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건강정보

산양유 효능 영양분 부작용 알고먹어요

by Anniee 2024. 4. 11.
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요즘 건강을 위해 유제품 섭취를 제한하는 사람이 많아지고 있습니다. 이는 우유, 치즈, 요거트 등 우유로 만든 식품이 소화가 잘 되지 않고 알레르기 반응을 유발하는 경향이 있어 소화기관에 불편함을 느끼는 경우가 많기 때문입니다. 일반 우유를 마신 후 불편한 증상을 겪는다면 산양유가 무엇인지 함께 알아보고 우유를 대체하여 시도해 보는 것도 좋은 방법입니다. 

 

우유

산양유 무엇인가? 

산양유는 염소의 젖으로 칼슘, 인, 리보플라빈 등 영양소가 풍부하며 심장 건강에 도움이 되는 중쇄지방산도 많이 포함하고 있습니다. 산양유도 동물의 젖이기 때문에 유제품에 속하기는 하지만 일반 우유에 비해 소화가 잘 되고 염증 유발 정도가 낮으며 알레르기 반응도 적어서 우유를 대체해서 산양유를 선택하는 사람들이 늘어나고 있습니다. 

 

영양성분 

산양유 240ml의 영양성분 

칼로리 168kcal

탄수화물 10.9g

단백질 8.7g

지방 10.1g

칼슘 327mg

인 271mg

리보플라빈 0.3mg

칼륨 498mg

비타민A 483 IU

마그네슘 34mg

티아민 0.1mg

 

이 외에도 산양유에는 판토텐산, 비타민B6, 비타민D, 구리, 셀레늄, 비타민C, 망간 등의 영양분이 포함되어 있습니다. 

 

 

산양유의 효능 6가지 

1. 염증 / 알레르기 반응 적음

우유를 마시지 못하는 사람들 대부분은 일반 우유에 포함된 단백질 중 한 가지인 A1 카세인에 민감하게 반응하며 이 단백질을 잘 소화시키지 못합니다. 대부분의 소 젖 우유에는 A1 카세인 단백질이 많이 포함되어 있으나 산양유에는 A2 카세인만 포함되어 있어 일반 우유에 비해 염증이나 알레르기 반응을 유발할 확률이 낮습니다. 

 

 

2. 소화 용이 

산양유와 일반우유는 지방 함량이 거의 비슷하지만 산양유에 포함된 지방의 입자가 더 작습니다. 그 결과 장내에서 산양유의 단백질이 더 부드러우며 우리 몸에서 소화시키기도 더 쉽습니다. 산양유는 우유에 비해 유당 함량도 낮아서 유당불내증이 있는 경우에도 산양유로 대체하는 것이 불편한 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

3. 높은 칼슘 함량

우유는 칼슘이 풍부한 대표적인 음식 중 한가지입니다. 산양유도 우유와 마찬가지로 칼슘이 많이 포함되어 있으며 산양유에 전반적으로 칼슘 외에도 우유에보다 더 많은 미네랄이 포함되어 있습니다. 

 

 

 

 

4. 콜레스테롤 조절

산양유의 효능 중 한가지로 잘 알려진 것이 바로 심장을 건강하고 튼튼하게 해 준 다는 것입니다. 그 이유는 산양유에 중쇄지방산이 더 많이 포함되어 있기 때문입니다. 일반우유에 중쇄지방산이 15-20%인 것에 비해 산양유에는 30-35%가 포함되어 있습니다.

 

이 지방은 우리 몸에 쌓여있는 것이 아니라 에너지를 내게 해주고 콜레스테롤을 조절해 주는 기능을 합니다. 좋은 콜레스테롤 수치는 높이고 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮춰주는 것입니다. 

 

 

5. 건강한 피부 

산양유에 포함된 지방산과 중성지방은 신체 내부에서 여러가지로 좋은 작용을 할 뿐만 아니라 외적인 부분에서도 도움이 됩니다. 보습 효과가 있어서 피부를 부드럽게 해주는 효과가 있기 때문입니다. 

 

산양유에는 비타민A 함량이 높은데 연구에 의하면 비타민A는 안색을 좋게하고 여드름도 완화시키며 전반적으로 피부를 건강하게 가꾸는데 도움이 됩니다. 산양유에 포함된 젖산은 각질을 제거해 주는 효과가 있으며 피부를 부드럽게 해 줍니다. 

 

 

6. 영양 흡수 개선

산양유와 우유에는 비슷한 함량의 미네랄이 포함되어 있지만 산양유가 더 좋은 이유가 따로 있습니다. 우유보다 산양유에 포함된  철분, 칼슘, 마그네슘, 인 같은 영양분이 우리 몸에서 더 쉽게 소화되고 사용되기 때문입니다.

 

산양유를 자주 마시게 되면 몸에서 철분을 흡수하고 사용하는 능력이 좋아지고 헤모글로빈 재생도 촉진합니다. 골다공증이나 빈혈이 있을 때 산양유를 마시면 도움이 됩니다. 

 

우유따르는모습

산양유 부작용 / 주의사항

위에서 알아본 바와 같이 산양유는 우유와 비교했을 때 전반적으로 건강에 더 좋고 도움이 되는 음식입니다. 하지만 몇 가지 주의해야 할 사항이 있으니 참고하시기 바랍니다. 

 

일반 우유보다는 적지만 산양유에도 유당이 포함되어 있습니다. 유당불내증이 심한 경우 산양유를 마시고도 복부팽만이나 가스차는 증상이 나타날 수 있습니다. 처음에는 소량을 마시기 시작해서 증상을 확인하며 조금씩 양을 늘려가는 것이 좋습니다. 마시는 중에 소화기관에 불편함을 느낀다면 다시 양을 줄이는 것이 좋습니다. 

 

산양유는 우유보다 칼로리가 높습니다. 따라서 칼로리 섭취를 줄이고자 하는 경우 과도하게 마시지 말고 양을 조절하여 소량만 섭취하거나 산양유가 아닌 다른 종류의 우유를 선택하는 것이 좋습니다. 아몬드 우유나 귀리 우유 등 식물성 우유가 대안이 될 수 있습니다. 

 

 

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