찬바람 부는 추운 겨울, 체온이 떨어지면 면역력도 낮아지고 몸이 약해져 감기에 걸리기 쉬운데요
추운 겨울에 몸이 찬 사람이나 면역력을 높이고 싶은 사람이 먹으면 좋은 따뜻한 성질의 음식 5가지
체온을 올리고 면역력을 높이기 위해서 챙겨먹으면 좋은 따뜻한 성질의 음식 5가지를 알려드립니다.
1. 계피 (시나몬)
몸을 따뜻하게 하는 성질을 가지고 있는 계피는 항산화물질이 매우 풍부하고 염증도 줄여주는 다양한 효능이 많은 식품 입니다.
추운 날 대추와 생강을 넣고 함께 끓여 차를 만들어서 따뜻하게 마시면 맛도 좋고 감기예방 및 체온을 올려주는 효과가 있어 좋습니다.
계피와 마찬가지로 시나몬가루도 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어 오트밀이나 스무디에 넣거나 베이킹 할 때 추가로 넣는 방법으로 섭취할 수 있습니다.
2. 생강
생강의 싸하고 매운 맛을 내는 진저롤 성분이 혈액순환을 돕고 체온을 올려 몸을 따뜻하게 해줍니다.
실제로 출산 후 먹으면 좋다고 해서 생강이 들어간 음식을 많이 먹었다가 몸에 열이 나는 것 같은 느낌이 든 적도 있었는데요 생강의 따뜻한 성질을 확실히 느낄 수 있는 경험이었답니다. 과하지 않게 적당량을 음식에 넣거나 차를 만들어 마시면 소화에도 도움이 되고 몸을 따뜻하게 해주는 음식 입니다.
3. 대추
비타민C가 풍부하고 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어 겨울철 감기예방에 도움이 되는 식품입니다. 신경안정효과도 있어 불면증에도 좋은 음식입니다. 생과일로 섭취하거나 말린 대추는 끓여서 차를 만들어 마실 수 있고 떡이나 약과 등의 음식에 넣어 먹기도 합니다.
4. 단호박
비타민C, 비타민E, 미네랄, 베타카로틴이 풍부하여 눈 건강에도 좋고 항산화 물질이 많은 식품 입니다.
따뜻한 성질의 음식이라 추운 겨울에 먹으면 감기예방 및 면역력 강화 효과를 볼 수 있습니다.
호박을 찌거나 오븐에 구워 그대로 먹거나 단호박죽 또는 계란과 치즈가 들어간 단호박 에그슬럿을 만들어 먹는 방법으로 섭취합니다.
5. 부추
매운 맛을 내는 성분이 있어 혈액순환을 돕고 몸을 따뜻하게 해주는 채소 입니다. 비타민과 미네랄이 풍부한 식품으로 섭취 시 몸에 에너지를 주고 소화 촉진 및 항산화 작용 효과도 있습니다. 또한 칼륨이 풍부해 몸 속 나트륨을 배출하고 붓기 제거 및 안정적인 혈압 유지에 도움이 됩니다. 부추전, 부추무침, 볶음요리, 부추잡채 등 다양하게 요리해 먹을 수 있습니다.
위에서 설명한 다섯 가지 식품 외에 인삼, 닭고기, 마늘, 파(흰부분), 밤, 고추 등이 우리 몸을 따뜻하게 해주는 성질을 가진 음식들 입니다.
몸에 열이 많은 사람이라면 과하게 섭취하지 않도록 주의가 필요하고 몸이 차서 열을 내기 위해 먹는다고 해도 한번에 많은 양을 먹었을 때 부작용이 있을 수 있으므로 적당히 섭취하기를 권합니다.
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