장누수증후군
원인과 증상 및 개선방법
영양분 부족 식단, 만성 스트레스, 독성물질 노출, 장내 균 불균형 등 요즘 사람들의 건강에 위협이 되는 다양한 원인으로 인해 장누수증후군을 경험하는 사람도 급격히 증가하는 추세를 보이고 있습니다.
의학의 아버지라 불리는 히포크라테스가 모든 질병은 장에서 시작한다고 말했습니다. 그가 사망한지 2천년이 지난 후에야 과학 연구들이 그 말이 맞았다는 것을 증명하고 있습니다. 의학계 종사자들은 최근에서야 장누수증후군이 존재한다는 것을 인정하고 있습니다.
수십년동안 면역기능과 장 기능에 대한 연구가 계속되었고 요즘 사람들의 식단과 생활습관이 우리 건강에 어떻게 나쁜 영향을 미치는지와 소화기관에 해로운지에 대한 연구결과들이 발표되고 있습니다. 장누수증후군이 자가면역질환의 위험 신호로 간주되기도 하면서 최근에 장누수증후군의 영향에 대한 염려가 늘고 있습니다.
장투과성
장의 과투과성이 장누수의 원인으로 지목됩니다. 어떤 물질이 장 내벽을 지나 지나갈수있는지에 대해 조절하는 기능을 하는 융합막이 제 기능을 하지 못하면서 발생하는 것 입니다. 융합막이 장과 혈류를 잇는 관문이기도 한데 이 기능이 장 건강에 중요한 역할을 합니다.
융합막 단백질은 필수 영양분이 우리 혈류로 통과하도록 하면서 동시에 독성 이물질과 박테리아는 통과하지 못하도록 하는 정교한 작업을 해야 합니다. 어떤 문제나 손상으로 인해 그 기능을 제대로 하지 못할 때 박테리아나 독성물질이 장 내벽을 지나 혈류로 새어나가 우리 몸속 곳곳에 돌아다니게 되는 것 입니다.
장누수 원인
인간의 소화기관은 섭취한 음식물이 분해되고 영양분이 흡수되는 곳 입니다. 소화기관은 우리 몸을 유해물질로 부터 보호하는데에도 중요한 역할을 하는데요, 장의 기능장애로 인해 새어나가서는 안되는 작은 입자가 장 내벽을 통해 혈류로 새어나가는 것을 장 누수라고 합니다.
이로인해 혈액을 통해 우리 몸에 박테리아와 독성물질이 퍼질 수 있고 염증과 면역 반응을 일으키기도 합니다. 장누수증후군은 현재 의학적으로 인정되는 진단명은 아니고 장의 투과성이 증가한 상태라고 말합니다.
조눌린
조눌린이라는 것이 유일하게 알려진 장 투과성을 조절하는 단백질 입니다. 유전적으로 취약한 사람들의 몸에서 조눌린이 활성화 되었을 때 장누수를 유발할 수 있습니다. 조눌린 분비를 일으키는 두 가지 요인은 장내 박테리아와 밀가루와 그 외 곡류에 포함되어있는 글루텐 입니다. 몇몇 연구에서 글루텐이 셀리악병이나 과민성대장증후군을 앓고 있는 사람들에게 장내 투과성을 증가시킨다는 것을 발견했습니다.
그외 장누수증후군에 영향을 미치는 몇가지 요인
과도한 당분 섭취
당분함량이 높고 건강하지 않은 음식 위주의 식단은 장 내벽 기능에 나쁜 영향을 미칩니다.
비스테로이드 항염증제
이부프로펜같은 약물을 장기간 복용하는것이 장내 투과성을 높이고 장누수증후군을 유발합니다.
과도한 알코올 섭취
과도한 알콜 섭취도 장내 투과율을 상승 시킵니다.
염증
몸 속 만성염증은 장누수의 원인이 됩니다.
스트레스
만성 스트레스가 장누수를 포함해 여러가지 장 문제를 일으키는 요인입니다.
장 건강 악화
장내 수많은 박테리아가 있는데 유익균과 유해균의 균형이 깨졌을 때 장 내벽의 기능에 문제가 생길 수 있습니다.
