아삭한 식감과 달콤한 맛 덕분에 많은 사람들이 즐겨먹는 배는 제철인 가을에 먹으면 맛도 좋고 건강에도 좋은 점이 많은 과일입니다. 비타민, 미네랄, 항산화 성분이 풍부하며 칼로리는 낮고 식이섬유가 풍부해 체중 감량, 심장 건강, 변비 예방, 면역력 향상에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 그럼 배의 효능 어떤 것들이 있는지 자세히 한 번 알아보겠습니다.
규칙적인 배변활동
배에는 수분과 식이섬유가 풍부해 변비를 예방하는 효과가 있습니다. 배에 불용성 수용성 식이섬유가 모두 포함되어 있지만 그중 불용성 섬유질이 수분을 흡수해 대변의 부피를 늘리고 노폐물과 찌꺼기가 잘 배출되도록 도와줍니다. 식이섬유가 풍부한 배를 섭취하는 것이 소화기관을 건강하게 해 주고 변비를 예방해주며 규칙적인 배변활동을 할 수 있도록 도와줍니다.
심장 건강
식이섬유 섭취는 콜레스테롤 수치를 조절하는데에도 도움이 됩니다. 배에는 특히 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되는 수용성 섬유질인 펙틴이 풍부한데 이 성분이 LDL 콜레스테롤에 달라붙어 몸 밖으로 배출되도록 하는 효과가 있습니다. 콜레스테롤 수치를 적정 수준으로 유지하는 것이 심혈관질환 발병 위험을 낮추는데 중요합니다. 또한 배에 포함된 칼륨은 나트륨 배출을 돕고 혈압을 낮춰줍니다.
혈당 조절
식이섬유가 풍부한 배를 먹는것이 혈당을 효과적으로 조절하도록 도와주기도 합니다. 식이섬유는 우리 몸에서 흡수되거나 분해되지 않고 소화기관을 천천히 지나가면서 혈당이 급격하게 오르는 것을 방지해줍니다.
암 예방
배에는 비타민C가 많이 포함되어 있습니다. 비타민C는 몸에서 항산화 작용을 하며 활성산소를 없애고 세포 손상을 막아주어 암을 예방하는 효과가 있습니다. 대장암과 전립선암을 줄이는 효과가 있었다는 보고가 있으며 유방암에 대해 추가적인 연구가 필요한 상황입니다.
연육 작용
배에는 연육 작용을 하는 효소가 포함되어 있어 고기 양념의 재료로 사용할 수 있습니다. 껍질을 벗긴 배를 갈아서 양념소스에 넣으면 고기를 부드럽게 하고 단맛을 더해주기도 해 불고기나 갈비 양념에 주로 사용됩니다.
숙취해소
배는 알코올 대사 속도를 높이고 알코올 흡수를 줄여주는 효과가 있으며 숙취 증상을 유발하는 혈중 아세트알데하이드 수치를 낮추는 효과도 있습니다. 이처럼 체내 알코올 수치를 낮춰주는 효과가 있어 음주 전이나 후에 배즙을 섭취하는 것이 숙취 해소에 도움이 됩니다.
기관지 질환 예방/치료
가래를 없애 폐를 건강하고 튼튼하게 해 주며 감기와 기침을 예방하는 효과도 있습니다. 이미 감기에 걸렸거나 기침이 심한 경우에도 배를 섭취하면 빨리 낫는데 도움이 됩니다. 또한, 목이 건조하고 아플 때에도 배즙이나 배를 끓인 물을 마시면 증상 완화에 도움이 됩니다.
체중감량
배 100g의 칼로리는 50kcal으로 낮은 편입니다. 배에는 수분과 식이섬유가 풍부해 포만감을 느끼게 해 주고 칼로리 섭취를 줄여 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.
부작용
배는 찬 성질의 과일로 몸에 열을 내려주는 효과가 있기 때문에 몸이 찬 사람은 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한 배는 식이섬유가 많은 과일이기 때문에 너무 많이 섭취했을 때 복통, 설사, 복부팽만 등의 증상을 유발할 수 있어 적당량만 먹도록 주의해야 합니다.
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