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건강정보

키 크는 음식 10가지와 영양분

by Anniee 2022. 5. 28.
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키 크는데 도움이 되는 음식이 정말 있을까요? 많은 사람들이 이미 알고 있겠지만 키를 결정하는데 가장 큰 영향을 미치는 요인은 유전입니다. 자랄 수 있는 최대 키의 80%는 유전에 의해 정해지기 때문에 한 가족이라면 전반적으로 키가 큰 편이거나 작은 편으로 비슷하게 되는 것입니다.  

그럼 최대로 클 수 있는 키에 영향을 미치는 나머지 20%는 무엇일까요? 유전외에 키에 영향을 미치는 요인에는 식단과 영양 섭취가 있습니다. 특히 사람이 가장 빠른 속도로 자라는 사춘기와 10대 시기에 섭취하는 음식이 중요합니다. 키가 크도록 도움을 주는 음식에는 뼈와 근육 발달을 돕는 단백질, 칼슘, 비타민D, 비타민K가 풍부한 음식이 포함됩니다. 

 

 

키 크는 영양성분

키 크는 음식을 자세히 살펴보기 전에 위에서 언급한 영양분에 대해 먼저 알아보겠습니다. 성장과 뼈 건강 및 키 유지에 중요한 영양분에는 단백질, 칼슘, 비타민D, 마그네슘, 비타민B군, 비타민C가 있습니다.

 

  • 칼슘은 뼈 성장, 발달, 골밀도 유지에 중요합니다. 어린이와 십 대의 성장을 돕고 최적의 골 부피를 유지하며 성인에게 있어서는 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
  • 비타민D는 칼슘을 흡수하고 칼슘이 제대로 작용하도록 하는데 중요한 영양분입니다.
  • 마그네슘은 칼슘과 비타민D와 함께 뼈를 건강하고 튼튼하게 해줍니다.
  • 단백질은 연골, 관절, 신체를 구성하는 조직을 형성하며 단백질을 충분히 섭취했을 때 뼈 대사가 개선됩니다.
  • 비타민 B군은 뼈 건강에 해로울 수 있는 산성 식품을 중화시키는데 필요합니다.
  • 비타민C는 콜라겐 형성을 돕고 관절, 연골, 근육과 뼈를 건강하게 유지하도록 도와줍니다.

 

 

키 크는 음식 


1. 유제품 

우유유제품
우유

키가 크려면 우유를 챙겨 마셔야 한다는 말을 누구나 한 번쯤은 들어보았을 것입니다. 우유를 포함해서 요거트나 치즈 등 유제품에는 단백질, 칼슘, 비타민D 그리고 마그네슘과 비타민 B군이 풍부합니다

충분한 양의 수분을 섭취하는것도 연골이나 척추 디스크 및 다른 조직들을 건강하게 하는데 도움이 되기 때문에 우유를 마심으로써 수분 섭취를 늘리는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

 

2. 기름진 생선 

생선요리
생선

생선은 단백질이 많은 음식일 뿐만 아니라 특히 기름진 생선에 많이 포함된 오메가 3 지방산 뼈 발달과 뼈 대사를 도와줍니다. 연어, 정어리, 고등어와 같은 기름진 생선에는 철분, 칼슘, 셀레늄, 비타민 B군과 같이 성장에 중요한 영양분도 많이 포함되어 있습니다. 

 

 

 

3. 녹색잎채소 

시금치
시금치

시금치, 케일, 청경채 등 녹색 잎채소는 식물성 식품 중에서도 칼슘, 마그네슘, 비타민C, 철분이 풍부한 식품으로 골밀도를 높여주고 성장을 돕는 효과가 있습니다. 

 

 

 

4. 십자화과 채소 

브로콜리
브로콜리

녹색잎채소와 마찬가지로 십자화과 채소에는 식물영양소, 비타민C, 비타민K 등이 풍부합니다. 십자화과 채소에는 브로콜리, 콜리플라워, 양배추, 케일 등이 포함되며 많이 포함된 비타민K 성분은 뼈의 무기질 밀도를 높여주고 골절 위험을 줄여줍니다.

 

 

 

5. 계란 

계란
달걀

계란에는 뼈와 근육을 구성하는 비타민과 미네랄 그리고 단백질이 풍부합니다. 계란에는 인, 비타민D, 철분, 비타민B군, 단백질, 루테인, 제아잔틴과 같은 영양분이 많이 포함되어 있는데 특히 인, 칼슘, 비타민D는 뼈를 튼튼하게 하는 성분으로 근육과 뼈 기능 개선에 도움이 됩니다.   

 

 

6. 소고기 (초지 방목)

소고기
소고기

초지 방목 소고기에는 근육과 신체 조직의 구성요소인 단백질이 풍부한데 단백질이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 키 성장에 도움이 됩니다. 또한 철분, 비타민B군, 비타민K가 풍부해 칼슘이 뼈로 흡수되도록 도와주고 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.

 


7. 닭고기

닭고기
닭고기

단백질이 풍부한 닭고기도 키크는데 도움이 되는 음식입니다. 닭고기에는 수용성 비타민인 B12가 풍부한데 키를 유지하거나 키가 커지는데 중요한 성분 중 하나입니다. 또한 뼈 형성과 성장을 조절하는 아미노산인 타우린도 많이 포함되어 있습니다.

 

 


8. 간 내장육 

간이나 내장육에는 단백질과 철분, 비타민B12가 풍부해 성장에 도움을 주고 비타민A도 풍부하여 항산화 작용을 돕습니다. 

 

 

 

9. 콩 

콩

콩은 영양분이 많고 특히 식물성 단백질이 풍부한 음식입니다. 단백질은 어린이의 성장에 영향을 미치는 중요한 호르몬 수치를 증가시키기 때문에 성장에 특히 중요합니다.

 

또한 철분 부족 빈혈이 있는 어린이의 경우 성장 발달이 지연될 수 있는데 콩에는 철분이 풍부해 빈혈을 예방하는 효과가 있어 좋습니다. 

 

 

10. 비타민C 많은 과일

과일
과일

과일 섭취를 통해서도 키 크는데 필요한 영양분을 섭취할 수 있습니다. 건포도, 건푸룬, 건살구 등 말린과일에는 칼슘이 풍부하며 오렌지, 키위, 베리류, 파인애플 등에는 비타민C가 풍부합니다.

 

비타민C는 우리 몸에서 콜라겐 형성에 중요한 역할을 하는데 콜라겐은 세포 성장을 돕고 뼈의 무기질 밀도를 높이며 관절과 연골을 튼튼하게 해주는 단백질입니다. 비타민C가 많은 음식을 섭취하여 콜라겐 합성을 돕는 것이 뼈 건강과 키 성장에 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

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