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건강정보

사과 효능 8가지 알아보아요

by Anniee 2022. 8. 18.
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사과
사과

하루에 사과 하나를 먹는 것이 의사를 멀리하게 해 준다는 말 누구나 한 번쯤 들어 보았을 것입니다. 이 말을 증명하듯 사과에 포함된 다양한 영양성분이 우리 건강 여러 면에서 긍정적인 영향을 미칩니다. 그냥 먹어도 맛있고 샐러드, 스무디, 베이킹에 넣어도 좋은 사과의 영양성분과 효능에 대해 알아보겠습니다. 

 

중간 크기 사과 한 개 (180g) 영양성분 

칼로리 94.6kcal
탄수화물 25.1g
섬유질 4.4g
비타민C 8.4mg
칼륨 195mg
비타민K 4 mcg

위에 기재된 성분뿐만 아니라 사과에는 비타민 B6, 망간, 비타민 A, 비타민 E, 나이아신, 엽산, 칼슘, 철분, 마그네슘도 포함되어 있습니다.

 

사과 효능 

사과
사과

1. 암 예방

사과에 포함된 항산화 성분이 폐암, 유방암, 소화기관 암과 같은 특정 종류의 암을 예방하는 효과가 있습니다. 실험 연구에 따르면 사과의 폴리페놀 성분이 암세포의 증식을 막아주는 효과가 있기 때문이라고 합니다. 

 

또한, 사과 섭취를 늘리는 것이 암으로 인한 사망률을 낮춰준다는 연구 결과도 있습니다. 사과에 풍부한 식이섬유도 암을 이겨내는데 도움이 됩니다. 사과의 섬유질인 펙틴은 암세포 성장을 막고 암세포를 죽이는 효과도 있습니다.

 

 

2. 염증 예방 

사과에 포함된 페놀계 화합물, 플라보노이드, 카로티노이드와 같은 파이토케미컬 성분이 다양한 만성 질병의 위험을 줄여줍니다. 이 식물 영양분들이 혈관을 깨끗하게 하고 염증 반응을 줄이며 산화스트레스를 예방하기 때문입니다. 

 

 

3. 심장병 예방 

신선한 과일과 야채처럼 섬유질이 풍부한 음식을 많이 섭취하는 것이 다양한 만성 질병을 예방하는 효과가 있습니다.

 

사과에 포함된 식이섬유인 펙틴은 특히 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 잘 알려져 있습니다. 사과에 포함된 식이섬유와 폴리페놀 성분이 함께 작용하여 심장 건강을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 

 

 

4. 식이섬유 풍부 

사과 1개에는 4g 이상의 식이섬유가 포함되어 있어 사과를 먹는 것이 식이섬유 하루 권장량을 채우는데 도움이 됩니다. 사과에 포함된 펙틴은 수용성 섬유질로 콜레스테롤과 독소를 포함하여 소화기관에 있는 지방질과 결합해 이 물질들을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 사과의 식이섬유는 포만감을 느끼게 하고 장 속에서  변의 부피를 늘려 규칙적인 배변활동을 도와줍니다. 

 

 

5. 장 건강 

사과에는 프리바이오틱 역할을 하는 섬유질인 펙틴이 포함되어 있습니다. 이 식이섬유 성분이 소화되지 않고 장으로 들어가 장내 미생물의 먹이가 되고 유익균을 늘리는데 도움을 주는 것입니다. 장 건강은 소화기관뿐만 아니라 우리 몸 전반의 건강에 영향을 미치는 중요한 요소입니다. 

 


6. 비타민C 풍부 

1개의 사과에는 하루 섭취 권장량의 14%에 해당하는 비타민C가 포함되어있습니다. 비타민C는 강력한 항산화 성분으로 피부, 눈, 면역력, 뇌 건강에 도움을 줍니다. 과일과 야채를 통해 섭취하는 다른 항산화 성분과 마찬가지로 비타민C는 활성산소로 인한 세포 손상을 줄여주고 DNA와 세포의 변이를 예방해줍니다.

 

 

7. 체중 조절 

과일과 야채 섭취를 늘리는 것이 비만을 예방하는 효과가 있습니다. 사과에는 중요한 영양분과 항산화 성분이 많을 뿐만 아니라 칼로리가 낮고 식이섬유와 수분이 풍부해 포만감을 주는 식품입니다. 포만감을 오래 느끼게 해 식욕 조절에도 도움이 됩니다. 

 

 

8. 당뇨 예방 

사과 섭취가 제2형 당뇨 발병 위험을 줄여줍니다. 사과와 배를 먹는 것이 제2형 당뇨의 위험을 18% 줄여주었다는 연구 결과가 있습니다. 사과에 포함된 항산화 성분인 퀘르세틴의 항염증성 효과가 당뇨 발병의 큰 위험요인인 인슐린 저항성을 줄여주고 플로리진 성분은 장에서 당분 흡수율을 낮추어 혈당 조절에 도움을 줍니다.

 

 

사과
사과

사과 섭취 시 한 가지 팁

사과를 껍질 채로 섭취했을 때 그렇지 않은 경우에 비해 50% 더 많은 영양분을 섭취하게 됩니다. 사과의 껍질에 식이섬유나 항산화 성분이 많이 포함되어 있기 때문에 특별히 소화에 어려움이 있지 않는 한 깨끗이 씻어 껍질째로 섭취하기를 권장합니다. 

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