이스트 과다증식
이스트는 장내에 항상 존재하는 균인데 이것이 과다증식할 경우 장누수를 일으킬 수 있습니다.
장누수증후군 증상
(장누수증후군이 있다는 신호)
위 궤양
관절 통증
감염성 설사증
과민성대장증후군
염증성 장질환
소장내 세균과잉증식
셀리악병
식도암 대장암
알레르기
호흡기 감염
만성 염증 질환
갑상선 질환
비만 관련 대사 질환
자가면역질환
파킨슨병
만성 피로 증후군
체중 증가 비만
장누수증후군이 이러한 증상들을 직접적으로 유발하지는 않을 수도 있지만 장누수증후군이 있는 사람들이 이와 같은 건강 문제가 있을 확률이 높습니다. 연구에 의해 장내 과투과성이 실제로 이런 질병과 증상을 일으킨다는것이 증명되지는 않았지만 장누수와 장 기능장애들이 비슷한 증상을 유발하는 것으로 알려져 있습니다.
장누수 및 장 기능장애로 인해 발생할 수 있는 문제들
1. 염증성 장질환
과민성 대장 증후군과 궤양성 대장염이 있는 사람들에게 있어서 대장의 장 투과성이 증가했다는 점을 확인했습니다. 오래 전 1988년 한 연구에서도 과학자들이 장누수가 있는 사람들이 크론병에 걸릴 위험이 높다고 하기도 했습니다.
2. 식품 감수성
장내 과투과성으로 인해 면역기능이 항체를 과도하게 생성하게 되고 특정 음식에 포함된 항원에 더 취약하게 반응한다는 연구 결과가 있었습니다. (특히 글루텐과 유제품) 어린이와 쥐를 대상으로 한 연구에서 장누수와 음식 알레르기가 연관이 있다는 점도 알려졌습니다. 음식 알레르기는 장누수의 가장 흔한 증상입니다.
3. 갑상선 문제
장누수증후군이 직접적으로 영향을 미칠 수 있는 한 가지 자가면역질환이 만성 갑상선염이라고도 알려진 하시모토병 입니다. 이 병은 갑상샘 저하증, 신진대사 장애, 피로, 우울증, 체중증가 등의 증상과 함께 발생합니다.
4. 영양분 흡수 장애
장누수증후군으로 인해 다양한 영양분 결핍이 생길 수 있습니다. 의학자들이 이 증상을 경험하는 사람들에게 유산균과 함께 자연식품으로 만들어진 종합비타민을 처방하기도 합니다.
5. 피부 염증 질환
장 투과성이 증가하는 것이 여드름이나 건선 등의 여러 피부 질환을 유발할 수 있습니다. 피부 질환에 연고나 약물이 처방되기도 하는데 이는 많은 부작용을 가져올 수 있습니다. 피부 질환의 근본 원인도 장에 있다는 일부 전문가들의 주장이 수십년간 계속되고 있습니다.
6. 감정기복
높은 장 투과성이 다양한 신경 인지적 문제를 일으킨다는 연구결과가 있어왔습니다. 장투과성으로 인해 발생하는 염증 반응이 우울증을 유발하는 화학물질과 염증사이토카인의 분비를 촉진합니다.
장건강 개선하는 방법
장 건강을 개선시키기 위해 가장 중요한 것은 장내 유익균의 수를 늘리는 것 입니다.
정제 탄수화물 섭취 줄이기
탄수화물이 소화과정에서 당분으로 분해되는데 이는 유해균의 먹이가 되므로 탄수화물 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
유산균 보조제 섭취
유산균 보조제를 섭취해 장내 유익균을 늘리는 것이 장 문제를 개선하는데 도움이 됩니다.
발효식품 섭취
요거트, 김치, 사워크라우트, 콤부차와 같은 발효식품에 유산균이 풍부해 장건강에 좋은 식품입니다.
비스테로이드 항염증제 줄이기
아스피린, 이부프로펜 등 약물을 장기간 사용하면 장누수를 유발할 수 있어 주의해야 합니다.
영양분이 풍부한 항염증성 식품 섭취
신선한 야채, 과일, 해초, 오메가3가 풍부한 생선, 유기농 또는 방목해서 키운 육류를 바탕으로 식단을 짜는 것이 좋습니다.
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