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건강정보

루꼴라 효능 10가지

by Anniee 2022. 6. 6.
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루꼴라
루꼴라

루꼴라는 후추향이 나는 독특한 맛의 녹색 잎채소입니다. 지중해 지역에서 처음 먹기 시작하였으며 십자화과 채소의 한 종류로 유럽 지역에서는 로켓이라는 이름으로 불리기도 합니다. 샐러드로 먹거나 피자 또는 샌드위치에 곁들여 먹기 좋은 루꼴라는 건강에 좋은 점도 많은 채소인데 그 효능 10가지에 대해 자세히 알아보겠습니다. 

 

 

루꼴라 효능 


1. 암 예방 

십자화과 채소가 보통 항암식품으로 잘 알려져 있는데 루꼴라도 암 예방에 도움이 되는 음식입니다. 다른 십자화과 채소와 마찬가지로 루꼴라에는 글루코시놀레이츠가 포함되어 있는데 이 성분이 암세포를 없애는 작용을 하는 식물영양소입니다. 루꼴라에는 설포라판이나 이루신과 같은 특정 황 성분이 포함된 이소티오지아네이트류도 풍부하여 암 예방에 도움이 됩니다. 여러 연구에서 이와 같은 특정 성분이 포함된 채소를 많이 섭취하는 것이 암 발병 위험을 낮춰준다고 밝혔습니다. 

 

 

2. 심장 건강 

루꼴라는 항산화성분이 풍부한 항염증성 식품으로 몸속 콜레스테롤과 호모시스테인 수치를 낮추고 혈관을 건강하게 하는데 도움을 줍니다. 십자화과 채소인 루꼴라를 섭취하는 것이 심장병 발병 위험을 낮추고 그로 인한 사망률을 줄여주며 혈액순환 개선 및 뇌졸중이나 심장마비 예방에도 도움이 됩니다. 

 

 

3. 눈 건강 

루꼴라에는 카로티노이드라는 항산화 성분이 풍부하여 노화로 인한 안구 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 루꼴라에 포함된 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴과 같은 카로티노이드 성분이 노년기에 실명을 유발하는 주요 원인 질환인 황반변성을 예방하는데 큰 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 또한 망막과 각막을 보호하고 안구의 연약한 부분을 자외선이나 블루라이트로부터 보호해주기도 합니다. 

 

 

4. 뼈 건강 

루꼴라에는 뼈를 튼튼하게 하는 영양분인 비타민K가 풍부합니다. 비타민K는 칼슘만큼이나 뼈 건강에 중요한 영양분으로 골격을 튼튼하게 해 주며 비타민K를 충분히 섭취하는 사람이 뼈 골절이나 골다공증에 걸릴 위험이 낮다고 합니다. 

 


5. 소화 개선 

다른 녹색잎채소와 마찬가지로 루꼴라는 알칼리성 식품으로 우리 몸의 pH 수치를 조절하는데 도움을 줍니다. 적절한 pH 수치를 유지하는 것은 면역력을 향상하고 소화작용을 원활하게 하는 데 중요합니다. 루꼴라는 소화기관에 수분과 영양분을 공급해주는 음식이며 섬유질이 풍부해 변비를 예방하고 소화기관을 건강하게 하는데 도움이 됩니다. 

 

 

루꼴라샐러드
루꼴라샐러드

6. 체중감량 

루꼴라는 칼로리가 낮고 영양가가 많은 음식이라서 체중감량에도 도움이 됩니다. 또한 섬유질이 풍부해 몸속 노폐물 배출을 돕고 포만감을 느끼게 해주어 과식을 막아주기도 합니다. 

 

 

7. 당뇨 예방 

보통 루꼴라를 먹을 때 잎 부분만 섭취하고 씨앗은 잘 먹지 않기는 하지만 연구에 의하면 루꼴라 씨에 포함된 성분이 혈당 조절에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 꼭 씨앗 부분이 아니더라도 녹색 잎채소를 많이 섭취하는 식단도 당뇨 예방 및 치료에 도움이 됩니다. 

루꼴라 씨앗 추출물은 인슐린 반응을 효과적으로 개선시키고 고혈당을 예방해주는 효과가 있습니다. 당분이나 탄수화물이 포함되어 있지 않기 때문에 루꼴라 잎을 섭취하는 것도 당뇨를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

8. 피부 염증 개선 

루꼴라에는 항산화성분이 풍부하여 염증성 질환인 아토피나 건선을 예방하는데 도움이 됩니다. 피부 면역력을 키워주고 자외선으로부터 손상을 줄이며 노화 속도를 늦춰주는 효과도 있습니다. 

 

루꼴라크로와상샌드위치
루꼴라샌드위치

9. 임산부에게 좋은 영양분 

임신 중인 여성은 철분, 엽산, 칼슘, 단백질, 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C, 마그네슘과 아연 섭취를 늘릴 필요가 있습니다. 루꼴라에는 언급한 모든 영양분이 포함되어 있으며 특히 엽산이 풍부합니다. 임신 초기에 루꼴라를 통해 충분한 엽산을 섭취하는 것이 태아의 발달과 성장에 도움이 되며 선천적 결함을 방지하는 효과도 있습니다. 

 

 

10. 해독작용

루꼴라에는 비타민 C, 클로로필, 항산화성분이 풍부하여 우리 몸의 독소를 제거하는데 도움을 줍니다. 루꼴라에 풍부한 클로로필 성분이 세포 손상을 막아주고 음식을 통해 섭취하는 중금속, 화학물질, 농약 등의 유해 성분들을 중화시키는 효과가 있습니다. 

 

 

 

부작용 

루꼴라는 흔하게 알레르기 반응을 유발하는 채소가 아니며 칼로리가 낮고 당분 함량도 낮아서 크게 알려진 부작용이나 주의사항이 딱히 없는 음식입니다. 

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