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건강정보

적양배추 효능 6가지와 요리방법 먹는법

by Anniee 2023. 1. 29.
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양배추는 평소에 흔하게 찾을 수 있고 자주 접하는 야채 중 하나입니다. 안토시아닌이 풍부한 적색양배추가 갖고 있는 효능이 녹색양배추의 효능과는 조금 다른데 어떤 것들이 있는지 한번 알아보겠습니다.

적양배추 또는 자색양배추는 십자화과 야채로 생으로 먹기도 하고 익혀서 먹기도 합니다. 생으로 샐러드를 만들어 먹거나 익혀먹을 때는 보통 찌거나 볶아서 먹습니다.

 

적양배추

적양배추 효능 6가지

1. 면역력 강화

적양배추에는 항산화성분인 비타민C가 풍부하여 우리 몸의 면역력 강화에 도움이 됩니다. 백혈구의 작용을 촉진하여 면역계의 방어 체계를 형성하는 것입니다.

우리 몸속에 존재하는 활성산소가 세포와 조직 손상을 일으키는데 항산화성분이 그것을 방지하고 면역력을 길러주는 것입니다.


2. 염증 완화

적양배추에는 만성염증을 줄여주는 식물영양소도 포함되어 있습니다. 적양배추에 포함된 중요한 성분이 십자화과 야채에 많이 포함되어 있는 설포라판이며 이 성분은 염증을 없애는 효과가 강력합니다.

적양배추와 같이 안토시아닌이 풍부한 과일과 야채를 섭취하는 것이 관절염 환자에게도 도움이 됩니다. 항염증성 식품들이 자연스럽게 관절염을 유발하는 염증을 치료하고 합병증을 막아주기 때문입니다.

 

 

 

3. 골다공증 위험 감소

적양배추는 비타민K가 풍부한데 비타민K는 뼈 속 칼슘을 유지하는데 필요한 특정 단백질의 양을 늘려 줍니다. 비타민K 함량이 높은 식품을 섭취하면 특히 여성에게 있어서 골밀도가 높아지는 것을 확인할 수 있고 그로 인해 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.

 


4. 만성 질환 개선

사람이 살다보면 아무리 건강한 삶을 유지한다고 해도 세포의 퇴화가 일어납니다. 하지만 항산화성분이 풍부한 식품으로 식단을 채우면 우리 몸이 심각한 만성 질환을 앓는 것을 방지할 수 있습니다.

적양배추는 항산화성분이 풍부한 음식 중 하나이기 때문에 자주 섭취했을 때 암, 심장병, 당뇨와 같은 만성 질환 예방에 큰 도움이 됩니다.

 

적양배추
적양배추

5. 소화 건강

적양배추는 소화가 잘되는 음식이며 섬유질이 풍부하여 소화기관 건강에 좋은 식품입니다. 섬유질 함량이 높은 식품은 음식물이 소화기관을 빠르게 이동하도록 도와주며 변비를 예방하는 데에도 도움이 됩니다.

적양배추에 포함된 수용성 섬유질은 장내 유익균을 공급하고 소화기관에 프리바이오틱 균형을 맞춰주기도 합니다. 양배추를 발효시켜 먹는 음식인 사워크라우트에는 특히 유산균이 풍부하여 장내 미생물 균형을 맞춰주고 장을 튼튼하게 해줍니다.



6. 체중 감량

적양배추는 영양분이 풍부하며 칼로리는 낮은 식품이기 때문에 체중을 감량하고자 하는 사람이 먹기 좋은 음식입니다. 칼로리는 낮으며 수분 함량이 높고 식이섬유가 많이 포함되어 있습니다.

 

샐러드
샐러드

 

적양배추 요리 / 먹는법

  • 양배추 잎을 쪄서 쌈 싸먹기
  • 채 썰어서 샐러드로 먹기
  • 적당한 크기로 썰어 양파와 마늘을 넣고 볶아 먹기
  • 발효식품인 사워크라우트 만들기
  • 양배추 김치 만들기
  • 캐비지롤 만들기
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