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건강정보

마카다미아 효능 칼로리 보관법

by Anniee 2022. 7. 5.
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마카다미아는 나무 열매로 살짝 버터와 같은 맛이 나며 식감이 부드러운 견과류입니다. 호주에서 생산되기 시작했으나 지금은 브라질, 코스타리카, 하와이, 뉴질랜드 등에서 전 세계적으로 마카다미아 나무를 재배하고 있습니다. 다른 견과류와 마찬가지로 마카다미아에는 영양분이 많고 다양한 건강상 효능이 있습니다. 마카다미아의 영양성분과 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

마카다미아
마카다미아

영양성분 

마카다미아에는 지방 성분이 풍부해 칼로리가 높으며 다른 견과류에 비해 오메가 6 함량은 낮은 편입니다. 망간, 티아민, 구리와 같은 미네랄과 섬유질이 풍부하고 탄수화물과 당분 함량은 낮습니다. 

 

28g의 마카다미아 영양성분 

칼로리 203kcal
탄수화물 4g
단백질 2.2g
지방 21.4g
섬유질 2.4g
망간 1.2mg
티아민 0.3mg
구리 0.2mg
마그네슘 36.7mg
철분 1mg
인 53.1mg 


 

효능

마카다미아넛
마카다미아

1. 심장 건강 

마카다미아에는 건강에 좋은 지방이 포함되어 있어 혈관과 심장 건강에 도움을 줍니다. 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고 심장 질병을 예방해줍니다.

 

매일 견과류를 8-40g 정도 섭취하는 것이 LDL 콜레스테롤 수치를 10% 정도 낮춰준다는 연구 결과도 있습니다. 보통은 심장 건강을 위해 지방 섭취를 줄일 것이 권장되지만 마카다미아 섭취는 심장 건강에 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다. 

 

 

2. 질병 예방 

마카다미아에는 플라보노이드가 포함되어있는데 이 성분이 세포를 보호하고 독소로부터 세포 손상을 예방합니다. 플라보노이드는 항산화물질로 작용하기도 해서 활성산소로 인한 손상을 줄이고 만성 질병을 예방하는 효과가 있습니다. 견과류 섭취가 심장질환이나 암 발병 위험 감소와 연관이 있다는 연구 결과가 이를 뒷받침해줍니다.

 

 

3. 체중 감소 

마카다미아는 칼로리가 높지만 체중 감소에 도움이 되는 식품입니다. 지방뿐만 아니라 단백질과 섬유질이 풍부해서 포만감을 오래 느끼게 해 주기 때문입니다. 마카다미아의 불포화지방산이 식욕을 줄여주는 효과도 있고 팔미톨레산 성분은 지방 연소를 도와 체중 증가를 예방합니다.

 

 

4. 장 건강 

마카다미아에 수용성 불용성 식이섬유가 모두 풍부해서 앞서 언급한 것과 같이 포만감을 느끼게 해주며 우리 몸의 노폐물과 독소를 배출하는 데에도 도움을 줍니다. 풍부한 식이섬유 덕분에 장내 유익균 증가에도 도움이 되고 소화기관과 면역기능을 개선시키는 효과도 있습니다.

 

 

5. 뼈 건강 

마카다미아에는 인, 망간, 마그네슘이 풍부한데 이 성분들이 뼈와 치아의 무기화작용을 돕고 영양분의 흡수를 개선시켜 뼈를 튼튼하게 해 줍니다. 

 

 

6. 뇌와 신경계 건강 

마카다미아에 포함된 구리, 티아민, 마그네슘과 망간이 뇌의 신호 전달에 중요한 물질인 신경전달물질의 생성을 도와줍니다. 마카다미아에 풍부한 올레산과 팔미톨레산도 뇌 기능 건강에 도움을 줍니다. 또한 마카다미아에 포함된 오메가 9 지방산은 기분과 기억력을 개선시키고 신경 질환을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

7. 대사증후군 위험 감소 

대사증후군은 혈당, 콜레스테롤, 심장병, 뇌졸중, 제2형 당뇨 등 여러가지 성인병이 복합적으로 나타나는 증상을 말합니다. 연구에 의하면 마카다미아 섭취가 대사증후군과 당뇨를 예방해주는 효과가 있다고 합니다.

 

한 연구에서 참가자들에게 하루에 28-84g의 마카다미아를 섭취하도록 했을 때 혈당 조절에 영향을 미치는 헤모글로빈 A1c수치가 크게 개선되었습니다. 마카다미아에 풍부한 불포화지방산도 혈당을 낮추고 체중조절에 도움을 주어 대사증후군의 위험요인을 줄여줍니다.  

 

 

마카다미아
마카다미아

 

보관법 

마카다미아넛의 보관기간을 늘리고 효능을 최대화시키기 위해 수분이 들어가지 않게 밀봉해 보관하는 것이 중요합니다. 또한, 마카다미아넛의 높은 지방 함량 때문에 오래 보관하기 위해서는 시원하고 어두운 장소에 보관하는 것이 좋습니다. 보통 냉장 보관하는 것을 권장합니다. 

 

 

부작용 

적당량 섭취했을 때 마카다미아는 건강에도 좋고 맛있는 간식입니다. 하지만 마카다미아의 다양한 효능에도 불구하고 과다하게 섭취하는 것은 오히려 좋지 않습니다. 칼로리가 높고 지방 함량이 높기 때문에 체중 증가를 막기 위해 하루에 30g 정도로 양을 지키는 것이 좋습니다.

 

또한, 견과류 알레르기 반응이 있을 수 있기 때문에 주의해야 하고 붓거나 발진이 생기는 등 증상이 있으면 섭취를 중단하고 병원을 방문해 검사받는 것이 좋습니다.

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