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건강정보

호박씨 효능 7가지 및 부작용

by Anniee 2022. 6. 3.
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호박씨
호박씨

호박씨는 작지만 영양분이 많아 소량만 섭취하여도 건강에 좋은 지방과 마그네슘 아연을 공급하는데 도움이 되는 음식입니다. 호박씨는 여러 영양분이 많은 덕분에 심장 건강, 전립선 건강 및 몇몇 암 예방에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 간식으로 먹거나 요리에 추가하기도 좋은 호박씨의 효능에 대해 알아보겠습니다. 

 

 

호박씨 효능 

호박씨
호박씨

1. 항산화성분 풍부 

호박씨에는 활성산소를 줄여주고 산화 스트레스로부터 우리 세포를 보호해 주는 항산화성분이 풍부합니다. 몇몇 연구에 의하면 항산화성분이 암, 심장병, 당뇨, 자가면역질환과 같은 만성질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다

한 연구에서 호박씨 오일이 관절염이 있는 쥐의 염증을 줄여주고 활성산소로 인한 세포의 손상을 예방해 주었다는 점을 확인하였습니다.



2. 심장 건강 개선 

호박씨에는 마그네슘, 칼륨, 건강에 좋은 지방산 등 전해질이 풍부해 심장 건강에 도움이 되고 심장질환 발병 위험도 낮춰주는 것으로 나타났습니다. 호박씨 오일이 심장병의 주요 위험 요인인 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮춰준다는 연구 결과가 있었습니다. 

또한 호박씨는 우리 몸의 산화질소 수치를 증가시키는데 그로인해 혈관이 확장되고 심장으로 가는 혈류 흐름을 좋게 만들어주기도 합니다. 

 

 

3. 수면의 질 개선 

밤에 숙면을 취하지 못해서 항상 피곤하다면 호박씨를 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다. 호박씨에는 수면의 질을 높이는 데 도움이 되는 영양분인 트립토판과 마그네슘이 포함되어 있기 때문입니다. 

트립토판은 필수 아미노산으로 우리 몸에서 기분이 좋아지게 하는 호르몬인 세로토닌, 멜라토닌, 나이아신 분비에 중요한 역할을 하며 그로 인해 수면의 질 상승에 도움이 됩니다. 또한 호박씨에 마그네슘이 풍부한데 마그네슘은 불면증 증상과 수면 시간이나 수면의 질을 개선하는데 도움이 되는 영양분입니다.

 

 

4. 혈당수치 안정 

또 다른 중요한 호박씨의 효능 중 한가지는 혈당 수치를 조절하고 피로, 갈증, 빈뇨, 메스꺼움과 같은 당뇨 증상을 예방한다는 것입니다. 호박씨에는 단백질과 섬유질이 풍부한데 이 두 가지는 모두 혈액 내에서 당분의 흡수 속도를 늦춰주는 효과가 있습니다.

 

호박씨와 아마씨를 함께 섭취하는것이 항산화작용의 효과를 높이고 당뇨 합병증을 예방하는 데에도 효과가 좋다는 연구 결과가 있었습니다.

 

호박씨

 

5. 남성 난임 개선 

호박씨에는 항산화성분, 지방산, 아연과 같은 식물영양소가 풍부하여 남성 난임 개선에도 도움이 됩니다. 한 연구에서 호박씨 오일을 섭취하는 것이 정자 수를 늘리고 기형정자를 예방하는 효과가 있다고 밝혔습니다. 

 

호박씨에 포함된 지방산은 우리 몸이 특정 호르몬을 분비하는데 필요로하는 성분으로 남성과 여성 모두의 생식기 건강을 개선하는데 도움이 됩니다. 호박씨는 특히 남성의 전립선 건강에도 좋은 음식입니다. 

 

 

6. 암 예방

호박씨에 풍부한 항산화성분 덕분에 암 세포의 성장과 증식을 막는 효과도 있습니다. 한 연구에서 호박씨에 포함된 식물성 에스트로겐 성분이 암을 예방하는 효과가 있었으며 특히 유방암을 예방하고 치료하는데 도움이 된다고 밝혔습니다. 또한, 동물연구에서 호박씨를 많이 섭취한 그룹이 위암, 폐암, 유방암, 직장암과 같은 특정 암 발병 위험이 낮아진 것을 확인할 수 있었습니다.

 


7. 방광 기능 개선 

호박씨는 남성이 소변을 보는데 불편한 증상을 유발하는 전립선 비대증 증상을 개선하는 효과가 있으며 전체적인 방광 기능을 개선하는데 도움이 됩니다. 호박씨 섭취가 과민성 방광이나 비뇨기능 장애 증상을 개선시켜 주는 효과가 있다는 연구 결과가 있었습니다. 

 

 

 

영양성분 

호박씨 28g의 영양성분 

칼로리 163kcal

탄수화물 4.2g

단백질 8.5g

지방 13.9g

섬유질 1.8g

망간 0.9mg

마그네슘 151mg

인 332mg

철분 4.2mg

구리 0.4mg

비타민K 14.5mcg

아연 2.1mg

칼륨 228mg


위에 언급된 영양분 외에도 호박씨에는 소량의 엽산, 비타민B6, 티아민, 비타민A와 셀레늄이 포함되어 있습니다. 

 

 

 

호박씨 먹는 법 

호박씨는 마트에나 온라인으로 구입하기 쉬운 음식이며 견과류 종류의 간식에도 많이 포함되어 있어 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 하지만 건강상 효능을 생각하여 호박씨를 섭취하고자 한다면 맛이 가미되어 소금이나 설탕이 많이 포함된 제품을 고르기보다는 생 호박씨를 구입하여 직접 볶아서 먹는 것이 가장 좋은 방법입니다.

 

프라이팬에 기름을 살짝 두르고 약불에 볶거나 오븐에 구울 수도 있습니다. 생 호박씨를 먹는 것보다 볶거나 굽는 과정을 거쳤을 때 호박씨의 영양분이 잘 흡수되도록 하고 소화가 잘 되도록 도와줍니다.

 

부작용 / 주의사항 

호박씨를 한 번에 너무 많이 먹었을 때 변비, 가스, 복부팽만과 같은 증상을 유발할 수 있으므로 적당량만 먹도록 합니다. 또한 호박씨는 칼로리가 높은 음식이기 때문에 과도하게 섭취했을 때 체중 증가 부작용이 생길 수 있어 주의해야 합니다. 


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