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건강정보

오이 효능 8가지

by Anniee 2022. 5. 26.
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오이
오이

오이는 대부분 수분으로 구성되어 있으며 영양분은 별로 많지 않다고 생각하는 사람이 많습니다. 하지만 오이는 항산화 성분과 식물영양소가 풍부하며 여러 가지로 건강에 좋은 영양분이 많은 음식입니다. 그 효능에 어떤 것들이 있는지 자세히 알아보겠습니다.

 

 

오이의 효능

자른오이
오이

1. 항산화성분 풍부 

항산화 성분은 활성산소에 의해 발생하는 체내 산화작용을 막아주는 성분입니다. 몸속 활성산소의 증가는 여러 만성질병을 유발하기도 하는데 활성산소에 의해 생기는 산화 스트레스가 암, 심장병, 폐 질환, 자가면역질환 등을 유발하는 것으로 알려져 있습니다. 항산화 성분이 풍부한 오이와 같은 채소 또는 과일을 섭취하는 것이 만성질병 위험을 줄여줍니다

 

 

2. 수분 보충 


수분은 우리 몸에 아주 중요하며 체온 조절이나 노폐물 배출 기능을 합니다. 오이는 채소중에서도 수분 함량이 95%로 아주 높은 편에 속해서 오이 섭취를 통해 충분한 양의 수분을 섭취는데 도움이 될 수 있습니다. 

 

 

오이샐러드
샐러드

3. 체중 감량 


오이는 칼로리가 낮고 수분 함량이 높아 체중 감량에 도움이 됩니다. 100그람의 오이 칼로리는 16 밖에 되지 않아 많은 양의 오이를 먹더라도 칼로리 섭취가 낮으며 수분함량이 높아서 오이 섭취를 통해 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 체중감량에 도움이 됩니다.  



 

 

 

4. 혈당 조절 


여러 동물 연구에서 오이가 혈당 수치를 낮추고 당뇨 환자들의 합병증을 예방해준다는 점이 밝혀졌습니다. 

음식이 혈당에 미치는 영향에 대한 연구에서 오이가 효과적으로 혈당을 조절하고 낮춰준다는 것을 알아냈고 또 다른 연구에서는 당뇨가 있는 쥐에게 오이 껍질 추출물을 섭취하도록 했을 때 혈당을 줄여준 결과를 확인할 수 있었습니다. 

 

 

5. 변비 예방 


오이를 먹는 것이 규칙적인 배변활동에 도움이 됩니다. 변비를 유발하는 주요한 원인이 수분 섭취 부족인데 오이에는 수분이 풍부하기 때문에 수분 섭취를 늘려 변비를 예방하도록 도움을 주는 것입니다. 

또한 오이에 포함된 섬유질 성분도 변비 개선에 도움을 줍니다. 펙틴이라는 수용성 섬유질이 배변 빈도를 높여줍니다. 

 

 

6. 해독 작용 

오이에 포함된 큐커비타신이라는 성분이 소화기관과 간을 건강하게 해 주며 오이가 이뇨작용을 하기 때문에 노폐물과 독소를 배출하는 데에도 도움이 됩니다.  

 

자른오이를눈에올리고있는여성두명

7. 피부 개선 


오이는 피부 건강에도 좋은 음식입니다. 오이가 건조하고 민감한 피부를 개선하는 효과가 뛰어난데 오이를 얇게 썰어 피부에 올려두는 것이 진정효과가 뛰어나며 붓기와 붉은 기를 줄여주고 여드름이나 상처를 치료하는 효과도 있습니다. 오이의 이뇨작용 덕분에 붓기를 줄여주는 데에도 도움이 됩니다. 

 

 

8. 
알칼리성 식품 

오이는 알칼리성 식품으로 우리 몸의 pH 수치를 조절하고 산성 음식을 섭취했을 때 몸에 미치는 효과를 중화시켜줍니다

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