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건강정보

치아씨드 효능 먹는법 부작용

by Anniee 2022. 8. 31.
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치아씨드
치아씨드

치아씨드는 치아라는 식물의 씨앗으로 아주 작고 납작하며 타원형 모양입니다. 치아시드에는 섬유질, 오메가 3, 단백질, 몇 가지 필수 미네랄과 항산화 성분이 풍부하게 포함되어 있어 섭취했을 때 다양한 건강상 이점을 누릴 수 있습니다. 소화기관 건강을 개선해주고 혈중 오메가 3 농도를 높이며 심장병이나 당뇨 위험을 줄여주기도 합니다.  

이렇게 치아씨드에 많은 영양성분과 효능 덕분에 지난 몇 년간 치아시드는 건강 커뮤니티에서 유명해졌고 많은 사람들이 치아씨드를 찾기 시작했습니다. 그럼 왜 그렇게 많은 사람들이 치아시드를 찾고 즐겨 먹는지 효능에 대해 한 번 알아보겠습니다. 

 

 

치아씨드 효능

치아시드
치아시드

1. 건강한 피부

치아씨드는 항산화 성분이 아주 풍부한 식품으로 활성산소를 줄이고 산화스트레스를 막아주는 효과가 뛰어납니다. 치아시드의 항산화 성분이 활성산소 활동을 70%까지 막아준다는 연구 결과가 있었습니다.

 

이러한 효과 덕분에 손상된 피부 조직의 회복을 돕고 햇빛과 환경에 의한 피부 노화와 손상으로부터 피부를 보호해주는 작용을 하는 것입니다. 

 

 

2. 소화기관 건강

30g의 치아씨드에 섬유질이 11g 정도 포함되어 있습니다. 30g의 치아시드를 섭취하는 것이 하루 섬유질 권장 섭취량의 45%를 충족시킨다는 것을 뜻합니다. 

풍부한 섬유질 함량 덕분에 치아씨드는 규칙적인 배변활동을 촉진해 변비를 예방하고 소화기 건강에도 도움을 줍니다. 섬유질이 프리바이오틱스 역할을 하기도 해 장내 유익균의 먹이가 되고 장 건강을 개선해 질병 예방에도 중요한 역할을 합니다. 또한, 치아시드의 섬유질은 수분을 많이 흡수해 팽창하기 때문에 오랫동안 포만감을 느끼게 해주기도 합니다. 

 

 

3. 심장 건강 

치아씨드의 항산화 성분과 섬유질 그리고 몸에 좋은 지방 성분이 심혈관계 질환을 예방하는 데에도 도움을 줍니다. 혈관에 무리를 주고 만성질병이나 심장질병의 원인이 되는 염증을 줄여서 심장병 발병 위험을 감소시키는 것입니다. 


치아시드에는 연어보다 더 많은 오메가 3 지방산이 함유되어 있습니다. 오메가 3은 혈압을 낮추고 콜레스테롤과 염증을 줄여서 심장을 보호하는 작용을 합니다. 또한, 치아시드의 섬유질이 콜레스테롤 수치를 조절해주고 혈관을 깨끗하게 유지해 관상동맥 심장병을 예방해주는 효과가 있습니다.  

2021년 한 연구에서는 치아씨드가 고혈압에도 효과가 있다는 결과가 있었습니다. 고혈압이 있는 사람들이 12주간 하루에 40g의 치아시드를 섭취했더니 대조군에 비해 혈압이 크게 줄어들었습니다.

 

 

4. 혈당 조절

치아씨드의 알파리놀렌산과 풍부한 식이섬유 덕분에 혈당 수치를 정상으로 유지하고 인슐린 저항성을 개선하는데 도움이 됩니다. 당분 함량이 높은 식사를 할 때 치아시드를 추가하면 혈당 수치와 혈액 지질 농도가 높아지는 것을 막아줍니다.

 

5. 체중 감소 

치아씨드는 식물성 단백질 식품으로도 잘 알려져 있으며 근육을 늘리거나 지방을 연소하고 식욕을 조절하고자 할 때도 많이 섭취합니다. 단백질 섭취가 체중 감소에 도움이 되고 식욕을 조절해 칼로리 섭취를 줄여주는 효과가 있기 때문입니다. 

 

 

6. 뼈 건강 

치아시드는 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 유지하는데 도움을 주기도 합니다. 뼈 건강에 꼭 필요하고 중요한 두 미네랄 성분인 칼슘과 망간이 풍부하기 때문입니다.

 

대부분 우리 몸의 뼈에 저장되어있는 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 망간 역시 뼈 대사에 관여하는 영양분으로 이 두 가지가 부족할 경우 골흡수는 악화되고 골형성 기능이 감소해 골다공증을 유발할 수 있습니다. 30g의 치아시드에 하루 칼슘 섭취량의 20% 정도가 포함되어있으며 하루 망간 권장섭취량의 30%를 충족시킵니다. 

 

 

7. 에너지 생성

치아씨드의 탄수화물 성분이 몸에 영양을 공급해 에너지 생성을 도와줍니다. 운동선수들이 운동 수행력을 높이기 위해 치아시드를 간식으로 섭취하기도 합니다. 

 

 

 

치아시드 먹는 법 

치아시드를 섭취할 수 있는 다양한 방법이 있습니다.

치아시드푸딩
치아시드푸딩

  • 오트밀 죽에 넣기
  • 치아시드 푸딩 
  • 베이킹에 추가하기
  • 샐러드 위에 뿌리기
  • 요거트에 섞어 먹기 

치아시드는 수분을 흡수해 젤화하는 특성이 있어 소스를 걸쭉하게 만들고자 할 때나 혹은 채식 베이킹에서 계란 대체제로 사용하기도 합니다.

 

 

치아씨드 부작용

치아씨드
치아씨드

치아시드는 적당량을 섭취했을 때 부작용이 거의 없는 것으로 알려진 식품입니다. 하지만 섬유질 함량이 높기 때문에 갑자기 많은 양을 섭취했을 때 복부 불편감을 느낄 수 있어 처음으로 치아시드를 먹기 시작한다면 소량에서 시작해 양을 조금씩 늘리는 것이 좋습니다. 

 

또한, 치아씨드는 수분을 많이 흡수하기 때문에 미리 물에 불려서 섭취하는 것이 좋은데 그렇지 않은 경우에는 충분한 양의 물을 함께 마시는 것이 중요합니다.

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