중국 명나라 때부터 아시아에서 가장 많은 사람들이 즐겨 마셨으며 중국에서 서양으로 처음으로 수출된 향이 가미된 차가 바로 자스민차였습니다. 오늘날에도 전 세계적으로 많은 사람들이 즐겨마시고 있습니다. 건강에 좋다고 하는 다른 차 종류와 마찬가지로 재스민차도 건강에 좋은 점이 있을까요?
자스민차는 보통 녹차를 베이스로 하여 자스민꽃을 함께 우려내서 만들기 때문에 녹차의 효능을 그대로 갖고 있으며 거기에 자스민 꽃잎의 향이 더해져 기분을 안정시키는 효과가 있으며 부드러운 맛이 납니다.
자스민차 효능
1. 항산화성분 풍부
재스민차의 효능 중 가장 많이 연구된 부분이 항산화성분이 풍부하다는 것입니다. 질이 좋은 녹차를 사용하여 만들어진 자스민차에는 특히 폴리페놀과 카테킨이라는 항산화성분이 많이 포함되어 있으며 그 외에 카테킨, 에피카테킨, 에피갈로카테킨, 갈로카테킨도 있습니다.
항산화성분은 우리 몸의 염증을 줄여주고 콜레스테롤 수치를 개선해주며 활성산소로 인한 손상으로부터 피부, 심장, 뇌를 보호해 줍니다.
2. 활력을 주고 집중력 향상
자스민차와 녹차에는 L-테아닌이라는 아미노산이 포함되어있어 인지기능에도 긍정적인 영향을 미칩니다. 초조함이나 떨림 등과 같은 카페인이 포함된 식품이 유발하는 전형적인 부작용은 없으면서도 에너지를 높이고 주의력을 향상해주는 효과가 있습니다.
3. 심신 안정
자스민차는 위에서 언급했듯이 카페인 성분이 소량 포함되어 있어 에너지를 내도록 해주기도 하면서 동시에 마음을 안정시키는 효과가 있습니다. 자스민 꽃잎의 리날룰이라고 불리는 성분이 마음을 안정시키는 효과가 있습니다.
연구에 의하면 리날룰 향을 맡는 것이 부교감신경계 활동을 촉진하며 긴장을 풀고 안정을 취하도록 도와준다고 합니다. 또한, 심장박동수를 낮추고 긴장된 근육을 이완하는 효과도 있습니다.
4. 체중 감량
재스민차를 마시는 것이 신진대사를 촉진하여 체중감량을 돕기도 합니다. 몇몇 연구 결과에 따르면 녹차를 마시는 것이 신진대사 속도를 높여주며 그로 인해 지방 연소를 증가시키는 결과를 가져옵니다. 자스민차의 지방연소 효과는 카페인과 EGCG라고 불리는 폴리페놀 성분 덕분입니다.
5. 구강 건강
자스민차에 풍부한 카테킨은 치아 부식이나 충치를 예방하는데 도움이 되는 폴리페놀 성분입니다. 치태(플라크)를 형성하는 스트렙토코쿠스 무탄과 같은 박테리아를 없애줍니다.
녹차 카테킨 성분이 포함된 구강세정제를 1주간 사용했을 때 플라크가 줄어들었으며 냄새를 유발하는 박테리아를 줄여서 입냄새를 없애는 데에도 도움이 됩니다.
6. 뇌 기능 개선
재스민차 1컵(약 240ml)에는 15-60mg의 카페인이 포함되어 있습니다. 차를 얼마나 오랫동안 우려냈는지와 베이스가 어떤 종류인지에 따라 카페인의 양은 차이가 납니다.
자스민차에 포함된 카페인은 억제성 신경전달물질인 아데노신을 차단함으로써 우리 신경계를 자극합니다. 보통 아데노신은 우리 몸이 긴장을 풀고 이완하도록 도와주는 작용을 합니다.
또한 카페인은 뇌의 활동을 증가시키고 기분이 좋아지게 하는 도파민과 세로토닌 같은 신경전달물질 분비를 촉진하기도 합니다.
7. 당뇨 예방
오늘날 전 세계적으로 많은 사람들이 당뇨를 앓고 있는데 특히 제2형 당뇨가 흔하며 우리 몸에서 인슐린을 효과적으로 사용하지 못할 때 발생합니다. 인슐린은 혈액으로부터 우리 몸의 세포로 당분을 이동시키는 호르몬입니다.
녹차를 사용해 만든 자스민차는 제2형 당뇨 예방에 도움이 됩니다. 녹차에 포함된 EGCG 성분이 우리 몸이 인슐린을 더 효과적으로 사용하도록 도와주고 혈당 수치를 낮춰주기 때문입니다. 녹차가 공복 혈당과 인슐린 수치를 낮춰준다는 사실은 여러 연구를 통해 이미 밝혀진 바 있습니다.
8. 암 예방
자스민차에 풍부한 항산화성분이 우리 몸에 있는 활성산소를 줄여주고 암을 예방하는 효과도 있습니다. 녹차에 포함된 ECGC와 같은 폴리페놀 성분이 종양 크기를 줄여주고 암세포를 죽이거나 성장 및 전이를 억제한다는 연구 결과가 있습니다.
자스민차 부작용
대부분의 사람들은 부작용 없이 마실 수 있지만 카페인에 예민한 경우 섭취량을 주의해야 합니다.
임신 중이거나 수유 중이라면 하루에 한 두 컵 이상 마시지 않도록 합니다.
공복에 카페인이 포함된 차를 마시는 것은 복통을 유발할 수 있어 식사와 함께 또는 식사 후에 마시는 것이 좋습니다.
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