샐러리주스는 지난 1-2년간 꾸준히 인기가 상승하고있는 건강 음료 입니다. 일부 사람들은 샐러리주스가 해독부터 시작해서 체중감소나 소화기능까지 대부분의 건강 문제에 긍정적인 효과를 가져온다고 주장합니다. 하지만 이를 비판하며 샐러리주스가 모든 건강 질환에 만능약처럼 작용할 수는 없고 효과가 과장되었다고 말하는 사람도 있습니다.
샐러리의 항산화물질과 미세영양소 덕분에 샐러리 주스를 마시는 것이 우리 몸에 유익하게 작용할 수 있습니다. 연구에 따르면, 염증을 줄여주고 수분 공급 및 혈압을 낮춰주는 효과가 있다고 합니다. 하지만 샐러리 주스를 마시는 것만으로 모든 건강 문제가 해결되는 것은 아니고 건강한 식단과 규칙적인 운동 등 다른 노력과 함께했을 때 효과가 있는 것입니다.
샐러리주스 1컵(약 236ml)의 영양성분
칼로리 33kcal
탄수화물 7g
칼슘 94.4mg
마그네슘 25.9mg
칼륨 613.6mg
엽산 84.8 µg
지방: 0.4g
섬유질: 4g
단백질: 2g
샐러리에는 비타민A, 비타민K, 비타민C가 풍부하며 아연, 구리, 엽산, 비오틴, 그 외 다른 비타민B도 함유되어 있습니다. 또한 캠퍼롤, 카페익산, 페룰산, 루테올린, 사포닌과 같은 다양한 항산화 성분도 포함하고 있습니다.
샐러리 주스 효능
1. 염증 감소
샐러리에는 우리 몸의 염증을 줄여주는 몇 가지 성분이 있어 염증 질환으로 인한 증상을 개선시키고 만성질환을 예방하는 효과가 있습니다.
2. 수분 공급
샐러리는 수분 함량이 높은 채소로 95%가 수분으로 이루어져 있어 수분 보충에 도움이 됩니다. 적정량의 수분 섭취는 우리 몸에 아주 중요한데 충분한 양의 수분을 섭취하지 못하는 사람들이 많습니다. 충분한 수분 섭취는 체온 조절, 혈압 조절, 노폐물 배출, 소화, 영양분 흡수, 뇌 기능과 신장 건강에 도움을 줍니다.
3. 영양분
샐러리는 칼로리가 낮고 비타민과 미네랄이 풍부한 식품입니다. 특히, 비타민A, 비타민K, 엽산이 풍부하며 그 외에 칼륨, 비타민 C와 망간도 함유하고 있습니다. 샐러리를 주스로 만들었을 때 섬유질은 제거되고 즙만 남아있기 때문에 샐러리를 그대로 섭취할 때 보다 많은 양의 농축된 영양성분을 섭취하게 됩니다.
4. 항산화물질 풍부
항산화물질은 활성산소로 인한 세포 손상을 막아주어 질병을 예방하고 건강을 유지하는데 중요한 성분입니다. 주스 형태나 다른 형태로도 샐러리를 섭취하는 것이 암, 심장병과 같은 질병 발생 위험을 낮춰줍니다.
5. 혈압 낮추는 효과
고혈압은 심장 근육에 무리를 주고 심장병이나 뇌졸중의 위험을 높이는 요인입니다. 셀러리 주스가 심장 건강에 유익하고 혈압을 낮추는데 도움이 된다는 연구 결과가 있었습니다. 샐러리 추출물이 혈압을 낮출 뿐만 아니라 중성지방과 나쁜 콜레스테롤 수치도 낮춰줍니다.
샐러리주스 만드는 방법
(샐러리 손질)
1. 샐러리 줄기를 깨끗이 씻어줍니다.
2. 착즙기에 넣어 즙을 냅니다. 착즙기의 종류에 따라 다를 수는 있지만 샐러리에는 길고 억센 섬유질이 있어서 줄기를 작게 잘라주면 효과적으로 즙을 낼 수 있습니다.
3. 착즙기가 없는 경우, 약간의 물과 함께 믹서기에 간 후 면포에 넣고 즙만 짜내는 방법으로 샐러리 주스를 만들 수도 있습니다.
4. 샐러리 맛과 향에 익숙하지 않거나 다른 재료를 추가하고 싶다면 사과, 레몬, 오이, 케일 등을 추가해 입맛에 맞게 만들 수 있습니다.
하루 중 어느 시간에 마셔도 괜찮지만 많은 사람들이 아침 공복에 마시는 것을 추천합니다. 셀러리 주스의 효과를 더 잘 볼 수 있고 아침 수분 보충에도 좋기 때문입니다.
부작용 / 주의사항
대부분의 사람들에게 하루에 한 잔의 샐러리 주스를 마시는 것은 문제가 되지 않습니다. 샐러리에 알레르기 반응이 있는 경우에는 주의하고 복용을 중단하는 것이 좋습니다. 알레르기 증상으로 입이나 피부가 가렵거나 부어오를 수 있습니다.
과민성 대장증후군이 있거나 소화기관이 예민한 사람은 셀러리 주스가 몸에 잘 맞지 않을 수도 있습니다. 장에서 발효되기 쉬운 탄수화물 성분이 있기 때문인데, 이로 인해 복부팽만이나 불편감을 느낄 수 있습니다. 만약 이런 증상을 경험한다면 샐러리 주스를 마시지 않는 것이 좋습니다.
샐러리주스를 마시는 것이 우리 몸의 독소를 제거해준다는 주장이 있습니다. 샐러리가 항산화 성분이 많은 항염증성 식품이기 때문에 건강에 유익한 면이 많이 있는 것은 맞지만 독소 배출과 간 해독 효과에 대해서는 아직 연구로 증명된 바가 없습니다.
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