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건강정보

생강차 효능 8가지, 만드는법, 부작용

by Anniee 2023. 1. 28.
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생강차
생강차

 

생강은 수천 년 동안 질병을 치료하고 음식에 맛을 더하기 위해 사용되어 왔습니다. 기록에 의하면 고대 중국, 로마, 그리스와 아랍에서 생강 뿌리를 메스꺼움을 없애고 염증을 줄이기 위해 사용해 왔습니다. 

슈퍼마켓에서 말린 생강으로 만든 생강차를 구입하는 것도 방법이지만 신선한 생강으로 직접 끓여 먹는 생강차는 여러 가지 효능을 갖고 있습니다. 그 효능 8가지에 대해 알아보겠습니다.

 


생강차 효능 8가지

생강레몬차
레몬생강차

1. 메스꺼움, 입덧 완화

생강은 메스꺼움과 입덧을 치료하기 위해 오랜기간 약으로 사용되어 왔습니다. 메스꺼움을 느낄 때 따뜻한 생강차 한잔을 마시는 것이 증상 개선에 도움이 됩니다. 

연구에 의하면 생강은 임신한 여성의 메스꺼움과 구토를 감소시켰고 항암 치료를 하는 환자의 극심한 메스꺼움에도 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 

 

 

2. 멀미 완화

생강차는 식은땀, 구토, 어지러움과 같은 멀미 증상 완화에 도움이 됩니다. 한 연구에서 1그람의 생강 파우더를 섭취한 그룹이 멀미를 하는 상황에서 구토나 식은땀을 경험하는 비율이 적었다고 밝혔습니다. 

왜 생강이 멀미를 줄여주는지에 대해서는 정확히 밝혀진 바가 없지만 생강에 포함된 특정 성분이 구토와 관련 있는 뇌의 수용체를 차단하는 것으로 예상합니다. 

 


3. 면역력 강화

감기가 올 것 같은 느낌이 들 때 생강차를 한잔 마시는 것이 우리 몸에 필요한 면역력을 강화시키는데 도움이 됩니다. 많은 사람들이 감기에 걸렸을 때나 알레르기 증상 또는 감염질병에 걸렸을 때 생강차를 마시기도 합니다.  

생강에는 진저롤, 쇼가올, 파라돌이라고 하는 성분이 포함되어 있어 활성산소를 줄이고 염증을 줄여주며 만성질병에 걸릴 위험을 낮춰주는 효과가 있습니다. 

또한 생강은 강력한 항균, 항바이러스, 항진균 성질이 있어 호흡기 감염이나 곰팡이 감염과 같은 질환 치료에 도움이 됩니다. 

 


4. 통증 완화

관절이나 근육에 만성적으로 통증이 있다면 생강차를 꾸준히 마시는 것이 도움이 됩니다. 생강은 염증을 완화시키고 근육과 관절 통증을 줄여주기 때문입니다. 생강은 생리통의 강도를 낮추는 효과도 있습니다.

생강 추출물이 관절염 환자의 무릎 통증을 줄여주었으며 강도 높은 운동으로 인해 생기는 근육의 통증도 완화시켜준다는 연구 결과가 있었습니다.

 


5. 뇌 건강 

생강 섭취는 염증 완화 효과가 있어 알츠하이머병이나 파킨슨병과 같은 신경변성 질환 환자들의 뇌 건강에 도움이 됩니다. 

중년 여성이 생강 추출물을 2달동안 섭취했을 때 집중력과 인지 기능이 개선되었으며 뇌 손상을 막아주고 기억력도 높여준다는 연구 결과가 있습니다.

 

생강차
생강차

6. 소화기 건강 

몇몇 연구에 의해 생강의 소화불량과 위궤양을 방지하고 소화를 돕는 효능이 확인되었습니다.

 


7. 체중 감량 

체중을 감량하고자 할 때에도 따뜻한 생강차를 마시는 것이 지방 연소와 체중 줄이는 데 도움이 됩니다. 생강이 지방 분해를 돕고 지방이 흡수되는 것을 막으며 식욕 조절에 도움이 되기 때문입니다.

 


8. 혈당 조절 

오늘날 세계적으로 당뇨는 큰 문제가 되는 건강 질환이고 계속해서 환자가 늘어나는 추세입니다. 생강차를 마시는 것이 정상 혈당 수치를 유지하는 데 도움이 됩니다. 생강 섭취가 공복 혈당을 줄이고 장기적으로 혈당 조절에도 도움을 주기 때문입니다

 


9. 콜레스테롤 조절 

혈액에 콜레스테롤이 많으면 혈관을 막고 심장병 발병 위험을 높입니다. 몇몇 연구에서 생강이 콜레스테롤 수치를 낮추고 건강한 심장을 유지하도록 도와준다고 밝혔습니다. 

생강 추출물이 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤 수치를 약물을 복용했을 때와 비슷한 정도로 낮춰주었으며 중성지방 수치도 낮추는 것으로 나타났습니다

 

10. 암 예방 효과

생강 섭취는 암을 예방하는 효과도 있습니다. 생강에 포함된 진저롤와 쇼가올 성분 덕분인데 이 두 성분이 암세포의 증식과 성장을 막아주기 때문입니다.   

 

생강차
생강차

생강차 만들기

  1. 약 5cm 정도 길이의 생강 껍질을 까고 얇게 썬다. 
  2. 생강을 냄비에 물과 함께 넣고 끓인다. (10-30분)  
  3. 맛을 더하기 위해 대추나 시나몬스틱 또는 계피를 넣고 함께 끓여도 좋다.
  4. 오래 끓일 수록 그리고 생강을 많이 넣을수록 생강맛이 진해진다
  5. 끓인 후에는 생강을 건져내고 레몬이나 꿀을 타서 마신다. 

 


부작용 

흔치 않지만 일부 사람들은 생강에 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 가렵거나 붓는 것과 같은 증상이 나타나는 경우 섭취를 중단하고 병원 진료를 받아보도록 합니다. 

또한, 생강차는 약한 속쓰림이나 설사 또는 복통을 일으킬 수 있습니다. 이와 같은 증상이 나타나면 섭취양을 줄이거나 섭취를 중단합니다. 

부작용을 줄이고 피하기 위해서는 한 번에 너무 많은 양을 마시지 않도록 하루에 1-3컵 정도만 마시는 것이 좋습니다.

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