아스파라거스는 백합과에 속하는 식물로 전 세계에서 즐겨먹는 야채입니다. 우리가 보통 구입할 수 있는 것은 녹색이지만 흰색 보라색 등 다양한 색의 아스파라거스가 있으며 칼로리가 낮고 비타민, 미네랄, 항산화 성분이 풍부한 음식입니다.
아스파라거스는 항염증성 식품이기도 하며 활성산소로 인한 세포의 손상을 줄이는 효과가 탁월합니다. 그럼 아스파라거스의 영양성분과 효능 및 보관방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
영양성분
아스파라거스 1컵의 영양성분
칼로리 27kcal
단백질 3g
섬유질 3g
탄수화물 5g
비타민K 55.7 mcg
비타민A 1,013IU
엽산 70 mcg
철분 2.9mg
비타민C 7.5mg
비타민B1 0.2mg
비타민B2 0.2mg
칼륨 271mg
아스파라거스는 지방성분이 없고 칼로리가 낮으며 비타민과 미네랄이 풍부한 야채입니다. 소량의 철분, 아연, 리보플래빈이 포함되어 있으며 세포 성장과 DNA 형성에 중요한 역할을 하는 엽산도 포함되어 있어 임신 중인 여성에게 좋은 식품이기도 합니다.
효능
1. 항산화 성분 풍부
항산화물질은 활성산소와 산화 스트레스로부터 세포를 보호해주는 역할을 합니다. 산화스트레스로 인해 우리 몸에는 노화가 진행되고 만성염증이나 질병이 생길 수 있습니다. 아스파라거스에는 다른 녹색 채소와 마찬가지로 비타민E, 비타민C, 플라보노이드와 폴리페놀 성분의 항산화물질이 풍부합니다. 연구에 의하면 다양한 항산화 물질들은 혈압을 낮추고 몸속 염증을 줄여주며 바이러스 질병과 암을 예방하는 효과가 있습니다.
2. 장 건강에 도움
소화기관 건강을 유지하기 위해서는 충분한 식이섬유를 섭취하는 것이 중요합니다. 과일이나 야채를 통해 식이섬유가 풍부한 식단을 유지하는 것이 고혈압, 심장병, 당뇨 위험을 낮춰주는 효과도 있습니다.
아스파라거스에는 특히 불용성 섬유질이 많은데 이는 대변의 부피를 늘리고 규칙적인 배변활동을 도와줍니다. 소량의 수용성 섬유질도 포함되어 있어 장내 유익균의 먹이가 되며 장 건강에 도움이 됩니다. 장내 유익균을 늘리는 것은 면역력을 강화하는 데에 중요합니다.
3. 혈압 낮추는 효과
고혈압은 심장병과 뇌졸중의 주원인으로 전 세계적으로 많은 사람들이 앓고 있는 질병입니다. 혈압을 낮추기 위해서는 칼륨 섭취를 늘리고 나트륨 섭취를 줄이는 것이 도움이 됩니다. 칼륨은 혈관벽을 이완시키는 효과가 있고 소변으로 나트륨 배출을 도우며 혈압을 낮추는 것입니다. 아스파라거스에는 칼륨이 풍부해 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
4. 임산부에게 좋은 음식
아스파라거스에는 비타민 B9인 엽산이 풍부합니다. 아스파라거스 반 컵 (약 90g)에는 하루 섭취 권장량의 34%에 해당하는 엽산이 포함되어 있습니다. (임산부 하루 권장량의 22%)
엽산은 발달과 성장에 필요한 적혈구를 생성하고 DNA 형성하는데 필요한 영양분으로 특히 임신 초기에 태아의 발달에 중요합니다. 아스파라거스나 녹색 잎채소 또는 과일을 통해 충분한 양의 엽산을 섭취하는 것이 태아의 신경관 결손 위험을 줄여줍니다.
5. 체중 감소
아스파라거스는 칼로리가 낮아서 많이 먹어도 섭취하는 칼로리 양이 높지 않은 음식입니다. 칼로리가 낮고 수분이 많은 음식이 체중감량에 도움이 된다는 많은 연구 결과가 있는데 아스파라거스가 94% 수분으로 이루어져 있어 수분이 많고 칼로리가 낮은 음식에 해당합니다. 또한 섬유질이 풍부해 포만감을 느끼게 해 주기 때문에 총 칼로리 섭취를 줄이는 효과가 있어 체중 감량에 도움이 됩니다.
6. 천연 이뇨제 효과
아스파라거스는 천연 이뇨제로 작용해 소변 분비를 촉진하고 복부팽만을 줄여주는 효과가 있습니다. 우리 몸속에 과도한 수분과 액체를 배출시키는 것입니다. 연구에 의하면 아스파라거스가 소변 양을 늘리고 박테리아 배출을 증가시키기 때문에 요로감염의 통증과 붓기를 치료하는 데에도 효과가 있다고 합니다.
7. 암 예방
아스파라거스 추출물이 전립선암 예방에 도움이 된다는 연구 결과가 있었습니다. 다른 연구에서는 아스파라거스 추출물이 정상 세포에는 영향을 미치지 않으면서 암세포에 대해서만 세포독성 효과를 나타내는 결과도 있었습니다.
아스파라거스에는 글루타치온 성분이 풍부한데 이 성분은 해독작용을 하고 발암물질을 없애는데 도움을 줍니다. 만성 염증과 산화스트레스도 암을 유발하는 원인이 될 수 있는데 항염증성이고 항산화 성분이 많은 아스파라거스를 식단에 포함시키는 것이 염증을 줄이고 산화를 막는데 도움이 됩니다.
8. 건강한 피부
아스파라거스에 비타민A와 다양한 항산화 성분이 풍부해 햇빛으로 인한 피부 손상을 줄여주고 피부암을 예방하는 효과가 있습니다.
피부과 전문의들이 피부 질환을 예방하기 위해 섭취하도록 추천하는 항산화 성분에는 비타민C, 비타민 E, 비타민 A, 베타카로틴, 폴리페놀 성분이 있습니다. 비타민 A는 피부의 오일 생성을 조절하고 여드름을 예방하는 데에도 도움이 됩니다.
아스파라거스 보관 방법
아스파라거스는 구입한 날 바로 요리해서 먹을 때 가장 맛이 좋지만 냉장 보관을 해야 한다면 밑동을 조금 잘라낸 후 물이 든 컵에 세워서 보관하는 것이 좋습니다. 컵에 넣은 후 비닐봉지에 한 번 넣어 냉장 보관하면 그렇지 않을 때보다 오랜 기간 신선하게 보관할 수 있습니다.
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