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건강정보

청경채 효능과 부작용

by Anniee 2022. 6. 11.
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청경채는 십자화과 채소에 속하는 중국 배추의 한 종류입니다. 중국이 원산지이지만 현재는 전 세계적으로 소비되고 있습니다. 청경채는 맛이나 향이 강하지 않아 여러 요리에 넣어 먹을 수 있고 볶거나 데쳐서 또는 생으로 먹어도 맛이 좋습니다. 그럼 비타민과 미네랄이 풍부해 암을 예방하고 항염증성 식품으로 불리는 청경채의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다. 

청경채
청경채

 

 

 

청경채 효능 

청경채
청경채

1. 암 예방 

평소 식단에 청경채를 포함시키는 것이 질병을 유발하는 염증과 활성산소를 줄이는데 도움이 됩니다. 십자화과 채소에는 황 함유 화합물인 글루코시놀레이츠 성분이 포함되어 있으며 이 성분으로 인해 야채에 쓴맛이 나기도 합니다. 

 

청경채를 먹고 소화시키는 과정에서 인돌, 나이트릴, 설포라판과 같은 이 성분들이 항암 효과를 내는 것으로 알려져 있습니다. DNA 손상이나 발암 물질로부터 세포를 보호하여 효과적으로 암을 예방해주는 것입니다. 


또한, 청경채에는 브라시닌 이라는 성분도 포함되어있어 항균작용을 하고 산화를 방지하는 효과도 있습니다. 여러 연구를 통해 십자화과 채소를 주기적으로 섭취하는 사람이 암 발병 위험이 낮다는 것 밝혀졌습니다. 특히 전립선암, 직장암, 폐암, 유방암의 발병 확률이 낮았습니다. 

 

 

2. 눈 건강 

눈 건강을 위해서 섭취하면 좋은 음식으로 당근이 잘 알려져 있는데 이는 당근에 포함된 비타민A와 베타카로틴 성분 덕분입니다. 청경채에도 베타카로틴이 풍부해 황반변성이나 백내장과 같은 안구 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

 

3. 뼈 건강 

청경채에는 철분, 칼슘, 인, 마그네슘, 비타민K과 같이 뼈를 튼튼하게 하는 영양분도 여러 가지 포함되어 있습니다. 칼슘과 인은 뼈와 치아를 구성하는 주요 미네랄 성분이며 비타민K는 골밀도를 증가시키는 성분으로 골다공증이나 골절을 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

 

4. 갑상선 기능 개선 

청경채에 포함된 셀레늄은 갑상선 기능에 도움을 줍니다. 갑상선은 목 앞 중앙에 위치한 내분비기관으로 신진대사와 성장에 중요한 역할을 하는데 혈액 내 셀레늄 수치가 낮은 경우 갑상선 기능 저하증, 하시모토 갑상선염, 갑상선 비대증과 같은 갑상선 기능 관련 문제가 생길 수 있습니다. 

 

 

5. 심장 건강 개선 

칼슘과 칼륨이 풍부한 청경채는 혈압을 낮추는데에도 도움이 되는 음식입니다. 칼륨은 나트륨으로 인해 심혈관 기관에 미치는 손상을 줄여주고 혈관과 심장을 건강하게 해 줍니다. 

청경채잎
청경채

6. 피부 건강 

청경채에는 비타민C가 풍부해 피부 건강에 필요한 콜라겐 생성을 돕습니다. 콜라겐은 피부를 부드럽게 하고 주름을 예방하며 안색을 개선하는 효과가 있습니다. 또한 청경채에는 항균 성질이 있어 피부 염증이나 감염을 예방해주기도 합니다.

 

 

7. 면역력 향상 

청경채에 풍부한 비타민C가 면역력을 높이는데에도 도움이 됩니다. 비타민C는 강력한 항산화 성분으로 식단에 포함시켜 자주 섭취했을 때 면역력을 높이고 질병을 예방하는 효과가 있습니다. 

 

 

 

부작용 

청경채
청경채

청경채는 건강에 좋은 점이 많은 채소이지만 과도하게 섭취했을 때 일부 사람들에게 부작용을 유발할 수 있습니다.



 

요리하지 않은 생 청경채에는 미로시나아제라고 불리는 글루코시놀레이트를 분해하는 효소가 포함되어 있습니다. 일부 분해된 글루코시놀레이트는 갑상선 기능에 중요한 요오드 흡수를 방해해 문제가 될 수 있습니다. 청경채를 생으로 장기간 과도하게 섭취하여 문제가 보고된 경우가 있기는 하지만 적당량을 섭취하는 것은 부작용을 유발하지 않으므로 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 

 

 

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