익균 감소
- 익혔을 때 독성
- 체중 증가
건강에 보다 나은
인공감미료 대체제
1. 꿀
꿀이야말로 단맛을 내는 천연 물질이며 다양한 효소, 항산화물질, 비타민과 미네랄이 포함되어 있습니다. 꿀 1큰술의 칼로리는 64 kcal입니다.
2. 메이플시럽
메이플시럽에는 설탕보다 많은 양의 항산화물질과 망간, 칼슘, 칼륨과 아연 등 미네랄도 포함되어있습니다. 수크랄로스와 달리 메이플시럽은 열을 가해도 안전하기 때문에 요리나 베이킹에 사용하기도 좋습니다.
3. 코코넛 슈가
코코넛슈가는 코코넛 나무의 수액에서 나온 물질로 만들며 많은 비타민과 미네랄을 포함하고 있습니다.
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