패션후르츠(백향과)는 최근 들어 많은 사람들이 주스나 퓌레 또는 청으로 만들어 즐겨 먹기 시작한 영양분이 풍부한 열대과일입니다. 크기는 작지만 항산화 성분, 비타민, 식물영양소가 풍부해 건강상 효능이 많은 과일이기도 합니다. 패션후르츠의 영양성분, 효능, 먹는 법과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
영양성분
패션후르츠에는 비타민A, 비타민C, 폴리페놀, 베타 크립토잔틴, 카로티노이드와 같은 항산화 성분이 풍부합니다.
패션후르츠 1개의 영양성분
칼로리 17kcal
섬유질 2g
탄수화물 4g
당분 2g
단백질 1g 이하
비타민C 5.5mg
비타민A 11.5mg
철분 0.3mg
칼륨 63mg
패션후르츠 백향과 효능
1. 항산화성분 풍부
연구에 의하면 패션후르츠에 포함된 영양분은 활성산소로 인한 세포의 손상을 예방하는 효과가 있습니다. 이는 패션후르츠에 카로티노이드와 플라보노이드 폴리페놀 같은 식물영양소가 풍부하기 때문입니다.
패션후르츠의 씨앗에는 피세아타놀이라고 불리는 폴리페놀이 포함되어 있는데 이 성분은 몸속 염증을 줄이고 암을 예방하는 효과가 있으며 비만인 사람들의 인슐린 저항성을 개선시키는 데에도 도움이 됩니다.
2. 섬유질 풍부
패션후르츠에는 펙틴이라는 섬유질이 풍부하여 장을 건강하게 하고 변비를 개선하는데 도움이 됩니다. 패션후르츠 1개에 약 2g의 섬유질이 포함되어 있는데 비교적 작은 과일인 것을 감안하면 꽤 많은 양의 섬유질이 포함되어 있는 것입니다.
오늘날 많은 사람들이 식단으로 섬유질을 충분히 섭취하지 않는 것이 여러 질병의 원인이 되는데 패션후르츠를 먹는 것으로 섬유질 섭취를 늘릴 수 있습니다. 주스로 판매하는 제품을 마시기보다는 과일 자체를 섭취하는 것이 섬유질 섭취에 도움이 됩니다.
3. 혈당지수 낮은 과일
패션후르츠는 다른 과일과 비교하여 당분 함량이 낮은 과일입니다. 단맛이 약간 있기는 하지만 혈당을 갑자기 높일 정도로 많은 양은 아니며 패션후르츠의 섬유질 성분도 혈당 스파이크를 예방해주는 효과가 있습니다.
4. 피부 건강
패션후르츠의 항산화성분과 항염증성 성질이 주름 개선이나 상처 회복 등 피부 건강에도 도움을 줍니다. 연구에 의하면 패션후르츠의 씨앗이 특정 펩타이드를 포함하고 있어 항진균 작용을 하며 콜라겐 합성을 촉진한다고 합니다.
5. 필수 미네랄
패션후르츠에는 마그네슘, 칼슘, 인, 칼륨과 같은 미네랄이 포함되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 심장을 건강하게 하는 데에도 도움이 됩니다.
패션후르츠 먹는법
패션후르츠가 익었는지 확인하는 법
과일이 익으면서 매끈하던 껍질에 주름이 생기고 껍질의 색상도 녹색에서 보랏빛으로 바뀝니다. 껍질을 만져서 약간 주름진 것 그리고 껍질이 녹색보다는 보랏빛을 고릅니다.
패션후르츠 보관법
씻어서 껍질을 말린 후 봉지에 넣어 시원한 장소에 보관합니다. 최대 2주까지 보관 가능하며 더 오랫동안 보관하려면 안의 과일과 과즙만 냉동할 수도 있습니다.
먹는 법
패션후르츠의 두껍고 단단한 껍질은 먹을 수 없는 부분이며 안에 들어있는 내용물만 섭취합니다. 패션후르츠의 씨앗에 영양분과 섬유질이 많기 때문에 씨앗을 꼭 먹는 것이 좋습니다.
신맛이 강해서 단독으로 먹기 어렵다면 코코넛 밀크나 크림 또는 연유와 섞어 먹을 수 있고 단맛이 많은 오렌지나 망고와 같은 다른 과일과 함께 먹어도 좋습니다.
- 스무디에 추가하기
- 다른 달콤한 과일과 함께 먹기
- 패션후르츠 청을 만들어 음료로 마시기
- 잼으로 만들어 먹기
부작용
대부분의 사람들이 부작용 없이 패션후르츠를 먹을 수 있지만 일부의 경우 알레르기 반응을 경험할 수도 있습니다. 라텍스 알레르기가 있는 경우 패션후르츠에도 알레르기 반응이 나타날 수 있어 주의해야 합니다.
부작용을 줄이기 위해서 한 번에 많은 양을 섭취하지 말고 적당량 먹는 것이 좋습니다. 패션후르츠 주스의 경우 특히 당분이 많이 포함되어 있을 수 있어서 먹는 양을 조절하도록 합니다.
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