쪽파는 다른 요리 재료에 비해 많이 주목받지 못하는 경향이 있지만 음식에 예쁘게 색을 내기도 하고 부드럽고 연한 식감에 음식 맛을 좋게 해주는 쓰임이 많은 채소입니다. 쪽파는 칼로리가 낮고 영양분이 풍부해 건강상 효능이 많은데 어떤 것들이 있는지 함께 알아보겠습니다.
쪽파의 효능 6가지
1. 체중감량
쪽파는 칼로리가 낮고 영양분은 많은 음식으로 체중감량을 원할 때 식단에 추가하기 좋습니다. 섬유질이 많고 수분 함량도 높아서 포만감을 느끼게 해주는 음식이기도 합니다.
낮은 칼로리와 섬유질 함량뿐만 아니라 쪽파에는 비만에 관련된 특정 유전자의 발현을 변화시키는 성분이 포함되어 있고 파 추출물을 섭취했을 때 체중과 지방세포가 감소했다는 연구 결과도 있습니다.
2. 혈액 응고
쪽파에는 비타민K가 풍부합니다. 쪽파 반 컵에는 하루 섭취량을 모두 충족시키는 양의 비타민K가 포함되어 있을 정도인데, 이 비타민K의 가장 중요한 기능이 혈액 응고를 돕는다는 것입니다. 상처나 부상이 있을 때 과도한 출혈을 방지하기 위해 혈액 응고 작용이 중요합니다.
3. 면역력 향상
쪽파는 면역력을 높이고 질병과 감염을 막는 데에도 효과가 있습니다. 쪽파를 섭취한 쥐들의 면역 세포 활동이 증가하여 면역기능이 향상되었고 또 다른 연구에서는 쪽파를 섭취했을 때 독감을 예방하는 항체가 증가하는 것 확인할 수 있었습니다. 쪽파에 많이 포함된 비타민C도 면역기능 향상에 도움이 됩니다.
4. 심장 건강
심장 질환은 전 세계적으로 가장 많은 사망의 원인이 되는 질병이기도 합니다. 쪽파는 심장을 건강하게 하는 데에도 도움이 되는 것으로 알려져 있는데 파 추출물이 심장질병을 유발하는 콜레스테롤, 중성지방, LDL 콜레스테롤 수치와 같은 요인들을 크게 감소시켰다는 연구 결과가 있습니다.
쪽파에 풍부한 비타민K도 혈관벽에 생기는 칼슘 침전물인 석회의 생성을 막아주어 혈관이 뻣뻣해지는걸 방지해줍니다.
5. 뼈 건강
쪽파에 포함된 비타민K는 심장 건강과 혈액 응고에 도움이 될 뿐만 아니라 뼈를 튼튼하게 해주기도 합니다. 비타민K는 골밀도 유지에 필요한 특정 단백질 생성을 증가시켜 뼈가 튼튼해지도록 도와줍니다. 골다공증 환자들에게 비타민K를 섭취하도록 했을 때 골밀도 유지에 도움이 되었고 골절 위험도 낮아졌다는 연구 결과가 있습니다.
6. 암 억제
쪽파의 놀라운 효능 중 한가지는 특정 종류의 암 성장을 억제한다는 것입니다. 한 연구에서 대장암이 있는 쥐에게 파 추출물을 투여했을 때 종양이 커지는 것을 막아주고 염증을 줄여 생존율이 높아졌다는 것을 확인하였고 또 다른 연구를 통해 쪽파 섭취가 전립선암이나 위암 발생 위험을 줄여준다는 것을 알 수 있었습니다.
영양성분
쪽파 1컵(100G)의 영양성분
칼로리 32kcal
탄수화물 7.3g
단백질 1.8g
지방 0.2g
섬유질 2.6g
비타민K 207mcg
비타민C 18.8mg
비타민A 997IU
엽산 64mcg
철분 1.5mg
칼륨 276mg
망간 0.2mg
칼슘 72mg
마그네슘 20mg
쪽파는 칼로리가 낮고 비타민K, 섬유질, 비타민C와 비타민A 엽산이 풍부합니다.
쪽파의 부작용 (주의할 점)
흔하지는 않지만 쪽파를 섭취했을 때 호흡 곤란, 가려움, 발진 등의 알레르기 증상이 나타난다면 섭취를 중단해야 합니다.
또한, 위에서 언급했듯이 쪽파에 풍부한 비타민K는 혈액 응고를 돕는 영양분이기 때문에 혈액희석제를 복용하고 있다면 한번에 너무 많은 양의 쪽파를 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
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