마누카 꿀의 뛰어난 효능이 알려지면서 마누카 꿀을 약처럼 구비해두고 먹는 사람들이 많아졌습니다. 마누카 꿀이 왜 그렇게 특별한 것일까요? 여러 연구 결과와 사람들의 경험을 통해 알려진 마누카 꿀의 효능에는 인후통 완화, 소화 개선, 여드름 피부 개선 치은염 완화 등 다양합니다.
마누카꿀은 뉴질랜드의 마누카 나무에서 추출된 꿀이며 많은 전문가들에 의하면 꿀 중에서도 가장 효능이 많은 꿀이라고 하는데 그 효능과 부작용에는 어떤 것이 있는지 UMF 등급에 대해서도 자세히 알아보겠습니다.
마누카 꿀 효능 8가지
1. 소화 건강 개선
소장 내 세균 과증식(SIBO), 위산부족, 위산 역류는 모두 서로 연관이 있는 소화기관의 증상입니다. 마누카꿀은 항균 효과가 뛰어나 박테리아로 인해 발생하는 소화 장애 증상 개선에 도움이 됩니다. 마누카 꿀을 섭취했을 때 위의 증상들을 유발하는 박테리아인 클로스트리듐 디피실리균을 억제하는 효과가 있습니다.
2. 피부 건강 증진
항균 작용이 뛰어난 마누카 꿀은 피부 건강에도 도움이 됩니다. 마누카꿀은 피부의 염증과 여드름을 줄이는데 도움이 되고 아토피 치료에 효과가 있다는 연구 결과가 있었으며 눈가나 볼에 생기는 비립종 치료에도 사용됩니다.
3. 감염병 예방
마누카 꿀은 박테리아의 증식을 막아주는 효과도 있습니다. 마누카 꿀의 MGO 성분이 박테리아에서 수분을 제거하고 탈수시키는 작용을 하며 꿀 자체에 포함된 식물영양소 덕분에 항균 살균 작용을 하는 것입니다. 특히 메틸 글리 옥살 (MGO)이라는 성분 덕분에 마누카 꿀이 다른 종류의 꿀보다 항균 효과가 뛰어나 체내 다양한 균을 없애는 데 도움이 됩니다.
4. 화상 및 상처 치료
꿀이 상처 치료에 도움이 되고 통증도 줄여주며 심하지 않은 화상 부위를 치료하는데에도 도움이 된다는 연구 결과가 있었습니다. 꿀은 산성이며 pH가 낮고 항산화 작용 항염증 작용 및 항균작용을 하기 때문에 상처를 치료하는데 도움이 됩니다. 연구에 의하면 꿀은 피부 재생을 촉진하고 상처 조직을 제거하며 염증과 붓기를 줄이는 효과도 있습니다.
5. 치아 부식과 치은염 예방
여러 연구를 통해 마누카꿀이 치은염과 치주 질환을 예방하는 효과가 있다는 것이 밝혀졌습니다. 마누카꿀이 포함된 제품을 씹거나 빨아먹는것이 치태 생성을 줄이고 치은염이 있는 사람들의 출혈을 줄여주었다는 연구 결과도 있었습니다. 마누카꿀에 포함된 칼슘, 아연, 인 성분도 치아를 튼튼하게 해주어 치아 건강에 도움이 됩니다.
6. 과민성대장증후군 & 염증성 장질환 개선
마누카 꿀 섭취가 장내 염증을 줄여주고 위궤양을 일으키는 박테리아를 억제하며 위장 장애로 인한 통증을 줄여주는 효과도 있습니다.
7. 인후통 완화
마누카꿀은 면역세포를 자극하여 병균에 대한 면역력을 높이는 데에도 도움을 주고 인후통을 유발하는 박테리아균의 증식을 억제하여 인후통 완화하는 효과가 있습니다. 감기에 걸렸거나 목이 아플 때 꿀을 섭취하면 그 즉시 통증이 완화되는 효과를 볼 수 있습니다.
8. 계절성 알레르기 증상 완화
알레르기 증상과 꿀의 효과에 대한 연구에서 참가자들이 꿀 또는 알레르기 약물을 섭취하였는데 꿀을 섭취한 그룹이 알레르기 증상이 현저하게 줄어든 것을 확인할 수 있었습니다. 마누카꿀을 주기적으로 섭취하면 계절성 알레르기 증상을 완화하는데 도움이 되고 알레르기 약물을 복용하는 횟수도 줄일 수 있습니다.
마누카 꿀 등급
UMF (The Unique Manuka Factor)는 세계적으로 사용되는 마누카 꿀의 항균 효과 측정 방법입니다. UMF는 꿀이 뉴질랜드에서 생산되었고 다른 물질과 섞이지 않은 순수 마누카 꿀이며 약효가 있는 질 좋은 꿀이라는 것을 의미합니다.
UMF5가 가장 낮은 수치인데 UMF 10이하인 경우에는 큰 약효를 보기는 어렵습니다. UMF 10-15 정도는 되어야 마누카 꿀의 효능을 볼 수 있으며 UMF16 이상일 때는 질이 좋은 꿀이라는 것을 의미합니다.
- 0-4: 약효가 없음
- 4-9: 일반적인 꿀과 비슷한 효능
- 10-14:박테리아 조절 및 자연치유 효능
- 15+: 약효가 뛰어남
부작용
마누카꿀은 위에서 알아본 바와 같이 효능이 많지만 몇 가지 주의해야 할 점이 있습니다.
꿀은 당분이 있는 감미료이기 때문에 섭취할 때 혈당 수치를 올릴 수 있으므로 너무 많은 양을 한꺼번에 먹지 않도록 합니다.
꿀벌이나 꿀에 알레르기 증상 경험이 있는 경우 마누카꿀을 섭취할 때에도 주의해야 합니다. 소량만 섭취하거나 피부에 발라서 반응을 살펴보고 심한 알레르기 반응이 나타난다면 섭취하지 않도록 합니다.
12개월 미만의 영아는 보틀리누스중독증을 예방하기 위해서 꿀을 섭취하지 않도록 합니다. 영아 보툴리누스증은 12개월 미만 유아가 특정 박테리아에 오염된 꿀을 섭취했을 때 호흡곤란이나 경련 증상이 나타날 수 있고 심하면 사망에 이를 수도 있는 식중독입니다.
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